海子转世来林芝吧,喂马劈柴,面朝大海春暖花开

海子 林芝 西藏有毒 桃花与雪山 面朝大海 春暖花开 随缘随心

林芝林芝县

首页 > 踏青 > 目的地 > 林芝 > 海子转世来林芝吧,喂马劈柴,面朝大海春暖花开

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 林芝县

  • 踏青清凉冷艳的林芝,释放了自已,懂得随缘随心,留下一份从容继续前行。面朝大海春暖花开
  • 赏花桃花与雪山相映美的脱俗,这是林芝的“名片”。

三月,林芝的花讯,以各种渠道充斥我的耳朵,心里痒痒地,心动但没有行动,以没有时间,缺少经费来敷衍自己。但时不时脑海中常浮现:去年夏天在雅鲁藏布大峡谷看见“情比石坚”的场景,当时就在想:这顶开巨石傲然生长的桃树,明年春上开花会有多美......这摇摆不定的心结一直在折磨我,恍如进入了病态。

三生三世,林芝桃花

这纠结直到四月初做了了断。4月2日几个好友约我去了一趟安庆怀宁的查湾村,去海子故里凭吊诗人“海子”。其实安庆离查湾村也不过二三十公里的路程,我与海子应该算是老乡。海子已走了近三十年了,我还是第一次去看他......或许是凭吊海子后有所感伤,触动了我某个神经,回来后就定了直飞林芝的机票,收拾行装准备再次入藏。

当踏上林芝的土地时,我的病态已恢复到了正常,都说西藏有毒,但恰恰这毒能治愈我的病。这是我第三次进藏了,一个没有浮躁,离天最近的地方,见到的是清澈的眼神,虔诚的信仰,淳朴善良的人民。心自然就静了,欲望少了,病就好了......

当然这次进藏主要目的是林芝的桃花。林芝海拔平均3000米左右,被誉为“西藏江南”。林芝是世界陆地地貌垂直落差最大的地带,成就了林芝生态的多样性,这儿少了高原的苍凉,多了江南的委婉,呈现出来的是原始粗狂,高冷的美。

桃花与雪相映美的脱俗,这是林芝的“名片”。桃树都是随意生长的,没有人工的雕琢,野田间随意都能看见古老硕大的桃树,虽然花色不是太艳丽但肆意奔放,自然天成。

“清流扰幽谧,古村在间。白云连雪岭,彩虹戍花田。蹊径多鸟迹,深林少人言。净土息尘事,此间是桃源。”林芝就是一世外桃源。

在林芝,桃花总是和雪在一起。哪里有雪脚下必然就有磅礴葱茏的桃花。雪用丰厚的爱滋养着桃花,桃花在雄伟苍劲的雪映衬下,摇曳身姿,美得让人遐想。

气势雄峻、巍峨挺拔的雪,与悄无声息地盛开着的桃色花海,相得益彰,一对绝配佳人,成为了林芝春天永恒的主题。

三生三世,林芝桃花。而林芝令人心醉的美,更源与她的内在安澜,悠悠的生活,隐居在桃花源远离凡尘俗世,你来与不来,她就在那里。

佛说:若不相欠,怎会相见。有些地方你从来没去过,却觉得自己曾见过,有回家一样的亲切感,心生莫名的欢喜。佛教把这个称为“宿慧”,就是你前世接触过的东西,这一世的记忆还没有断。漫步在林芝这个远离凡尘的地方,或许是触景生情,让我会想起“海子”,那个英年早逝才华横溢的诗人......

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福的人;喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开;从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福;那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个——给每一条河每一座取一个温暖的名字······这首诗是海子走了这么多年,大家还一直在读的诗,人们对海子的思念,并没有随着时间的推移而消退。人们还在想念那位生在春天,也死在春天的诗人。

海子15岁考入北大,19岁成大学老师,25岁卧轨自杀……一位看似前途似锦的诗人为什么选择了卧轨自杀呢?说法最多是:为情所困。在他自杀前这几天,遇见自己的初恋女友,得知前女友已经在深圳定居并已结婚生子以后,他失落万分,那天他喝了很多酒......

没有人知道,这世界上,究竟有多少情,属于浅相遇,深相知;更没有人知道,这世界上,究竟有多少情,属于默然相伴,寂静欢喜。——仓央嘉措《陌上花、相思扣》

造成海子自杀另一因素是他抑郁、性格使然。海子是一位单纯,敏感的诗人,天才的少年过早地踏入社会。可是社会并没有他想象的那么简单,自己孤傲,不合群引来太多的“不和谐”,太过理想的他无法理解,也无法倾诉和排解,现实和理想太大的差距促成了他的抑郁。“海子早慧,性格敏感,这大概也是造成他选择不归路的内部原因。”其弟查曙明这样说。

人需要与自己独处,但太深的孤独会吞噬我们的身心......相信海子也在找寻排解心中孤独的办法,他于1986年和1988年先后两次深入西藏的远行,这可能是为他心灵找出路。三十年前入藏是需要多大的勇气和决心,又会历经多少磨难才能到达。

能两次深入西藏的远行,可见他对藏族文化的痴迷与认同,在这里,海子心中的孤独或许得到了慰藉......

在藏文化里,灵魂和躯体是两个独自存在的概念,藏族的宗教对死亡的解释,都是把灵魂和躯体截然分开的,身体可以死去,但是灵魂是可以超脱的......有人也这样推测:海子是个追求心灵圣洁的人,在深受到藏文化信仰影响下,最终选择走上了这条灵魂超脱的路......

走在林芝的尼洋河畔,心中突发有一念想:海子转世来林芝吧。这里的一切都是你所想要的,在这儿你不会孤独。“从明天起,做一个幸福的人;喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开......”

......清冽的尼洋河是流淌在雪脚下的一条蓝色的飘带,与河畔的五色经幡,与草滩上黑的牛,白的羊构成了一幅超然世外画卷,美的让人遐想,让人逗留。

林芝是一个让人发呆,倾诉的地方。每个人走过的路不同,越长大,越没有人懂,别人没有你的经历,不会真正懂你。在路上,哪怕是伤痕累累,但只要努力,也就问心无愧了。每个人都会有孤独,都会有不如意,学会排解,学会倾诉,调整好心情,背好行囊继续上路......这或许是我来林芝的目的。

在沁人心脾,清凉冷艳的林芝,释放了自已,清澈了自己,懂得随缘随心,留下一份从容继续前行。面朝大海,春暖花开......

贴士

我采集了关于林芝县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
林芝县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2019.03.17

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博