再到南京夫子庙,千万不可错过这几大景点

南京 秦淮风光带 夫子庙 江南贡院 学宫 科举博物馆 文化观光游

南京夫子庙秦淮风光

首页 > 其他人文 > 目的地 > 南京 > 再到南京夫子庙,千万不可错过这几大景点

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹南京夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成。
  • 其他人文再到南京夫子庙,夫子庙、贡院、学宫、科举博物馆,这条文教观光游线路千万不可错过。

以前到南京夫子庙的游客,大多是在夫子庙商业街上走走看看,在秦淮河边观观景。现在您再到南京夫子庙,千万不可错过夫子庙、江南贡院、学宫(东南第一学)以及2017年刚建成开馆的“中国科举博物馆”这几大景点。如今这几大景点已经形成了一条完整的文教观光游线路。

悠游以前去过南京夫子庙游玩,也只是走马观花,今年6月去南京,时间较为充裕,安排了下午半天时间到夫子庙游玩。因此;这次悠游特意进入了夫子庙、贡院和科举博物馆参观游览。

夫子庙,中国四大文庙,夫子庙秦淮风光带重要组成部分

悠游先来到夫子庙中心广场,在广场中央环视四周,见周边的建筑左右对称,具有典型的明清建筑风格。

"天下文枢"牌坊

在广场中央向南望去,秦淮河方向有一巨大的"天下文枢"牌坊,透过牌坊看到秦淮河对岸上有一二龙戏珠的照壁,这全国最长的照壁。牌坊到秦淮河岸边为石栏,游人至此可凭栏小憩,浏览秦淮河风光。

二龙戏珠的照壁

二龙戏珠的照壁

夫子庙位于秦淮河南岸的二龙戏珠大照壁,建于明万历三年(1575年),全长110米,高20米,高大雄伟,现为全国保存最大的照壁。

悠游向北穿过“棂星门”,来到“夫子庙”大门前,见夫子庙是一组规模宏大的古建筑群。

夫子庙,也称南京孔庙,文庙,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分。

夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),宋景佑元年(1034年)改建为孔庙,在六朝至明清时期,世家大族多聚于附近,故有"六朝金粉"之说。

南京夫子庙曾四毁五建,最后一次破坏于1937年侵华日寇的炮火中,1985年修复后到现在的规模。

进入大门来到夫子庙的中心庙院,中心庙院大成殿前,中央竖立一尊青铜孔子塑像,高4.18米、重2500公斤,是全国最大的孔子青铜像。台阶下石板路两旁有孔子弟子颜回、子路等十二贤人汉白玉塑像分班侍立。

中心庙院中的大成殿是夫子庙的主殿。巍峨庄严的大成殿,重檐飞翘,斗拱交错,龙吻脊中有双楷戏珠立雕,双重飞檐中海蓝色竖匾上三个金色大字"大成殿",是姬鹏飞的手书。殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,高6.50米、宽3.15米。

殿内陈设着仿制2500年前的编钟、编磬等十五种古代祭孔乐器。庙内定期进行古曲、雅乐演奏,演出反映明人祭孔礼仪的大型明代祭孔乐舞,使观众听到春秋时代的钟鼓之乐、琴瑟之声,展现二千多年前的古乐风貌。

南京夫子庙是前庙后学的布局。孔庙、学宫(东南第一学)与东侧的贡院(通过考试来取士的考场)组成三大文教古建筑群。

学宫(东南第一学)

学宫(东南第一学)

学宫(东南第一学)位于大成殿后街北,夫子庙的北门就对着"东南第一学",出北门就可进入"东南第一学",从外观看学宫规模也不小,因为还要参观游览“贡院”,悠游没有进入学宫游览。

江南贡院,曾创造了古代科举考场中国之最

位于夫子庙学宫东侧的“江南贡院”,分为南苑和北苑,建筑规模也非常大,为夫子庙地区三大古建筑群之一,曾是中国古代规模最大的科举考场。

江南贡院又称南京贡院,是古代江南地区开科取士之地。始建于宋乾道四年(1168年),清同治年间,规模达到鼎盛。仅考试号舍就有20644间,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广居全国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。秦淮河畔也因贡院、夫子庙的存在而一度繁荣起来。

