金塔寺:我不是药神,但我属于治愈系风景

甘肃 河西走廊 马蹄寺石窟群 祁连风光 张掖

张掖马蹄寺石窟

首页 > 森林 > 目的地 > 张掖 > 金塔寺:我不是药神,但我属于治愈系风景

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原祁连风光,草甸连片,风景怡人
  • 森林林松山上上千年的原始次生林
  • 雪山冰川不望祁连山顶雪,错把张掖当江南
  • 石窟石刻始建于北凉时期的金塔寺石窟飞天雕塑比敦煌飞天还早300年。
  • 摄影每一束光影的流动,都是大自然的恩赐。

在河西走廊的中段、张掖市的南部,是肃南裕固族自治县。春秋战国时期,这里曾经是乌孙、月氏游牧地。匈奴的入侵,使这里的牧民流离失所。公元前133年,汉武帝派遣张骞出使西域,先后击败了占据河西地区的匈奴王休屠和浑邪,才有了以后的张掖郡。从此,祁连一带正式归入中原版图。这个以“张国臂掖,以通西域”而得名的地方物产丰富、风景秀丽,古甘州的由来便是因为这里素有“桑麻之地”、鱼米之乡的美称。张掖有着优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有塞上江南的美誉:“不望祁连顶雪,错把张掖当江南”。而马蹄寺风光,可谓祁连下的小江南。

摄影/如画心语

摄影/宁静

当朋友咨询我这次行走河西走廊的路线时,我毫不犹豫地推荐马蹄寺景区。马蹄寺石窟群是集石窟艺术、祁连风光和裕固族风情于一体的旅游区。夏天来这里不仅可以看到北凉时期石窟群,还可以看到塞上江南般的自然风景。“半有村郭,炊烟夕横峦。稚鸡奔食走,犬吠生人来。曲径沐苔浅,园圃新叶残。悠居在其中,共陶一天然。”如果让我用一个词来概括这里的风景,那就是:治愈系

摄影/宁静

行至马蹄寺景区的大门口,便感觉到这里别有洞天,背依祁连脉,这里的海拔已经达到两三千米,虽是夏日,远处祁连上还能看见皑皑白雪。近处花烂漫,绿草如茵,夏季的马蹄寺景区秀丽明艳、凉爽怡人。一月份来这里,重点参观的是马蹄寺石窟。冬天的马蹄寺,天地间一片苍茫,那种雄浑与壮美,给予我深深的触动。(可阅读我的另一篇文章《在马蹄寺三十三天,读懂无问西东》www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-55518.shtml)时隔半年再次来到马蹄寺,首先收获的是满满的感动。听说我来到马蹄寺,佘总为我推荐了景区中的另一个景点:金塔寺。在景区艺术团屈团长的陪同下,一路畅聊,一路美景。

摄影/如画心语

人迹罕至的二十五公里,看尽云起云涌

从马蹄寺门口到金塔寺还有二十五公里的路程,本以为最美的风景在终点,却不想路上的美景引得我们连连惊叹,不时停下车来驻足于这蓝天白云间。

摄影/如画心语

一条新修的柏油公路在绵绵大里蜿蜒如练。一路行驶,竟没有遇见任何来往的车辆。经屈团长介绍,才知道金塔寺石窟尚未对外开放。保护这些沉寂千年的历史文物,保护这些尚未开发的原始风景,对于他们来说,都是沉甸甸的历史寄托与责任。

摄影/宁静

公路时而绕过嘴儿,时而钻入草甸。牦牛在坡上悠闲地吃草,尾巴轻轻一甩,一声低沉的哞叫,划破寂静的天空。上百头羊在公路上列队而行,任凭牧羊人鞭子怎么指挥,它们也不肯给汽车让路,惹得我们扑哧笑出声来。干脆下了车,在这个万物竞自由的世界里,聆听风吹过坡的声音。

摄影/如画心语

一座座大横亘眼前,一片片草甸美如地毯,一片片白云随风游走,一阵阵清爽的风轻抚耳边。那种壮美,那种沉醉,如入无人之仙境。大美无言,就这样静观云卷云舒,天地之精华给予你的心灵丰盈,是你此生的慰藉和前行的力量。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

