邦德堡: 星空下的露营地

公路自驾 露营 皇家植物园 敬畏自然

澳大利亚

首页 > 露营 > 目的地 > 澳大利亚 > 邦德堡: 星空下的露营地

旅居澳洲,她的足迹曾遍布澳洲东海岸,新西兰南岛,走过日本,斐济等地。公众号-若之兰夕 / 微博-若之兰夕Hattie

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 露营露营真不是件容易的事
  • 自驾这一路,九曲十八弯,穿过树影斑驳的道路,越过群山,穿过大海,一路向北飞驰而去。

我从时光小镇赶来

邦德堡Bundaberg,一座历史悠久的小镇,充满了故事。

这里有着文艺复古的街道,邮局和中心广场;还有各种装潢精美的商品小店。

在2017年也被评选为昆士兰州最受欢迎旅行地的前五名。

位于澳大利亚东海岸,人口并不密集。相较于凯恩斯布里斯班黄金海岸,实在是小的可怜。

平安夜之公路自驾旅行

清晨,把所有物资放置在越野车后备箱后,从伊普斯威奇市出发前往邦德堡。

放弃了更为快捷的高速公路,转而选择了少数人驾驶的Brisbane Village Road,听说这条路上的风景十分震撼。

我想,自驾最大的好处就在于自由吧。我们一路上开开停停,也不急着抵达目的地,任性的在路上一晃就是七个小时。这一路,九曲十八弯,穿过树影斑驳的道路,越过群,穿过大海,一路向北飞驰而去。

▼旁边是连绵的丘。

出发的那天,刚好是平安夜。一路上,停靠了许多个地方。

▼第一次驻足,源于一个公交站台。它还有一个很浪漫的名字——Lover Lane。站台被特意设计成了一个箭头穿过心的形状,这也是昆士兰州独有的'一箭倾心'。

之后路过了一个名叫Fernvale的小镇,刚好赶上了他们的清晨集市,便转了一圈,大概是早晨八点多钟的样子。

▼有些像农村的集市。

▼大家纷纷开着装满货物的车子出来摆摊。

▼集市入口处有一位爷爷在弹奏乐器,很好听。

车子停靠的第三个地方,位于水坝附近。

▼水坝公园的冰一角。

▼远处的几座死火山

再往北,就抵达了阳光海岸。

▼Gerrard's Lookout观景台。

途中经过了费雷泽岛和一路不知名的地方,最后来到了一个名叫Gmypie的小镇。此时已是下午两点多钟,实在是饿坏了。毕竟是平安夜,许多餐厅早已打烊,找了好久,才找到了一间澳式餐厅。

▼这面墙上也有我留下来的字呢,大写的美味。

一路上停靠的地方实在太多。

毕竟时间有限,于是在接下来的路途中我们马不停蹄的向露营地驶去。

露营真不是件容易的事

抵达露营地已是下午三四点钟。交完费,办理好手续之后前往即将搭帐篷的区域。

我们的露营地处于咸水湖旁的一块空地,离沙滩约五分钟的步行时间。

趁天黑之前搭好帐篷是抵达目的地时必须完成的第一件事。

我们所处的露营地附近并没有任何的照明设备,这也就意味着——天黑之后,除了手电筒以外,我们没有任何可以依赖的光源。

经历了七八个小时的车程后,我已感到十分疲惫。尽管如此,还是得耐着性子和皮特叔叔一起把帐篷搭好。过了约两个小时,我们终于搭好了两个住宿帐篷和一个厨房帐篷。

▼帐篷搭在大树之间,越野车就停在帐篷前面,方便拿取物资。

▼住宿帐篷,里面有两个独立的房间,最外面的那层灰色罩子需要单独搭在帐篷上,可以防雨防紫外线。然而接下来的某一天还是捅出了大篓子,在文章的后面会详细提到。

▼搭好的厨房帐篷,车上的所有物资已经被放置好,帐篷本身可防雨。

接下来需要做的是解决温饱问题。Uncle Peter的野外露营经历十分丰富,像变魔术一样的把锅碗瓢盆以及各种炊具都放置好,开始煮面。于是在第一天露营饥肠辘辘的晚上,我吃到了一碗牛肉面。直到现在我都还记得那碗牛肉面的味道,是在超市买的面条配上之前在家做好的牛肉块的混合味道。虽然牛肉面里没有汤,也并不正宗,但饥饿却告诉我那碗面很好吃。

吃过面后,和越野车俱乐部的成员们都打了一圈招呼,圣诞节那天的早中晚餐我们会一起吃,并且商量附近游玩的行程。本来晚上大家想围在一起聊聊天,由于我们初来咋到,第一天去的实在太晚,大家都陆续回帐篷或是房车内休息了。于是我提议,不如去拍星空吧。

