十分小镇既能放天灯,也能边观瀑布边拍火车过河

台湾 新北 十分 小火车 十分瀑布 平溪小火车 航拍 天灯

新北十分瀑布

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 台湾 > 十分小镇既能放天灯,也能边观瀑布边拍火车过河

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观在四广潭桥附近,看到月桃寮溪汇入基隆河的眼镜洞瀑布,左右两只孔洞很像眼镜
  • 乡村小镇十分小镇是著名的台湾北部观光景点,这里的天灯和火车道很出名
  • 散心喜欢小火车的火车迷不能错过,这里是保留的小火车美景之地
  • 徒步十分瀑布景区是免费公园,有秀美的基隆河边徒步步道
  • 瀑布十分瀑布的落差高度约20米,宽度约40米,目前是台湾最大的帘幕式瀑布

台湾新北的十分老街,最有名的就是老街建筑紧邻铁道,两排建筑紧紧排列在铁道边,是众多游客看平溪小火车的优选之地。如果从空中俯看十分小镇,这一景象看的特别清楚,基隆河在老街旁边流过,周边都是现代化的交通路网,有一段铁道边的建筑特别密集,好看的美景皆在基隆河边。

图文:钱玮

图文:钱玮

新北市平溪十分瀑布

十分小镇在山谷交通分叉的重要节点上,可能是为防止基隆河洪水高涨,所以附近的建筑都在河岸高处,正是因为以前河岸高处少平地,才形成了这一特别的铁道边全楼房的景观。十分车站是平溪铁路线上最大站,所有往返的火车均在此会车。也正因为“十分”这么一个完美的名字,十分幸福、十分完美、十分圆满,这里也变为一个祈福施放天灯的著名旅游景点。

图文:钱玮

图文:钱玮

这里的天灯每天都在放,不仅夜里可以看到,白天也一直在天上可以看到,很多人原意在老街的铁道上放天灯。十分老街和平溪老街的天灯和天灯祈福组件,可能是世界上最齐全的地方之一,天灯的颜色也从单一颜色,变为双色天灯,所以不管是夜里还是白天,都可以看得非常清楚。这里不仅可以在现成的天灯上写祝福语点火升空,还可以亲自DIY拼装制作天灯,天灯文化在这里非常兴盛。

图文:钱玮

图文:钱玮

最有特色的景观是平溪小火车经过的时候,十分车站有火车到站时刻表可以查询。如果距离车站比较远,火车到站的时间还可以用“台铁e订通”等台铁查询手机APP软件查询,可以知道准点到站还是出现晚点,显示的到站数据比较准确。

图文:钱玮

图文:钱玮

如果能算准小火车到站的时间,那么其实还有一种选择来看火车,就是离开游人拥挤的老街轨道两边,去十分瀑布景区的桥上去看。在吊桥上,看火车通过基隆河上的四广潭桥,那里的环境比老街感觉要更好。

图文:钱玮

图文:钱玮

从十分老街出来,向十分瀑布方向进发。老街到十分瀑布步行需要20多分钟,十分老街到十分瀑布站的公车巴士时间班次可能会较长。徒步往返一次一般需要1小时多,前面一大段路都是公路,所以建议还是在老街上租借电动车,骑车几分钟就可以到瀑布景区入口,租车价格不是很贵,可以节约很多时间。

图文:钱玮

图文:钱玮

这里附近基隆河两岸景色秀美,台湾铁路支线平溪线从河边经过,形成了秀美的景观和人文组合。在十分瀑布景区的入口位置,有两条路可以去十分瀑布,一条是经过游客中心和吊桥到达;另一条是沿着铁路方向的公路进入,个人还是推荐走游客中心和吊桥那条路。

图文:钱玮

图文:钱玮

这个推荐是航拍过的建议,因为这条路线景色更美,可以经过河流的一个超过90度的大拐弯。原来十分瀑布会经过私人土地,会有门票,不过目前十分瀑布景区已经收归公共,所以变为了一个免费参观的景观公园,沿着基隆河建有绿色步道,是来十分小镇所不应该错过的景点。

