到联合国防治荒漠化公约主席国“会客厅”做客

鄂尔多斯 康巴什 库布其沙漠 七星湖 国际沙漠论坛永久会址

鄂尔多斯七星湖旅游区

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 到联合国防治荒漠化公约主席国“会客厅”做客
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁七星湖景区,是中国最美沙漠观星地之一,是摄影爱好者的天堂。
  • 主题公园国家沙漠地质公园七星湖景区,充满中国人治沙故事,是世界治沙的模拟样本,值得前往。
  • 特色住宿七星湖沙漠酒店,中国十大主题酒店之一,也是目前唯一在沙漠里的五星级酒店,体验极好

旅行库布齐沙漠的目的

声明先:不是标题党。
但理由陈述如同行走沙漠般枯燥,你得花30秒的耐心看完以下“呈堂证供”——《联合国防治荒漠化公约》是联合国环境与发展大会框架下的三大环境公约之一。中国是本公约191个缔约方之一。土地荒漠化被称为“地球的癌症”。据联合国防治荒漠化公约组织调研预测,到2020年,全球将有超过5000万人因居住地荒漠化而被迫迁徙。但人类有幸的是,鄂尔多斯库布其沙漠30年科技攻关拿出了中国神奇“药方”——卓有成效的沙漠治理模式,成为推进人类可持续发展贡献的中国力量和中国经验!

七星湖景区内的国际沙漠论坛永久会址会标。

库布其沙漠腹地——七星湖及其周边的绿洲。

因此,2013年,联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处成为第四届库布其世界沙漠论坛主办方;2014年,联合国环境规划署将库布其沙漠生态治理区确立为“全球沙漠生态经济示范区”; 2018年4月,中国首次担任联合国防治荒漠化公约主席国。

我们就是冲着鄂尔多斯库布齐沙漠头顶的光环,去全世界瞩目的“人进沙退”绿洲,探寻鄂尔多斯库布其治沙闪耀世界的秘诀。

库布其国家沙漠公园七星湖一瞥。

库布其国家沙漠公园内,七星湖不仅是中国卓有成效治沙的世界“样板间”,而且还是绝佳的的沙漠+湿地类休闲旅游目的地之一。
官方数据显示,近年来,七星湖景区年均旅游人数达到20万人次,旅游年收入近1亿元。

库布其:中国沙漠(七星湖)汽车越野训练基地。

关于库布齐七星湖沙漠主题酒店

库布齐沙漠是中国第六大沙漠,地处河套平原黄河“几”字弯里的黄河南岸(有的人称为河套沙漠),长400公里,宽50公里,总面积约1. 86万平方公里,横跨鄂尔多斯市杭锦、达拉特和准格尔三旗。库布其为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦。奔腾不息的黄河似弓,横亘东西、绵延400公里的沙漠如弦。
这里曾经生态恶化,寸草不生,沙尘肆虐。三十多年前,这里别说住人,就连骆驼路过此地也是快速飘过,不敢停留。但从2000年起,这里慢慢地出现了一丛绿草、零星树木,继而开始成片,成行,成荫。再后来,成为了现在的沙漠绿洲。

如果仅仅看到这张航拍图,你能想象这是沙漠腹地吗?

世界瞩目的“人进沙退”样本:革命尚未成功,同志仍需努力。

面对此景,刘禹锡“苔痕上阶绿,草色入帘青”该如何改写?

库布齐沙漠内分布着众多湖泊,最著名的就是由七个湖泊组成的七星湖,远远望去,排列如天上北斗,七星湖因此而得名,这名儿早在康熙年间就有记载。

七星湖的七个湖泊,现在的命名很现代了,除了当地人叫的大道图湖没改名外,其余6个分别叫天鹅湖、爱情湖、月亮神湖、珍珠湖、神海湖和太阳神湖,这些湖泊均以沙相隔,空气洁净,湖水清澈。但为了更好地保护这里的生态环境,七星湖景区只将大道图湖(上图作为重点进行了开发,而其余六个湖虽然都取了个很现代的名字,但都保持了它们的原始自然状态,作为天然旅游区供游人参观。

七星湖中已经开发的旅游景点:大道图湖(又名伊克道图湖)。

盛夏准备旅行库布齐沙漠,一周前在呼和浩特时就有朋友告知,你们能住进七星湖沙漠主题酒店算你狠,太火爆了……幸好友人提醒,我们得以提前一周预定。
到了七星湖沙漠主题酒店我从内心承认,能在沙漠腹地住进这么拉轰的星级酒店,真是万万没有想到!这酒店软硬件绝对杠杠滴。当然,价格也是杠杠滴——我们入驻的主楼标间,900+闷。即使感觉小贵,但当下的确一房难求。

库布其沙漠酒店大厅。

库布其沙漠酒店楼层。

库布其沙漠酒店标准间的卫生间。

库布其沙漠酒店就是中国治沙先锋—亿利资源集团打造的。这一集团的当家人,2013年被联合国授予“全球治沙领导者奖”,2017年,第三届联合国环境大会再度授予这一集团当家人“地球卫士终身成就奖”。当然,中国能首次担任联合国防治荒漠化公约主席国,与亿利资源集团库布其治沙技术成为中国亮瞎世界的“绿色名片”莫大关联。

库布齐沙漠酒店荣获“中国十佳主题酒店”称号。

七星湖沙漠主题酒店一角。

据了解,当初建造这一酒店时,亿利资源集团是按照阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的皇宫风格来设计的。得承认,在沙漠里建造如此辉煌的一座伊斯兰画风酒店,不仅仅是财力,更是需要胆略、气魄和眼光的——把巨资投在沙漠里建豪华酒店,最初七星湖周边距离绿洲还比较遥远的那几年,游客稀少入住率更是奇低,谁能求出这老板当时的心里阴影面积?

七星湖沙漠主题酒店外景一角。

七星湖沙漠主题酒店外景细节。

但是,如今七星湖+七星湖沙漠主题酒店,成为了联合国防治荒漠化公约主席国的“会客厅”,不得不服亿利资源集团深邃的战略眼光。
因此,900+元入住联合国防治荒漠化公约主席国的“会客厅”,主观上不仅物有所值,客观上更是对中国治沙先锋表示的一种敬意!

平面视觉的七星湖沙漠主题酒店。

空中鸟瞰七星湖沙漠主题酒店。

库布其治沙闪耀世界的秘诀

在酒店旁的沙漠科技馆,以及拥有来自世界五大洲的270多种珍惜珍贵植物的沙漠植物馆,我们看到了如下惊人的奇迹——
甘草平移、容器植树、无人机植树、微创气流植树法等百余种沙漠生态新技术,中国智慧和方案已经惠及全球——库布其沙漠治理经验和模式正在中东、中亚一些荒漠化严重的国家落地生根……
民企与牧民合作模式——232支亿利民工联队!种树!种草!种药材!……

库布齐国家沙漠公园的沙漠植物馆。

30年前,亿利在寸草不生的库布齐沙漠腹地种下的第一棵树。

联合国环境规划署2017年9月在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,发布了《中国库布其生态财富评估报告》。报告指出,库布其沙漠治理过程中,政府和治沙企业累计为群众提供就业机会100多万人(次),带动10万多人脱贫致富……

伟哉,库布齐的“人进沙退”!

贴士

我采集了关于七星湖旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
七星湖旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.08.13

沙漠戈壁 主题公园 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多七星湖旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 主题公园 特色住宿 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 主题公园 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博