牡丹亭余音,寻梦汤显祖纪念馆

遂昌 汤显祖纪念馆 昆曲 牡丹亭

丽水遂昌汤显祖纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 丽水 > 牡丹亭余音,寻梦汤显祖纪念馆

微博时尚达人,自由撰稿人,途牛大玩家,同程验客,乐途灵感旅行家,秒拍旅行达人,2015年上海市语言文字达人百强。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆汤显祖纪念馆,以文会友

“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶?必因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。
传杜太守事者,彷彿晋武都守李仲文,广州守冯孝将儿女事。予稍为更而演之。至于杜守收考柳生,亦如汉睢阳王收考谈生也。
嗟夫,人世之事,非人世所可尽。自非通人,恒以理相格耳。第云理之所必无,安知情之所必有邪!”

看过,听过《牡丹亭记》的人,怕是都愿天下有情人终成眷属吧。
是耶非耶,如堕梦中,在乎什么是真,什么是假。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院
则为你如花美眷,似水流年。
――汤显祖《牡丹亭》

遂昌隶属于浙江省丽水市,位于浙江省西南部,钱塘江、瓯江上游,东倚武义、松阳,南邻龙泉,西接江和福建浦城,北与衢江、龙游、婺城相连,物产丰富,风景秀美,民风淳朴。
而《牡丹亭》的作者汤显祖则曾在此任知县五年,政绩斐然,颇受爱戴。“情不知所起,一往而深”。说的是杜丽娘,也是汤显祖。说的是茱丽叶,也是莎士比亚。
汤显祖,这位东方的莎士比亚,正是以遂昌民间轶事为基础,创作的《牡丹亭记》。
《牡丹亭》余音犹在耳边盘旋,诱着我来遂昌寻梦。

县城不大,打车基本只要起步费,大部分地方走路都能搞定。
纪念馆所在的其实颇类似一个文化街区,还有一些小店可以一逛,也有民宿来着。

这时节去,汤公邮局门外垂着凌霄花,煞是好看。

汤显祖纪念馆与汤公邮局相连,喜欢的话,那里有牡丹亭的纪念邮册和各种版本的书籍可以选购。

外有铜像,藤蔓缠枝,恰如江南庭院,喝茶听曲,不亦快哉。

汤显祖(1550—1616),字义仍,号海若、清远道人,晚年号若士、茧翁,江西临川人。在浙江遂昌5年为县令,在任上写了代表作《牡丹亭》,并修改《临川四梦》,400年后,他的经典剧目不仅在东方传唱,也在西方唱响。

这样的杰作,自是千古流传,影响了一代又一代的人。

1616年,东方的晚明与西方的英国两位戏剧大匠,似乎有心灵感应一般,在同一年离开了人世,却遗留下流芳百世的文化遗产。

纪念馆里则有着相当多的历史资料与典籍,以供后人追思。

馆内植物玲珑别致,庭院深深,九曲回廊,不经意间的回转,似乎又能到达另外一个世界。

白墙灰瓦笼罩的天地,带我走回了牡丹亭的世界,唱一句:袅晴丝,吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌,整花钿。没揣的菱花偷人半面,迤逗的彩云偏。我步香闺,怎便把全身现?

5年为遂昌县令,是汤公之际遇,也是遂昌之幸。其在任期间政绩斐然,汤公离去后,遂昌百姓为其建生祠,而汤公感怀道:“平昌祀我,我以何祀平昌”。

何须祀,单这《牡丹亭》的美名,便可流传至今,令遂昌名声大噪,也令文化得到了传承。

仰望天空,感动伤怀,人生自是跌宕起伏,寄情于笔,也足可安慰了。

贴士

我采集了关于遂昌汤显祖纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

汤显祖纪念馆

开放时间 :
夏季8:30~17:30 
冬季8:30~17:00
景点地址:遂昌县遂昌北街4弄14号
门票:免票

遂昌汤显祖纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lilith桑桑 发布:2018.08.10

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌汤显祖纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博