到扬州,一定要去“东关街”

扬州 东关街 历史遗存和人文古迹众多 扬州城里最具有代表性历史老街

扬州东关街

首页 > 风情街 > 目的地 > 扬州 > 到扬州,一定要去“东关街”

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街东关街,历史遗存和人文古迹众多,是中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街。

到扬州的观光客必到“东关街”游玩,因为东关街是扬州城最具有代表性的一条历史老街,历史遗存和人文古迹众多,不仅是中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街,而且2009年当选为中国十大历史文化名街。游览完瘦西湖,我们也慕名来到了这条具有千年历史的老街游览。

东关古渡

东关古渡

古运河“东关古渡”牌坊西侧是东门遗址,又叫双瓮城遗址。一条沿河公路将“东关古渡”和“东门遗址”隔开。“东关街”就位于东门遗址西侧,东西方向主街全长1122米。

我们乘车来到东门遗址,遗址西面一座古朴宏伟的城门楼屹立在前方,这就是后来复建的“宋代东门城楼”。城楼前面就是唐宋时期的城墙遗址,我们拾阶而上木栈桥,透过脚下面的玻璃地板看到残存唐宋时期的城墙状况。

在木栈桥眺望这座2009年复建的城墙及重檐歇山顶门楼,恢宏壮观,再现了宋代扬州“壮丽压长淮,形胜绝东南”的雄姿。

在唐代,扬州就赢得了“东南第一商埠”的美誉,有天下“扬一益二”之称;而利津古渡(即现在的东关古渡)是当时扬州最繁华的交通要冲。

穿过城楼门洞,就进入了东关街,这条古香古色,明清建筑风格的街道商家林立,行当俱全,陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行等近百家之多。

东关街是借助运河码头发展起来的千年古街,自大运河开通后,这条外依运河、内连城区的通衢大道,逐步成为最活跃的商贸往来和文化交流集聚地。经过千年的积淀,街内留下丰厚的历史遗存和人文古迹,堪称中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街。

东关街至今保持着明清建筑群及“鱼骨状”街巷体系,保持和沿袭了明清时期的传统风貌特色。

街上的“老字号”商家比比皆是,有很多都是百年老店,甚至还有一些已经有二百多年的历史了,如;1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店等。

漫步在东关街上随处可见的扬州足疗,为这条老街注入了更多的扬州味道。但还有很多店铺挂着“皮包水”、“水包皮”的牌匾,起初我们不知“皮包水”、“水包皮”的意思呢,后来进入店铺才知;“皮包水”是吃早茶的餐馆,“水包皮”是洗浴、足疗店或经营与洗浴、足疗有关商品的店铺。

扬州人悠闲的慢生活可以用“早上皮包水,晚上水包皮”来形容。“早上皮包水”指的是扬州人喜欢喝早茶、爱泡茶馆,“晚上水包皮”就是晚上爱泡澡,搓澡,这是老扬州人的一种生活享受。

街边豆腐花,汤包,扬州桂花糕,扬州炒饭,八怪姜糖,蟹黄干丝,阳春面等美味小吃,吸引着来自各地的游客。

传统色彩浓厚的手工艺、扬州的特色小吃在这条街上都能找到,来到这里可以边游边玩,随意挑选自己心仪的手工艺品,品尝各种各样的特色小吃----

这里还有很多家明清风格的客栈,古色古香,既是酒店又是景点,如果时间充裕,最好住在这里,晚上到街上走走,看看这里的夜景,感受一下江南小街的风情,再享受一次“早上皮包水,晚上水包皮”扬州人悠闲的慢生活岂不更好。

街边栩栩如生的雕塑作品,反映了扬州古时人们的市井百态,更增添了这条千年古街的风情韵味。

天下闻名的扬州厨刀、修脚刀、理发刀。 三把刀在扬州人手中不仅是一门技术,还是一门艺术,成为独具地方特色的扬州文化的一部分。

不仅仅这些,这条街上虽然不大,但这条街上还隐藏着一个世界遗产“个园”以及逸圃、李长乐故居、华氏园、壶园、谢馥春等50多处名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井历史遗存遍布整个东关街。

个园,是中国四大名园之一,在国内外享有盛誉。这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而闻名,以春、夏、秋、冬四季假山而取胜。由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代"寿芝园"的基础上拓建为住宅园林。

除此以外,在这条老街上还有很多座博物馆、纪念馆。喜欢艺术的游客可到位于东关街西段的“张玉良纪念馆”参观游览。馆内丰富的图片和影像资料介绍了扬州籍旅法画家张玉良坎坷的身世和蜚声海内外的艺术成就。

画魂”张(潘)玉良,这位上个世纪从扬州走出国门走进国际大舞台的著名女画家,可谓赫赫有名,至今仍为画坛所称道。

纪念馆内用图文结合的形式,以“扬州孤女,芜湖青楼,上海求艺,欧洲留学,回到中国,重返法国”等六条脉络,展现这位扬州传奇女性的不凡人生。

走进展馆,最吸引游客眼球的是展馆内一些栩栩如生的雕塑。

张玉良一生坎坷,幼年居住扬州,曾被卖于青楼,后机缘巧合,得遇丈夫潘赞化,后嫁于丈夫潘赞化,遂从潘姓,并获得学习西画的机会,经过努力学习,终成一代名家。她一生有四十余载旅居法国,其创作的作品获得数十次国际大奖。

被人们誉为“画魂”的张(潘)玉良的雕塑像

被人们誉为“画魂”的张(潘)玉良的雕塑像

东关街东西全长达1公里之多,但她的南北还有很多纵向的明清传统风貌的小巷,就像“鱼骨状”街巷体系,中间一条主街道,然后向两边有序地排列,留出小巷道。我们游览完东关街主街,又进入了南北的小巷游览,这些幽静的小巷中隐藏着不少的名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井等重要历史遗存。

如果走的累了,可以坐上这种三轮车走街串巷,到这条街巷的深处来上一次风情游------

这条老街,汇集了唐、宋、元、明、清,几个历史朝代遗留下来的古建筑、历史遗存,风土人情。来到扬州,一定要去扬州城这条最具有代表性的历史老街。

贴士

我采集了关于东关街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东关街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.08.14

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东关街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博