吐鲁番的苏公塔,一个维族英雄的戎马一生

一部影片,一个故事,一座古塔让人们记住了额敏和卓和他儿子的爱国心

吐鲁番

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 吐鲁番 > 吐鲁番的苏公塔,一个维族英雄的戎马一生
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里不仅是旅游景点,更是民族团结、抵御外辱的爱国主义教育基地。

吐鲁番一定要去看看苏公塔,这里的苏公是谁?别想成苏东坡,此苏公非彼苏公,或许大文豪苏东坡压根就没有来过大漠西域。至于塔,各地都有名塔,西安的大雁塔、北海的白塔、大理三塔等,自己游历过这么多名大川,也从未听说过吐鲁番有什么名塔。可是,当我看到眼前的苏公塔时,我就被她迥异的风格和精美的造型镇住了。

吐鲁番的苏公塔,锁定了一个维族英雄的戎马一生

额敏和卓和他儿子的爱国心

翻开新疆的历史,长久以来,这里就是众多少数民族的聚集地,部落间的吞并、厮杀时有发生。17到18世纪,一支游牧民族准噶尔部在中国的西北地区异军崛起,短短时间内就将其他蒙古部落逐一歼灭,雄踞天南北,势力甚至延伸到青海。这支强大部落,越来越勇,借着有沙俄在背后撑腰,竟然挥戈南下,兵锋甚至已经指向了北京城。

一座古塔让人们记住了额敏和卓和他儿子的爱国心

虽然,准噶尔部与清代的康熙、雍正、乾隆三朝的抗衡近百年之久,但是终究改变不了灭亡的命运,这时额敏和卓所带领的吐鲁番维吾尔族走入历史的大舞台。

一座古塔让人们记住了额敏和卓和他儿子的爱国心

额敏和卓是鲁克沁王的后裔,1694年出生于哈拉和卓,是吐鲁番地区的统治者和宗教领袖,曾因维护祖国的统一,被清政府封为“扎萨克”。在平定准噶尔、大小和卓叛乱的斗争中屡建功勋,分别于雍正、乾隆年间先后被朝廷封为辅国公、镇国公。乾隆二十三年(1758年),又被清政府授予郡王品级,第二年正式封为郡王。

一座古塔让人们记住了额敏和卓和他儿子的爱国心

吐鲁番很长一段时间一直受准噶尔部的镇压,直至康熙五十九年(公元1720年),清军西征准噶尔部,额敏和卓和他的族人决定趁此良机,改变自身的命运,投靠了清王朝。

自此,额敏和卓参加了多次征讨准噶尔部的战役,又平定了其余大大小小的各族叛乱,得到清廷多次的封官加爵兼赏地。额敏和卓战功显著,最后被封为吐鲁番郡王,他的后代也可以永远世袭。

一座古塔让人们记住了额敏和卓和他儿子的爱国心

当这位功臣到达八十高龄之际,为使自己留芳千古,他自掏腰包七千两白银,修建这座带有民族特色的塔,以示纪念,它就是苏公塔。1777年, 额敏和卓病逝,享年83岁,半年后,他的次子苏莱曼接续把塔建成,完成父王的遗愿。

塔下立了一块石碑,石碑两面分别用汉文和维吾尔文刻下碑记。汉文写感谢清王朝对他一家的恩赐,维文却只写感谢他的阿拉。据说有懂得维文的官员向乾隆秉报,一时惹得乾隆爷老大不高兴。

来到新疆旅游不乏外国朋友 洛钊文图

一座古塔一座寺

苏公塔,又称“额敏塔”,是一座由灰黄色砖砌成的圆形巨塔,塔体向上均匀收缩,下粗上细,通高44米,底部直径10米。塔身表面装饰有菱格纹、水波纹、变体四瓣花纹、纹等几何图形共15种维吾尔族的传统纹样,呈凸凹环状分布,图案清晰、简练。

苏公塔精美的外墙雕花砖 洛钊文图

塔内设计结构精巧,颇为壮观,没有基石,没有木料,完全是凭借砖砌出的72级螺旋体中心柱。在砖的外层,古人又涂了一层黄土,使之呈浅土黄色。这种黄土,乃本地所产,取之不尽,土质细腻,无杂质,富黏性,在最大程度上起到对塔身加固的作用。三百年以来,塔上涂刷的土浆丝毫没有被冲刷过的痕迹,依旧完好如新。古塔的精妙之处远不止此,在塔身不同高度和方向还开出14个窗口,昏暗的光线虽不足以达到照亮的功能,却为古塔增加了一份独有的神秘……

