他四十多岁,却用二十年时间找寻解放前的生活

吉林桦甸东阳木雕工作室

首页 > 其他人文 > 目的地 > 他四十多岁,却用二十年时间找寻解放前的生活

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文时间在流逝,历史在消失,一瞬间的定格将成为永恒!

拙笔走淡墨,钝刀刻世间,陋室纳时空,木艺之子的禅佛物我。时间悄然而去,如同全国的其他城市一样,在塔吊的转动和桩机的轰鸣中,棚户区,老房子如潮水一般渐行渐远,取而代之的是高层,再高层。桦甸的老街,旧货摊总会有那么一个矮小但很结实的身影在流连驻足,抄着一口不是规范的东北话与人探讨交流。

禅,方建鹏书

禅,方建鹏书

佛,方建鹏书

佛,方建鹏书

小窗幽记,陈继儒

小窗幽记,陈继儒

很显然他不是本地人却又对这里很熟悉,他就是定居在这里二十多年的方建鹏先生,来自千岛湖畔,木雕之乡的木艺之子,一个简单的行囊装着几把雕刀远涉千里闯了关东,这一闯就是二十多年,人生最美好的年华留在了这里,见证了这里的发展变迁。街道越来越宽,小区越来越漂亮,衣服越来越靓丽,生活的色彩和旋律越来越时尚。

笑看云卷云舒

笑看云卷云舒

传承的记忆

传承的记忆

日子的味道

日子的味道

三供一业(供电、供水、供热、物业)的入户使人们与现代文明迅速接轨,家务劳动不在纷繁浪费时间,人们更多的精力融入社会活动。看似神采奕奕,实则压力与日俱增,每个人都背负着现实压力和对未来的茫然。这是一个飞速发展的时代,这是一个超物质堆砌的时代,所有实现和未实现的理想都在物质的包围之中,实现和维系理想只有不断地堆砌。

大户人家的家具

大户人家的家具

老翁笑看云竹

老翁笑看云竹

盆景

盆景

快节奏的生活使人们疲惫不堪,如同麻木的机器周而复始的追逐着日出日落。拥有了什么?消亡了什么?很多人不愿去想,也不敢去想,难道生产力的极大发展就是不断推动人类的脚步与机器赛跑?三亩地一头牛老婆孩子热炕头的安逸成为绝唱。

树缠藤还是藤缠树?

树缠藤还是藤缠树?

六七十年代家居陈设

六七十年代家居陈设

博物馆还是杂货铺

博物馆还是杂货铺

东阳木雕的牌子是响当当的,在桦甸是突兀的,无疑是外乡人的符号,可是方建鹏早已融入了这里,这里也接纳了他,出入他工作室的大多数是本地人,尤其是左邻右舍帮着他抬抬扛扛,每天人流出出进进,热热闹闹。他加班忙碌的时候,总会有大姨,大婶在家做好饭菜给他送过来。他发自内心的感恩这块土地有他容身之地,感恩这里的人们亲情浓郁。所以他要回报这里。

镇纸,印红盒

镇纸,印红盒

快乐的牧童

快乐的牧童

所有的空间都得到了充分的利用

所有的空间都得到了充分的利用

他的目光更加深邃,他的时间更加紧张,苦练木雕技艺,拜师练习书法,收集老物件,在不知不觉中集腋成裘,仿佛他这里成了古董铺。老物件源源不断地集中。他给自己定了一个规矩,多件的可以交流、转让。孤品的自己留存。原因很简单,自己喜爱,更重要的是配套,复原解放前乃至更遥远时空里先民的生活环境和状态。

方建鹏手书三国演义开篇词

方建鹏手书三国演义开篇词

传承不仅需要热情、情怀,更需要经济实力和执着的精神,他时常自嘲,哥,你看看我这些宝贝,我觉得我很富有。看着他矮壮壮的身材阳光灿烂的真诚,布满老茧的双手。我坚定地相信他是富有的,他富有了历史,富有了时光,与先民对话,与子孙交谈。不喝酒,不吸烟,没有不良嗜好,有限的时间和精力都放在了人类社会发展的平台上。时间在流逝,历史在消失,一瞬间的定格将成为永恒!
图片提供:方建鹏

贴士

我采集了关于 桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:各类木雕产品,生活老物件

除此之外,我还提到了...

方建鹏电话:15886223999

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2018.08.10

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博