一城双轴,中国第9大古都的光荣与梦想

山西 大同 云冈石窟 古城 御东新城

大同

首页 > 文化控 > 目的地 > 大同 > 一城双轴,中国第9大古都的光荣与梦想

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控大同的文化要像大同的煤一点点的被挖出来的话,同样让世界震惊

我想用我的指尖在键盘上敲出大同一段美好,用我的镜头扑捉到这座老城的光荣和梦想。

于一个深爱人文历史的旅行家来说,大同是一坛舍不得启封的陈年老酒。

大同曾代表着一个伟大时代,“历史名城”的王冠压不住大同放射出的奇异光彩。

无价之宝

西晋八王之乱以后,北方游牧民族南下,纷纷建立割据政权,中原地区陷入分裂状态,直到北魏统一北方,定都平城(大同),才结束了长达130多年的混乱局面。

灵岩寺石雕

灵岩寺石雕

中国北方由分裂走向统一,胡人汉化、汉人胡化,各民族在融合中求同存异,不仅为后来的大一统大唐帝国重建奠定了基础,同时也让大汉民族的基因发生重组。

大同也曾是中华民族文化大融合的十字路口。道教兴起,佛教西来,西域文明和汉文明曾在大同碰撞交织,最后像太极一般兼容并蓄,调和互补,再一次让汉文化升级。

大同博物馆藏

大同博物馆藏

大同博物馆藏

大同博物馆藏

我想,作为大汉民族的一员,一定要来一次大同。我们的祖先很有可能参与了那一次南北大融合运动。换句话说,大同有我们的前世因缘。

文化遗产

云冈石窟

云冈石窟

试想一下,大同这座城市间接地影响到了大唐,而善于学习的日本人又直接地学习了大唐,让日本京都存留住了大唐盛世的倒影,人们对京都的爱之切,到了能让它回避美军燃烧弹对它伤害的地步,而大同所聚备的文化底蕴,一点都不逊色京都。

善化寺

善化寺

相比之下,大同的媒资源虽然也是一笔财富,可毕竟那是些不可再生资源,以前那个靠卖鸟粪暴富的国家现在怎样了?大同不要做北京的锅楼房,而要做塞北的花间堂。

大同博物馆

大同博物馆

我没有资格也不敢给大同定位,但以文化控的眼光和嗅觉打量这座城市,它是一件无价之宝。大同的文化要像大同的煤一点点的被挖出来的话,同样让世界震惊。

大同博物馆藏

大同博物馆藏

大同博物馆藏

大同博物馆藏

大同博物馆藏

大同博物馆藏

老城奇迹

云冈石窟穿起大同全域旅游主线,大同城墙围起一个色香韵味俱全的完整古城。

同一时代的南朝四百八十寺早已经无迹可寻的情况下,北朝的千千窟生动而直白,巨大佛像在这里风风雨雨矗立1600年,来参拜他的信者一代又一代。人们对石窟的珍惜显而易见,历代帝王念念不忘布施与修缮。

云冈石窟

云冈石窟

尽管中国9大古都才排进了大同,可是前8名古都整体形象都不及现在的大同,大同做到了完整的修复,围筑起真正意义的古城。

大同城墙

大同城墙

华严寺

华严寺

现在的大同,分出了新旧两城。老城在城墙内保留修缮了很多古代有名建筑,那些高的、乱的、影响古城整体形象的,大部分被拆迁重新整容。新城在城外(主要在城东),因系统合理规划,生活配套设施完整,环境优越。

新城市大格局气质路线

纯阳宫

纯阳宫

就好比人到了中年无法挽留青春,而要转型走气质路线一般,大同向“一轴双城”方向发展的理由就在于此。

一轴双城:即是在城市的大容器里面装入两个景观,以御河为中线,一边是历史文化名城,一边是生态园林城。一个传统,一个现代;一个文化,一个生态。这样的设计理念听起来振奋人心,实施起来相当难,然而大同居然在短短十几年做到了。

御东博物馆

御东博物馆

凤凰涅磬

大同博物馆藏

大同博物馆藏

前前后后一个月时间,次仁君的游记除了在各大媒体平台上首、加精、获奖,还收到很多转评赞。粉丝们对大同的关注远远超过了次仁君的想象,那些路人和历史文化控们的留言不断地刷新着次仁君对大同的认识,迫使着次仁君的大同图文游记写下第13篇。

悬空寺

悬空寺

瓮城

瓮城

一位80年代从大同移居出来的远房亲戚对大同的变化感到很吃惊。他们全家现居住在陕西宝鸡,后来也断断续续回去了几次,孩子们已经无法适应大同的水和空气。再后来,把父母都接出来,再也不回去了。大同现在变得这么好看,让亲戚马上起了执念,一定要带着80多岁的老父亲回去看看……

又一位久居丽江的朋友看到我去了大同,马上发短信,编了个十分本地的行程。曾经知道她是山西人,却不知道她是大同的。原来她家就在现在的代王府,尽管从我站在东城墙头拍下的画面里再也看不到那些熟悉的小街巷巷,但她还是更喜现在大同的大气象。短短十几年,大同又发生了像凤凰涅槃一般的变化,新城、老城风光无限,宜居、宜游,色彩鲜明。

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟鼓楼、城墙、清远街、华严寺、善化寺、悬空寺、恒山

美食佳酿:

浑源凉粉、天镇莜面鱼鱼、抿豆面、阳高粉丸子

娱乐体验:

方特欢乐世界 云海曲艺社柴氏数来宝

特色住宿:

神泉古域、王府至尊酒店、云冈国际大酒店

大同海拔在1000米以上,多旱少雨,气候干燥、紫外较强,出门注意补水防晒,帽子墨镜必备。
大同的景区和景区之间距离在百公里之内,通高速公路,建议利用平安车管家,自驾游玩。
大同人大多住在城东新区,在城内上班,所以上下班高峰期通往城东的道路较堵。自驾提前避开车流高峰,或绕道城北进出比较方便。
7、8月份大同温度白天30℃左右,晚上17℃左右,较凉,建议包里装着薄外套。
晋北地区,方言独特,柴氏数来宝是表现这种方言的经典,不容错过。

大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.08.09

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博