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

额敏塔旁为一礼拜寺,大厅可容千人,但外表极朴素,土筑、平顶。这座礼拜寺的构思是费过斟酌的,不与塔争高,又不欲过卑,整个建筑全由平行线和垂直线构成,无弧线,无波纹起伏,亦呈浅土黄色。圆柱形的额敏塔和方正的礼拜寺,造成极为鲜明的对比,而又非常协调,是最单纯的伊斯兰圣地!

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

苏公塔建筑群由古塔和清真寺两大部分组成的。古塔是清代维吾尔建筑大师伊不拉欣所建,除了顶部窗棂外,基本不用木料。塔身浑圆,自下而上,逐渐收缩。塔身中心是用灰砖砌起的粗粗实实的一个圆形柱。圆柱蜿蜒向上,同样使用砖块砌起的阶梯,呈螺旋形铺展。螺旋形台阶共有72级,通往顶部。凭阶拾级而上,可一直登临塔顶。

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

塔身内部光线十分幽暗,隔相当距离才洞开一点小孔,透射进来一点点光线,简直难以看清脚下的虚实,使人会产生一种神秘感。塔身周围不同方向和高度,设有14个窗口。塔的表面分层砌出三角纹、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等15种几何图案,具有浓厚的伊斯兰建筑风格。直塔顶,有一个大约10平方米的小小阁楼。四周是敞开的大窗。

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

苏公塔旁边建有一目前仍在使用的大型清真寺,宽敞宏大。可容千人以上做礼拜,大厅穹形的拱顶,造型美观的马蹄形券顶,众多的壁龛,幽暗的布道小室,处处都显示着伊斯兰建筑的风格和浓烈的宗教生活气息。

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

一部影片,一个故事,一座古塔,让人们就这样记住了额敏和卓和他的儿子们的传奇故事。伴随着电视剧《吐鲁番郡王》的面世,人们又一次将目光锁定了吐鲁番的苏公塔,锁定了那一段尘封的历史,一个英雄人物的戎马一生和他的爱国心。

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

额敏和卓是一位杰出的爱国者,他的一生是维护祖国统一的一生。在他的影响下,他的八个儿子,除了长子努尔迈哈默特因病早殇生平不详外,其余的七个儿子在平定准噶尔部分裂以及大小和卓叛乱活动中,屡立战功,多次受到清政府的嘉奖和表彰。三子茂萨、四子鄂罗木札布先后任伊犁阿奇木伯克。六子伊斯堪达尔任喀什噶尔阿奇木伯克。1793年任协办大臣,加恩赏戴三眼花翎,先后三次去北京朝觐,乾隆、嘉庆皇帝赐宴款待,赏赐黄缰,优礼有加,享获殊荣。

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

为了表达对乾隆皇帝的忠诚和感激之情,也为了表达他对真主安拉的崇敬之心,额敏和卓在晚年时,自费白银,命子苏莱曼修建苏公塔。该塔是父子俩筹建,于额敏和卓去世之次年建成。额敏和卓病故后,次子苏莱曼子承父业,承袭了吐鲁番郡王爵,成为第二位吐鲁番郡王。因而,额敏塔被称为苏公塔。

郡王府让人们记住了额敏和卓和他儿子们的爱国心 洛钊文图

二百多年来,苏公塔一直保持着一种神秘感,正是这种神秘感吸引了无数游客的到来。额敏和卓这个在吐鲁番各族人民心目中的英雄人物面对国家民族危难时刻,毅然选择了维护国家统一的道义,配合清政府平息了准噶尔贵族和大小和卓的叛乱,他在平息叛匪过程中屡立战功,为维护祖国统一做出了突出贡献。

吐鲁番郡王府的郡王寝室 洛钊文图

如今苏公塔连同郡王府巍然屹立,对于反对各种形式的分裂国家的行径、对广大新疆群众进行爱国主义教育和维护国家统一的教育无疑具有历史意义和现实意义

贴士

我采集了关于吐鲁番的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吐鲁番

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.08.13

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吐鲁番的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博