晚上的海风很大,越靠近沙滩走越漆黑。大海失去了白天里温柔阳光的模样,在黑夜里以另一副邪魅的,强势的,而又不可控的姿态出现,令人心生恐惧。我竟然有些胆怯。而皮特叔叔完全不知道我此刻的内心感受,只见他拿着三脚架和单反,熟念的找了一个最适合拍照的位置,迅速支好三角架,调好光圈,开始拍摄,显示出了一个专业摄影师的基本素养。

然而,皮特叔叔需要我往前走五十米,去协助他对焦,把星空更好的拍摄出来。

前方是成堆的差不多及膝的杂草,四周却毫无光亮,除了天上肉眼可识别的星星之外,我只能硬着头皮打着手电筒向前走去。几乎三十秒的曝光时间,我需要站着一动不动。拍了好几张,可由于风的不可控素,照片还是有些失焦。

▼右边的影子是我。

星空下的露营地。

圣诞节的早餐中餐晚餐

早晨七点半,起床。洗漱完毕后,前往俱乐部集合地点,远远的就闻到了一股培根的香味。只见一部分成员早已井然有序的坐好,其他成员则各自分工,有的人在负责煎培根和西红柿,有的人在煎鸡蛋,还有一个人则负责分配食物。很快我就吃到了刚出炉的热气腾腾的早餐——两块面包,一个煎鸡蛋,稍许培根和一杯苹果汁。

▼附近到处都停满了房车,一家人坐在一起吃饭聊天。

午餐则是最丰富的一餐。土豆泥混合青柠的味道真是棒极了。有鲜美的虾肉和肥嫩的鸡肉,还有各种混合水果沙拉配上胡萝卜和蔬菜。香草冰淇淋则作为午饭的甜点。Uncle Peter还带了从家里制作的三层巧克力蛋糕,众人一致好评。就这样边吃饭,边聊天,不看手机,也不关心时间,也不管自己是否正在虚度光阴,我只是觉得这样大家能够聚在一起聊天的时光需要被好好珍惜。

晚餐则是吃中午剩下来的食物,他们跟我说这是澳洲传统Australia Traditional Style,其实我并不在意,但心里还是觉得咱们春节过的更有意思。

露营地旁有一片咸水湖

露营地旁有一大片咸水湖,栖息着许多种鱼类和鸟类。

▼论一个摄影师的自我修养。

▼沉迷学习,无法自拔。

▼一群小孩儿拿着对讲机在湖边玩间谍游戏,特起劲儿。

一座城一个皇家植物园

在澳大利亚,几乎每一座城市都有一个皇家植物园

在此之前我拜访过墨尔本皇家植物园霍巴特皇家植物园。在此之后,我又去过悉尼皇家植物园布里斯班植物园。而这一次,我们来到的是邦德堡皇家植物园。这里也是目前为止我到过的最小的一座植物园

而奇妙的是,这里栖息着数以万计的飞鸟,并且拥有一辆漂亮的红色复古蒸汽小火车。

▼无处不在的鸟儿们。

远远望去,只见池塘那边的树上栖息着数以万计的飞鸟以及蝙蝠,场面十分震撼。虽然不是密集恐惧症严重患者,但看到这一幕,全身还是忍不住泛起了鸡皮疙瘩。

不仅如此,池塘里充满着各种鸟类排泄物的混合臭味,想要正正经经的抓拍几张飞鸟的照片必须得忍受这种气味,但是Uncle Peter像个没事人一样的往池塘又靠近了几步。他的天蓝色眼睛耐心的透过相机,等待着飞鸟们展翅的那一瞬间。然后咔嚓一声,并伴随着一个志在必得的微笑。我只好在旁边捂着鼻子,干瞪着眼,来回踱着步来缓解处在这种环境里的焦躁和难受感。终于拍到了满意的照片,Uncle Peter才尽兴离去。同时,我们也注意到了不远处的小火车。于是,我们向站台走去。

▼如果不靠近池塘的话,这里简直堪称完美。

▼从1952年到2017,已经过了六十六个年头。

▼美丽优雅的复古小火车。

▼对面小男孩的圣诞帽。

▼一种似曾相识的感觉。

令人惊讶的是植物园里居然有中式花园,以及一条迷你的中澳友好桥梁。还有博物馆以及一些历史悠久的建筑物。蒸汽的烟雾让我厌烦了无时无刻做作的摄影

让时光倒流的复古小镇

时光像是往前倒流了几十年

那时的电子通讯设备还不像现在这样发达

距离很远,思念很长。

正如木心笔下的诗句一样:

“记得早先少年

大家诚诚恳恳

说一句,是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了

人家就懂了”

除了三三两两行驶的车辆外,这个地方实在是安静,我感觉到时间的流动是如此的缓慢。

被市中心一家装饰精美的蛋糕店吸引,走进点了一杯咖啡和一块巧克力蛋糕。说实话,这么漂亮的蛋糕味道却实在一般,心中有些失落。正准备离去,好心的收货员递给了我一份小礼品作为礼物。有些诧异,却心头一暖。