明远楼

明远楼

明远楼是贡院内楼宇之一,位于贡院中间,原是用来监视应试士子的行为和院落内执役员工有无传递关节的设施。明远楼两侧恢复了206间科举考棚(为江南贡院盛期考棚的百分之一),供游客参观。

考试的号舍

考试的号舍

科举是通过考试选拔官吏。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。具有分科考试,取士权归于中央所有,允许自由报考和主要以成绩定取舍四个显著的特点。科举制从隋朝(另一说唐朝)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300年。

贡院北苑门前清朝官员的青铜雕像

贡院北苑门前清朝官员的青铜雕像

清光绪三十一年(1905年)袁世凯、张之洞奏请清廷立停科举,以便推广学堂,咸趋实学,从此江南贡院便结束历史使命。从江南贡院落成直至晚清废除科举为国家输送800余名状元、10万余名进士、上百万名举人,仅明清时期全国半数以上官员都出自江南贡院。

贡院北苑

贡院北苑

贡院北苑中几位小朋友穿着古时服饰正在拍照

贡院北苑中几位小朋友穿着古时服饰正在拍照

科举博物馆,是中国唯一反映科举考试制度的专业性博物馆

位于贡院中新建成开馆的“中国科举博物馆”,是中国唯一反映中国科举考试制度为内容的专业性博物馆,也是中国科举制度中心、中国科举文化中心和中国科举文物收藏中心。

科举博物馆和其他建筑不同的是,不是在地面上盖楼,而是一座深挖地下四层的建筑。当悠游穿过江南贡院的大牌坊,映入眼帘的是一个方形的水池,在方形水池的对面就是贡院的明远楼,明远楼的倒影在水面之中,水池的下面就是沉入地下四层的科举博物馆。

这个方形的水池看上去像一方砚台,有“汇墨成池”的意思,象征着考生的文思泉涌和源源不断的中华文化。方形的设计体现了科举考试公平公正的原则,水池的面积约1300平方米,象征着科举制度在我国历史上延续了1300年之久。

我们先沿着方形水池边狭长的坡道而下,两边是由一层层青瓦和竹简堆叠而成的墙壁别具一格。

进入科举博物馆的地下四层,迎宾大厅内巨幅屏幕上展播着南京秦淮河两岸当年繁荣盛况和村童闹学、贡院赴考、号舍百态、鱼跃龙门等为主题的多媒体短片,生动展示了古代读书人从幼学启蒙到金榜题名的生活画卷。

游览完地下四层,我们沿自动扶梯拾级而上,自下而上参观,穿梭于自隋创立、唐完备、宋改革、元中落、明鼎盛至清灭亡的科举历史之中,看到当年的实物呈现以及虚拟演绎,在恍惚间跨越科举千年,让我们深深感受到历史的变迁。

科举博物馆内有五个展厅,分别是;为国求贤厅、鱼龙变化厅、金榜题名厅、金陵佳话厅、源远流长厅。五个展厅分别介绍科举制度发展历程、古代学子考试历程、金榜题名的社会影响、江南贡院与南京城市文化关系、科举文化对近现代考试以及东亚和西方文官制度形成的影响。

游览完夫子庙、江南贡院、学宫(东南第一学)、科举博物馆这几大景点,我们对古代文化教育、科举制度的全貌有一个概要了解,受益匪浅。

当然,悠游也禁不住夫子庙美味小吃的诱惑,游览完这几大文教景点,享受了文教精神大餐后,又和同事们来到了夫子庙小吃街,在“毛记鸭血粉丝汤店”品尝了小笼包,上海生煎包、香菇菜肉蒸饺等十几种独具特色的风味美食后才返回宾馆。

贴士

我采集了关于夫子庙秦淮风光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夫子庙 江南贡院 学宫 科举博物馆 夫子庙美食街

夫子庙秦淮风光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.08.14

历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夫子庙秦淮风光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博