《人世间》赋予我向善的力量

一本好书可以让我们受益一生

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 《人世间》赋予我向善的力量

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇书籍是人类进步的阶梯

美丽的信江河畔,有一个叫弋阳的小县城。2018年6月23日,这一天,是全城上下最骄傲、最喜庆的日子,万人空巷,人们不约而同地奔向5A景区龟峰脚下一个叫江廖肖的村庄,去共同见证举世瞩目的作家公寓揭牌仪式,其实他们更多的是想见见仰慕已久的一位老人——著名作家梁晓声先生!

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

非常荣幸,在人声鼎沸的喧闹中,我能挤到梁老师身边,能和梁老师合影留念,能得到梁老师的亲笔签名——最新出版的书籍《人世间》。欣喜若狂的我小心翼翼地把这珍贵的宝物带回了家中。

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

一个多月里,我很少出门,很少关注手机,很少关注信息,只是潜心做一件事,读书!读梁老师的巨作《人世间》。

打开厚重的上册,飘落下一片书签,上面写着:“我从小生活在城市,更了解城市底层百姓生活。我有一个心愿:写一部反映城市平民子弟生活的有年代感的作品。我一直感到准备不足,到了六十七八岁,我觉得可以动笔,也必须动笔了,我想将从前的事讲给年轻人听,让他们知道从前的中国是什么样子,对他们将来的人生有所帮助。”从这张小小的书签中,我读到了这位可敬可亲的古稀老人,字里行间倾注着深沉的爱国情怀,对国家的未来、民族的希望自觉地担当在肩。

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

这部长篇小说以北方一城市周姓人家的命运为主线,叙述了解放后至今近70年间普通百姓的生活历程。人们在上山下乡、三线建设、推荐上大学、知青返城、恢复高考、出国潮、下海经商、明星走穴、国企改革、工人下岗、个体经营、棚户区改造、反腐倡廉等等各个时期的政治浪潮中,人的生活与思想在希望和失望中不断地交织、碰撞、成长。任世道变化万千 ,即便是各自的个性、学识有天壤之别,也都不曾改变做人的道德底线,努力地坚守着做好人不做坏事,尽能力去帮肋他人的人生信念,同时践行着中国最基本的传统理念——知恩必报。

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

小说中所描述的光字片小街道,是一个极其脏乱差的土坯群落,其实就是典型的棚户区。周家三代人的故事,如清明河上的画卷,向人们徐徐展开。父亲周志刚是共和国第一代建筑工人,刚直善良、德高望众;大儿子周秉义身居高职、德才兼备,女儿周蓉胆识、聪慧过人,骨子里天生叛逆,有着“不自由,毋宁死”的思想;弟弟秉昆犟劲十足、有一群重情重义的好哥们。第三代人秉昆的养子周楠留学美国,在校园枪击事件中为掩护师生而遇难,虽然与周家不是一脉相承,但在他身上看到了周家人的闪光亮点;亲子周聪、周蓉之女周玥都居有时代的正能量。这些朴素真挚的情感,在普通百姓间是非常难能可贵的,也是再次对梁老师所说的“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”作进一步的诠释 。

大哥周秉义和郝冬梅是高三的同学,文革来了,他们俩的大学梦成了泡沫,抵抗烦恼和闲愁的办法,只有读禁书和恋爱,于是姐姐周蓉和朋友蔡晓光都积极参与地下读书活动。以至于他们的妈妈,明知儿女们在读禁书,却从不反对。周母想到的是:即上不了学,也没工作可找,再不许他们读书,还不将些好孩子闲出病来呀?当妈的总不能跟着社会走?把自己的儿女逼到整天造反的道上去吧?所以大字不识善良的周母就像早年做地下工作一样在院门口放风。很是可惜,当今社会娱乐当道,明星受宠,麻将飞天,有几人会花钱买书读书?就连我们每月的读书日也寥寥无几。一位哲人说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是全世界的营养品。读书,尤其是读一本好书,可以使人能形成良好的道德品格,能培养健全的人格;能让人沉静心灵远离浮躁,能获得现实中没有的经历和体会。

