丽江古城为什么没有城墙?原因竟然是木老爷

云南 丽江古城 木府

丽江木府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 丽江 > 丽江古城为什么没有城墙?原因竟然是木老爷

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸北有故宫,南有木府。

一座历经若干年历史风云,在丽江人心中占着重要地位的木府,是很多人来到丽江都会打卡的地方,在丽江当地人中间这样形容木府,北有故宫,南有木府",丽江木府是丽江文化的"大观园"。纳西人说起"木老爷"来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。木老爷,从前就是这座浩大宅第的主人。可以这么说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的"紫禁城"。

曾经来过丽江两次,都和木府擦肩而过,这次的丽江之行,始于朋友的临时起意,启程之前没有具体的计划,甚至我们只买了飞丽江的机票,返程的时间也是不确定的。而这次来到丽江古城,木府在我的心愿单上,是一定要来打卡的。

木府坐落于丽江古城狮子下,占地百余亩,气势恢宏,雕梁画栋,十分精美,在丽江古城内,有很多指示牌,寻找木府是一件很容易的事情,木府门票是60元,网上购买基本上48元,可是需要提前两个小时购买,才可以进去,因为要等这两个小时,我在木府边上的小巷内逛了好久。

走进木府,就被这样气势恢宏的建筑所吸引,而中国建筑讲究的对称美学,在这里也得到了极大的发挥。丽江的主要居住人口,大部分都是纳西族,而纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经了元明清三代22世470年的漫长时光,所以木府是丽江地区的政治、文化中心。

从元代开始,为了便于对西南少数民族进行统治,中央王朝的统治者实行了土司制度。这些少数民族的土司家族,完全成为了他们所占据土地上的土皇帝,土司的职位也世代传承,与皇帝无异,所以有开门为诸侯,关门是天子这样的说法。

在木府内行走,细心的人会发现,所有建筑的朝向都是朝向东方的,原来木氏土司在建造自己的宫殿式木府时,建筑的朝向未按"坐北朝南"为佳的中原风水理论,而是朝向太阳和东方。东方属木,太阳和木为纳西东巴教中的崇拜物,亦为皇帝所赐纳西族之姓。因此,欲得"木"之气而盛的想法使木府的建筑采取了坐西朝东的方向,这也算是木府的特别之处吧。

来过丽江的人都知道,丽江市没有城墙的,这中间的原因也和木府有关系。原来古城周围不筑城墙,据说是因为木土司居于城中,一筑城就等于"木"字加个框成了一个"困"字,无异于把"木"困住。古人于风水学还是很讲究啊。木氏土司背枕狮子上遍植柏树,如今狮子上还保存有一大片古老的柏树林,它就是"丽江十二景"之一的"黄古柏"。

在木府内,穿上纳西族的传统服饰拍照,也是一道靓丽的风景。

从木府出来后,沿着古城内的青石板路,没一会儿就回到了我此次入住的听花堂花无双花园客栈。我喜欢丽江的原因,跟这里的客栈也有着莫大的关系,这里的慵懒和舒适,总是让我觉得即使不出门,就这么窝在客栈一天,也不会觉得无聊。

觅得恬寂处,闲坐远云飞,客栈内的一花一草一个小细节,都带着客栈主人的审美,热爱生活的人,总会看到寻常物件里不寻常的美,满院子的花开,被心思玲珑的人的打理,总会让它散发出不一样的美。

我住的房间,走到阳台上,就可以看到青石小巷上的人来人往,而转过身来,面对的又是客栈内一院子的幽静。旅行路上,再没有什么比一张舒适的床更有诱惑力了。宽敞的空间,洁净的床品,听着丽江缠绵的雨声,注定这是一个无梦的夜晚了。

贴士

我采集了关于木府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.10

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博