图文:钱玮

图文:钱玮

走过游客中心的半圆形建筑,就来到了吊桥,这里附近有几处小的跌水,河面也比较广阔,几乎都是大石板的熔岩侵蚀地貌,基隆河水质清澈,稍微深一些的地方都是绿幽幽的。

图文:钱玮

图文:钱玮

附近河谷属于瀑布溪谷地形,基隆河是台湾北部最大也是最长的一条河流,由于源头的侵蚀作用与附近切割地形的关系,河流沿途有许多的断层与奇岩,河水经过这些断层和奇岩后,流速较快,从而形成了许多瀑布和跌水。

图文:钱玮

图文:钱玮

从侯硐至三貂岭,再延伸到十分寮、平溪一带,形成一连串此起彼落的瀑布群,也造成了这一片区域,成为游人最为津津乐道的游览地方。不过因为大量私有土地的原因,还有公共道路设计安全性的问题,沿着基隆河河边的道路并不多,很多河流的美景需要徒步或溯溪才能看到,而航拍是一个看到这些美景最佳的方式,平溪地区附近没有机场和军事区,目前并不限飞空拍机。

图文:钱玮

图文:钱玮

在去十分瀑布的路上,会在四广潭桥附近,看到月桃寮溪汇入基隆河的眼镜洞瀑布,左右两只孔洞很像眼镜。 其形成原因是因为月桃寮溪水流速度慢,下切的速度远不及基隆河,因此产生落差而形成瀑布。又因瀑壁间的岩石较硬,所以河水冲侵蚀了岩壁中间较软的两个部分,形成两个眼镜洞。

图文:钱玮

图文:钱玮

台湾铁路的支线平溪线,在这个河段与美丽溪流并行,火车会通过这里的四广潭桥,铁路桥边建有游客所走的观瀑吊桥,铁路桥和人行桥是分开的,这一段可观赏的景色是绝佳的。

图文:钱玮

图文:钱玮

由于经常有游客走到铁道上拍照出现险情,所以铁道入口有栅栏和告示,禁止游客入内。游客可以在隔离栅栏外和观瀑吊桥上观看火车过河。在吊桥的桥下观景台上,可以将火车过桥和眼镜洞瀑布同框拍摄在一起。

图文:钱玮

图文:钱玮

通过手机APP软件,可以算准火车的到十分车站或出站的时间,然后稍微提前4~6分钟就是火车过桥的时刻,可以算的非常精确,完全不用傻傻的等火车,旅行中还是要充分使用现代化信息数据。

图文:钱玮

图文:钱玮

附近河边建有观光步道,游客可以从不同角度赏瀑观景。一些小径可以通往山壁、岩洞等深幽处,一般游客来十分瀑布都会赶时间,所以很少人会去附近的小路去探幽。

图文:钱玮

图文:钱玮

目前十分瀑布不再收取门票,各种围墙都已经被拆除,完全成为一个公共休憩公园,这里还保留了一些原来的雕塑和建筑,在十分瀑布边上有美食街和纪念品商店,观看瀑布的观景台也有好几层,只要不是遇到旅行团大巴集中到来的时候,人还不算太多。

图文:钱玮

图文:钱玮

十分瀑布的落差高度约20米,宽度约40米,目前是台湾最大的帘幕式瀑布,有些资料上说这个是台湾最大的瀑布,我觉得不一定。

图文:钱玮

图文:钱玮

十分瀑布的景色非常美丽,虽然高度落差不是太高,但附近景致青山碧水,是难得的风光名胜。从空中来看,附近除了十分瀑布外,河段还有很多小瀑布和跌水,都隐藏在河流的沟壑之中,从十分瀑布下游开始,河道骤然收紧,河道中巨大的石块丛生。

图文:钱玮

图文:钱玮

其实台湾目前统计有命名的,共有269座超过海拔3000米以上高山,是全世界高山密度最高的岛屿之一,所以可能以后随着台湾高山地区的探索和开发,更多的奇特瀑布会进入人们的视野,我也是满心期待可以去台湾的高山地区,寻访从未被人所知的台湾高山瀑布美景。

图文:钱玮

图文:钱玮

您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于十分瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
十分瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.08.16

地质奇观 乡村小镇 散心 徒步 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 乡村小镇 散心 徒步 瀑布 灵感

发现更多灵感 地质奇观 乡村小镇 散心 徒步 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博