花甲讲解员成为“网红”,这样旅游还觉得枯燥吗

临沭朱村 红色旅游 纪念馆

临沂临沭

首页 > 民俗 > 目的地 > 临沂 > 花甲讲解员成为“网红”,这样旅游还觉得枯燥吗

旅游从业者,途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、同程验客、乐途专栏作家,中国图库签约摄影师,头条号作者,九大新闻网站自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆由朱村烈士陵园、纪念馆、朱村历史文化陈展室和朱村档案资料馆等四个部分组成。
  • 民俗基地外有保留完整的民居建筑群,基地内有历史文化陈展馆,保存着曾经的老物件。

无论旅游还是旅行,都是很多人心中的精神寄托。有人追求川藏线的挑战,有人喜欢游乐场的甜蜜,有人盼望古建筑的洗礼,有人渴望网红地的梦幻。有一种旅游体验,很多人认为很枯燥,因为没有秦汉建筑的久远,没有川大河的磅礴,他的历史年轮大多不足百年,但很重要,因为有这样一段红色历史,才会有如今新时代的发展,红色旅游的教育,值得你去体验,去铭记。

朱村,这个沭河边上隶属于临沂市临沭县的小村庄,除了是鲁东南唯一一处规模较大、保留完整的明清古民居建筑群以外,还是革命战争年代抗日的堡垒村,是临沭县岌革命抗日根据地的中心。临沭县最早的党支部,也在这里成立,这里绝对是一片红色沃土。这个东文明村,为了更好的保护和传承朱村的红色文化,自己筹资建立了朱村档案馆、老四团钢八连朱村纪念馆和朱村历史文化陈展室三个主要展馆。值得欣慰的是,很多游客来这里参观,尤其到了七、八月份,来接受红色教育,追忆红色历程的人更是络绎不绝。

说起红色旅游,刚进朱村红色教育基地大院的石碑上讲述的“红色日历”,就告诫我们去回顾曾经的历史,爱国意识,铭记历史、缅怀先烈,接受红色文化的洗礼。后院的朱村抗日战斗纪念碑更是对过去的见证。曾经,驻守在沭河东岸的八路军115师3营8连鏖战6小时,在24位战士献出了宝贵生命的代价下,打退日伪军对朱村的围扑,经此一役,“钢八连”的名头就此叫响。

其实,朱村的红色旅游发展的不算很早,至今也才五、六年的时间,自然不能和延安、井冈等老牌的红色旅游景区相比较,但传递的精神都是一样的,年轻人更应该走一走,看一看,听一听,学一学。在2012年的时候,刚刚富裕起来的朱村人决定筹建朱村红色文化教育基地,很快村民就自发捐款60余万元,在当年钢八连战斗过的地方建造红色文化教育基地。建成后的基地由朱村抗日烈士陵园、老四团钢八连纪念馆、朱村历史文化陈展室和朱村档案资料馆等四个部分组成。基地很简单,在村子最具特色的明清古民居里建成,但馆内的“内涵”可一点也不含糊,共收藏了文物百余件,全面系统地展示了朱村在抗日战争、解放战争和社会主义建设中的历史。

去过朱村旅游的人都知道,基地里有个老讲解员,这次我去那里也是他讲解的。后来才知道,这个土生土长的朱村人已经年过花甲,是朱村红色文化教育基地的义务讲解员王经臣。这位生于1950年的老讲解员,俨然成为朱村的“网红”,虽然操着一口地道的方言,但介绍这里的时候,格外有意思。作为村里的一名义务讲解员,他的“爱好”就是在基地里为慕名而来的参观者讲解,他整理出上万字的材料《朱村的奉献》就更好的挖掘了朱村的红色文化,详细的介绍了朱村纪念馆文物的基本情况。据说,他亲自讲解接待的游客超过三万人。

除了红色历史的再现外,朱村的民俗文化也在这里得到集中展示。基地外有保留完整的民居建筑群,基地内有历史文化陈展馆,保存着曾经的老物件。有蓑衣、纺织车等各类生活用品,但看那门,就回忆起很多以前的故事。

贴士

我采集了关于临沭的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朱村红色教育基地

临沭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2018.08.09

纪念馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临沭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 民俗 灵感

发现更多灵感 纪念馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博