姑苏新地,隐逸园林的午后苏味

苏州园林 旅拍 诚品书店

苏州

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 姑苏新地,隐逸园林的午后苏味
亚亚头
订阅

今的时尚杂志媒体人,转行自由撰稿人,旅行体验师,旅行&商业摄影师,韩国新罗年度大咖,迷旅五星达人,飞猪达人,途牛大玩家等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿保留了苏州园林的精华隔断,艺术气质浓郁,仿佛时间已倒回了百年
  • 泡书店苏州园区另外一个吸引我的地方就是内地第一家诚品书店

苏州已经去了很多次了,印象中的它,总是带着文人墨客们对自己生活态度,就好像他们居所一般,与那些有名的园林一起将他们的闲情逸致保留了下来。朋友间的偶然一句“听说苏州开了新酒店,是园林式建筑的,要不要一起去?”于是就有了我的苏州二日游。

苏州的旅行总是很清闲的,或许正是这样的苏州才会有特殊的韵味,可以自驾前往,也可以搭乘高铁,这次的目的地却不是苏州站,而是苏州园区站。苏州园区开发至今已经十多年,金鸡湖畔从一开始的门可罗雀到现在的门庭若市,慢慢将姑苏文化与现代建筑融合,也有了现在这样独特的美感,还有内地首家诚品书店,星光天地,IFS,东方之门大裤衩等等新地标屹立于此。

苏州雅致湖沁阁酒店,位于苏州工业园区斜塘老街内,斜塘老街并没有观塘街,三山街这么的热门,因为这里没有那么丰富的商业开发,也几乎没有什么推广人也不多,反倒是门口一排餐饮店生意很不错,在我住酒店的2天里,感觉就像是自家的后花园般的存在。

斜塘老街的历史还要追溯到760年前的斜塘镇,大约在2012年政府为了改善当地居民的生活条件,也复原了原来斜塘的风貌,才有了现在的斜塘老街这条时尚生活街区。虽然斜塘老街不会很长,但园林小桥流水人家一个也不少,还入驻了一些苏州老品牌的老字号店,还是有的一逛的。

出门前发现酒店管家加了我微信,告诉如果有需求可以安排免费的接驳车,在炎炎夏日能有车接送还是让人感觉很窝心,在上海虹桥站还没开车的时候司机就打电话给我说已经到达苏州园区等我了,上车前还准备了饮用水,让我立马对美豪酒店集团的服务管理制度肃然起敬,五星好评。我以为园区站距离酒店近所以才会有安排接站,随口问了苏州站接不接,司机就告诉我除了苏州站,苏州北也接,并不是距离的问题,只要车子时间安排的过来一般都会接送。

大致15分钟,我们就已经进入了斜塘老街,车子开到尽头处,就是雅致湖沁阁酒店了。酒店的入口处前后错落的石门和门厅,突出了酒店的入口但又保留了酒店的隐秘性。

走进去才发现别有洞天,全木质内饰与家具,古朴又大气,保留了苏州园林的精华隔断,还加入了新型的装修元素,仿佛时间已倒回了百年。办理check-in后服务员已经早我们一步把欢迎水果准备好,放入了我们房间内。

我们选择的是盛景阁,位于2号楼的2楼,窗外以同栋的外墙为主要景色,我更中意这一间是因为我不喜欢敞开式的阳台,毕竟外面35度,放在房间里会比较凉快,不过如果是冬季,我是会选择室外阳台的。房间的新中式风格的装修还是深得我心的,最近自己家里也在装修,所以对于这样的装修风格也是可以看到他们的用心。

卫浴是除了床以外我最关心的区域,酒店竟然和我家选择了同款黑色的花洒及其他的五金件,时尚外还很亲切,配备了ORTIGIA品牌的沐浴产品也是很高档,另外,还配齐了一套女性护理产品,从洗面奶,水,乳液,精华,到BB霜都齐了,床头还配了一张面膜给女性客户,真的很贴心,夏日护肤第一步就是清洁保湿了。

处处都有镂空木条的设计,默默提升房间的格调,再搭配红色系的点缀,让人感到愉悦。

房间里的茶叶咖啡,迷你吧,冰箱里的饮料,桌上的瓶装水,楼梯间的瓶装水和水果,这些竟然都是免费提供的,感觉出老板很大气,虽然占不到什么便宜但让住客感觉很舒心。

不知为何酒店的艺术氛围很浓郁,房间茶几上摆放的莫奈画集,酒店大堂的各种设计师精心摆放的小物,都让人忍不住要拍照。

说到此行的主心骨,就是来给自己拍一些古韵写真,不经意间发现的美景更有乐趣,沿着连廊从主楼到自己住的2号楼,必经之路就是酒店核心美景的湖心亭和曲桥,除了粉墙黛瓦外,还有竹子美景和戏水池。

逛到3号楼还能发现,原来底层还有一处看书的好地方,如果不爱喝下午茶,也能选择在这里泡一下午,当然作为拍照的背景,也是非常有感觉的。

下午室外有些热,但又不愿意放弃外景的我们,还是准备等到5-6点夕阳快落山在出去继续拍,没想到抓到了最美丽的逆光。

雅致酒店是属于美豪酒店集团的,之前去过旗下的一家,给我的印象就是小食24小时不间断,所以这家雅致酒店也一样,一楼的餐厅除了免费早餐时间外,都是提供小食和水果点心的,还可以泡上一壶茶,嗑瓜子吃坚果,这是我见过最悠闲的酒店打开方式了。

酒店大堂有琵琶弹奏演出,下午和晚上都有遇到,下午会在鱼池边上,可以一边喝茶逗鱼,一边欣赏演出,晚上就变成男女搭档演出了,排场更大一些。

天黑后的园林也很美,此时白天没有开的戏水池已经被小朋友们霸占了,我们就在一边安静的做个美女子吧!午后的清闲时光,继续延续到了晚上。

苏州园区另外一个吸引我的地方就是内地第一家诚品书店,除了给自己拍了古韵写真外,我也想感受一下台湾风格的书店和这个城市的结合,吃午饭前,退了房间,直接打车大概十来分钟就到了,到了才发现原来整栋楼都是啊,我还以为只有一家书店,其实那里是一个小的商业综合体,吃的,穿的,用的,几乎都有。

B1还有很多的餐厅,因为是午餐时间,我们也不太愿意排队,看到绿茶排的人不多就决定在这里吃了。之前在杭州吃过一家绿茶印象还是不错的,不过不知为何感觉苏州的绿茶和杭州的菜品还是有些不一样的地方的,但是价位还是依旧很亲民的杭帮菜,点了4个菜也就100出头些。

最后分享一款最近在用的旅行箱WEEKENDER星辰,闪闪亮的材质即使在人群中也是一眼就出挑,在诚品书店标志性的大楼梯前凹造型也非常合适哦。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亚亚头 更新:2018.08.14

特色住宿 泡书店


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 泡书店 灵感

发现更多灵感 特色住宿 泡书店

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博