▼我总觉得这里的建筑是糖果色的。

▼离市中心不远的原野。

“最重要的不是你去过了多少个地方,活过了多少个岁月,而在于——你记住了多少个日子。”

沙滩上撒欢的狗孩子们

在澳洲有这样的一个段子,是关于男人女人和狗的排名。在澳大利亚,女人排在第一名,第二名是狗,男人排在最后。「本人并无性别歧视,各位男同胞切勿积怨」而且澳大利亚的法律是反对任何种族歧视,性别歧视的。

这个段子只是为了说明关于保护动物的法律和组织机构在澳洲十分严格。只是国内各种虐待动物的新闻层出不穷。让人看了也是胆战心惊,痛心不已。其实不管是国内还是其他国家和地区,总有那么一部分群体对于动物的认识还很浅薄,甚至用残忍方式的对待它们。

只要是生命,都需要被尊重。

狗狗是人类最忠诚的朋友。无论你是贫穷还是富有,只要你愿意接纳它,它就愿意和你相依为命。

妈妈之前养了一只拉布拉多犬。她说:无论是吃饭,洗澡,睡觉,甚至上厕所,狗狗都要陪着你。看不见你了就心慌,到处找主人。可由于腿伤的缘故,半年后不得不将它送走,但至少托付给了一个爱狗的好人家。临别那天,狗狗应该是哭了的,嘴里的哼哼声虽然听不懂,但也知道是舍不得。其实这些狗孩子们可聪明,可通人性了呢,它们只是不会说话罢了。但心里眼里却都是你。

沙滩,大海;一人,一狗,多自在啊。

▼在沙滩上放飞自我的狗孩子们。

▼主人!我来了!!!(跟着一个熊抱)

露营地里,狗狗们随处可见。

越野车在沙滩上驰骋。

▼是不是喜欢上我了,要跟我走呀。哈哈!

▼我很喜欢你这个小姐姐,可是我不能和你一起走,因为我爱我的粑粑麻麻,和他们在一起我感到很幸福。于是留给了我一个决绝的背影。

▼这里的大海格外安静寂寞。

在离开露营地的前一天,旁边搬来了一对新邻居,一对澳洲本土夫妇,一个小男孩还有他们的狐狸狗。这只小狐狸狗一下子就抓住了我的目光。

温馨提示:在国外给狗狗拍照要经过主人同意哦。

邦德堡露营旅行小指南

此次露营地址:Park Drive, Moores Park Beach QLD 4670

收费情况:平均每晚收费在二十至四十刀之间不等

(不同的收费区间,服务设施不一样,价格相差不大)

适合人群:所有人,老少皆宜

露营也是户外运动爱好者,想要融入本地生活的留学生以及打工度假学生体验生活的不二之选

更多详情可以参观网址:http://www.bundabergholidayparks.com.au/moore-park-beach-holiday-park

自备物品系列大全:

1.露营帐篷(根据露营人数携带不同面积大小的帐篷)

2.厨房帐篷(根据露营地情况可选择是否携带)

3.手电筒(必备)

4.睡垫和睡袋(必备)

5.一件防雨防晒防风衣(建议必备)

6.防晒霜和驱蚊液(必备)

7.折叠便携式桌椅(自选)

8.充电宝(必备)

9.相机,三脚架和备用电池(自选)

10.折叠椅(建议必备)

11.厨房用具(自选)

12.食物

13.雨伞

14.衣物以及各种日常用品

优点:

1.价格便宜

2.与大自然亲密接触

缺点:

1.户外蚊虫叮咬

2.天气变幻莫测

一次随心所欲的自驾之旅,非专业路线规划:

【第一天?平安夜】

选择Brisbane Village公路从Ipswich出发驱车前往Moores Tourist Park。[途中经过一个很特别的公交站台Lover Lane、Fernvale小镇、水坝、火山、各种公园和忘记名字的小镇、阳光海岸观景台、费雷泽岛、Gmypie小镇以及邦德堡市(按时间顺序)]

【第二天?圣诞节】

清晨漫步沙滩碰到一群狗孩子—→和越野俱乐部成员们一起吃早餐—→泳池—→中餐—→睡觉—→晚餐(猪猪的一天)

【第三天】

邦德堡皇家植物园—→乘坐蒸汽小火车—→邦德堡市区—→原野—→海滨公园—→回露营地吃午餐—→越野沙滩大海,寻找沙滩秘境。(露营地旁搬来了新邻居。)

【第四天】

一早上越野沙滩Again—→抓拍邻居那只狐狸狗—→窝在帐篷看电影《人鬼情未了》(很平凡的一天,不平凡的夜晚,小插曲里有写。)

【第五天】

上午十点半左右离开露营地,下午回到黄金海岸

没有露营过的朋友推荐体验一次

以上纯属个人建议,具体还是取决于读者自身情况。

贴士

我采集了关于澳大利亚的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
12月来玩最佳。
澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若之兰夕 更新:2018.10.06

露营 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 露营 自驾 灵感

发现更多灵感 露营 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博