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

想起小时候,那个年代除了小人书,几乎都看不到少儿刊物,后来父母挤出买菜的钱,为我和弟弟订阅了《少年文艺》、《儿童时代》。每次数着邮递员送书的日子,都会到路口上翘首以盼,拿到书后,找一个安静的地方看起来,如果被弟弟发现,少不了一顿争执,有时还会打起架来。哥哥高中毕业加入了上山下乡的行列,每次回家,都会带来神秘的手抄本《一双绣花鞋》、《第二次握手》、《梅花党》等,让我们爱不释手。记得在无数个夜晚,哥哥给我们讲高尔基的《在人间》、《我的大学》,还给我们朗诵高尔基的《海燕》。其中影响最深的是,读到《我的童年》里高尔基的外祖母、外祖父分家,在分配茶叶时,外祖父用精细和诡诈的眼神,数着手心里的茶叶粒儿,而慈祥的外祖母就在旁边。当时我就对哥哥说,不喜欢这个老头,为什么明明是一家人为什么还要分家呀?……小时候的情景象放电影一样历历在目,永生难忘!哥哥也因为书读的多,知识渊博,现在是大学教授。

小说第十章里,老父亲肩上背着一只近三十斤的大竹篓,徒步数十里山路,去看望他朝思暮想的女儿,仅管女儿让他伤心,让兄弟蒙羞,一意孤行地嫁给了当时所谓的反革命诗人又比她大十多岁。老工人觉得不去看看,就不配做父亲。在贵州偏僻的一个乡村学校门口,父女俩相见了,一个跪着哭,一个伫立着老泪纵横,所有的一切都在泪水释怀。这是位善良而伟大的父亲,铁骨也藏柔情。也许是触景生情,我的鼻子酸酸的,想起了我的爱情,当一个拥有着干部编制的教师,与一个农垦的民办老师谈恋爱,即便他再优秀,也是门不当户不对,所有的人横竖都反对,年轻气盛的我,视爱情至上,把亲情、友情抛于脑后,现在想起来,为那时幼稚的我,没有理解父母兄妹朋友那份善良的心和厚重的爱感到羞愧……

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

置身于小说之中,会让你产生许许多多的共鸣,以至于他们的某一句话会让你记住一辈子,感动一辈子。
周志刚对老伴说:啥叫有出息,咱老百姓家的女儿,将来是好人,走正道,就行了。
周秉昆对妻子说:咱俩这辈子无论什么情况下,都要做好人,为了两个儿子和爱咱们的亲人,必须的。
周蓉在法国马赛对女儿说:你必须记住一句话,永远都不要做不拿祖国当回事的人,如果你不幸变成那样一个人,那么任何国家也不会拿你当回事。
郑娟在美国大学为儿子周楠举行追思仪式上说:作为母亲,一个文化程度很低的中国母亲,我对儿子唯一的教育,就是希望他长大是一个好人。如果他不是一个好人,不管他有多么地出人头地,都会让我伤心。现在,他用行动证明了我的希望没有落空,我有多么悲伤,同时就有多么欣慰。

面对着某些高官在国外置产的规模与存款的额度时, 退休的妻子冬梅提出质疑:中国还可爱吗?退了休的正厅级市长秉义说:你退休了也不能开口说这种话啊。别人觉得不可爱可以移民,咱们能吗?就算能,咱们靠什么生活?咱们的命运是紧紧和国家连在一起的。
秉昆的铁哥们,中计委的干部吕川恨贪官污吏!恨权钱交易!恨腐败!恨那些让国有资产流失的人!他在痛恨中喊叫:给我尚方宝剑!给我尚方宝剑!
曲老太太和金老太太,为了革命事业奉献了宝贵的青春年华,可在文革那颠倒黑白的年代却被抓捕批斗,甚至被逼迫的家破人亡,在牛棚灰暗的日子里,她们还坚信这只是暂时的,国家肯定不会这样下去。平反了,还常常用为人民服务这句话勉劢自己,经常教育下一代向前看,国家总会向好的方面发展。

一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造就千万民众,一本好书可以让我们受益一生。

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

终于看完最后一册,轻轻地合上书页,读到最后的一段,我才敢真正确定小说中的秉义·秉昆就是老师的原型。结尾处的:过了一会儿,他在内心里说“天可怜见,地可怜见,让我俩健健康康地多活几年。茧心,光明,你可千万要保佑你姐和我啊!”看到这里,我的泪水止不住地流了下来,因为之前就耳闻老师的身体不好,可我们没有任何办法去帮肋老师,唯一能做的只有祈祷,在心中默默地祈福这位德高望众的善良老人幸福长久!快乐一生!

最后期待着《人世间》能搬上银幕,能让生活在人世间读过和没有读过小说的人们,都能走进光字片小街去认识那些善良的好人。

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

弋阳龟峰余成云摄影

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.06.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博