林松上松涛鸣

摄影/如画心语

经过九曲十八弯,行至柏油公路的尽头,便是林松脚下的原始松林。一座两层的小楼映现在眼前,这边是金塔寺石窟文物保护工作站。这段路全是大小不一的碎石和沟壑,两旁是原始次生林。阳光穿过树木缝隙,松林中的苔藓发着清幽的光。

摄影/如画心语

据说这里野生动物很多,前几年林松下的村子里还有熊出没,牧民家的牛羊半夜被咬死了好几只。也许正是有这茂密的原始次生林和野生动物的存在,金塔寺才能在千年跌宕中没被破坏。但是对于守窟人来说,岂不是又多了一份艰险。

摄影/如画心语

风吹过树梢,松果从树上扑簌落下,踩在厚厚的松针上,簌簌作响。我像一个顽皮的孩子,在松林间追逐着光与影。树林间每一束光影的流动,都是大自然的恩赐。

摄影/如画心语

金塔寺石窟,这里的飞天雕塑比敦煌还要早300年

摄影/如画心语

穿过松林,便看到在高处的赤色绝壁上,有两座石窟像是悬空的天门,在千年风雨中,迎接着日月更迭、岁月轮回。要登上石窟,必须要爬一段陡峭的台阶。沿着211级台阶一步步拾级而上,宛如踏上了净化身心的修行之旅。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

金塔寺有东、西两大石窟,北梁、北魏、西魏、西夏历代雕塑、壁画,其中雕塑二百多尊,壁画六百多平方米。窟顶为覆斗式,中间有一中心方柱,众多的高肉雕佛、菩萨、飞天把中心方柱装饰得华丽辉煌。

摄影/宁静

摄影/宁静

在文物界,敦煌和金塔寺石窟都因飞天而著名,所不同的是,“敦煌飞天”是平面壁画,而“金塔寺石窟飞天”则是呈“V”字形、更加具有表现力的立体高肉雕塑,并且这些飞天雕塑时间上要比敦煌飞天还早300年。

摄影/宁静

摄影/如画心语

抬头凝视着一尊尊雕像,穿透时空的阻隔,那的慈祥目光依然诉说着积善因缘。难以想象,1600多年前的北凉时期,这里如何刮起浩荡学风;难以想象,历朝历代又是如何把自己的宗教信仰虔诚地寄托于金塔寺;难以想象,金塔寺在1600年里,经历了多少沧桑和磨难依然傲立于水间。

摄影/如画心语

一个五六岁的孩子出现在我们面前。守窟人刘国虎说,这里路不好走,下一次不容易,平常一个月回一次家,一年也就见孩子那么十几次,这次儿子放暑假了把孩子接上来聚聚。孩子目光澄澈如水,紧紧依偎在爸爸的怀里。我的鼻子顿觉酸酸的,不由得对金塔寺的守护者们生出由衷地敬意。

摄影/宁静

摄影/如画心语

走下台阶,回望苍穹下的金塔寺石窟,在苍翠柏间,静谧无声。在1600多年的历史长河中,信仰的力量就这样被传承下来。自走进景区,接连受佘总、张总、屈团长的盛情接待。向屈团长表达这得遇之情,朴实直爽的屈团长笑着说:我们这个地方都是这样的人。从川湖海到人间闹市,哪里有什么药神,心中的信仰,便是最好的良药。正心、正念、正行,这天地间的精神共鸣,蕴藏在静谧的寺院佛塔中,也蕴藏在每一个人的心灵深处。

摄影/宁静

回来后,同行好友沉淀·飞舞为金塔寺赋诗一首,以此纪念这段治愈系旅行
——《游金塔寺》:“佛韵禅光映九天, 金辉宝寺雾中悬。远高矮游霞彩, 近渚蒹葭浮绕烟。梦中几度思阔别 ,诗里何时话前缘。顿开般若平安乐, 梵贝真经诵万年。”

贴士

我采集了关于马蹄寺石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游览马蹄寺石窟群,建议至少安排一天时间,石窟群环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。游客还可以住裕固族帐逢,喝青稞酒,吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色。

马蹄寺石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.08.13

草原 森林 雪山冰川 石窟石刻 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 雪山冰川 石窟石刻 摄影 灵感

发现更多灵感 草原 森林 雪山冰川 石窟石刻 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博