甘南有全藏区唯一的“九层佛阁”

甘南旅游 九层佛阁 米拉日巴佛阁 藏传佛教

甘南米拉日巴佛阁

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 甘南有全藏区唯一的“九层佛阁”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在甘南有全藏区唯一的“九层佛阁”,供奉着藏族民众中的传奇。

神秘的甘南总能带给人们不同的惊喜,扎尕那、尕海、拉卜楞寺、郎木寺……就连从未涉足于此的人,也对这里魂牵梦萦,那虔诚礼佛的信众,那金碧辉煌的寺院,那随风舞动的经幡,涤荡着纯洁无比的心灵。

摄影/落榜进士

米拉日巴佛阁位于甘肃安多藏区合作市,全称为“安多合作米拉日巴九层佛阁”,从这么长的名字也能看出,这座楼阁建立的初衷是为了纪念米拉日巴。米拉日巴佛阁始建于清乾隆四十二年,遗憾的是这座藏传佛教建筑精粹毁于文革十年,眼前的九层佛阁是1988年重建而成。

摄影/落榜进士

佛阁不同于普遍意义的寺庙,佛阁的主要作用是供养佛陀的楼阁,有时用来借指寺庙,寺庙则是佛寺的通称。甘南的米拉日巴佛阁,是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹。

摄影/落榜进士

对于不熟悉藏传佛教的人来说,米拉日巴可能只是停留在脑海中的一串名字,但在藏传佛教文化史上,米拉日巴堪称里程碑式人物。米拉日巴生于1052年,幼时丧父,年少时经数位大师提点,领悟了所学之各种教法,一生为弘扬佛教教义遍游西藏各地,是西藏地区最著名的密教修行者,圆寂于1135年,终年85岁。

摄影/落榜进士

米拉日巴生前为传播扩大噶举派而奔走,其辉煌传奇的一生更是许多西藏民间故事的原型,九层佛阁正是在这样的大环境中应运而生。

摄影/落榜进士

由于佛阁内部不允许拍照,悻悻的我们只能在佛阁外面欣赏这座艺术精品。听当地人介绍,九层佛阁阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者。尊者是指智德皆胜,可为人师表者,是对佛弟子和阿罗汉等人的敬称。

摄影/落榜进士

九层佛阁中供奉的佛像大多以金刚为主,包括菩萨、护法神等各类佛像共有1720尊。色彩艳丽、气势恢宏的佛阁,犹如喧嚣世界的一朵艺术奇葩,每一处细节均体现着佛教文化的博大精深。

摄影/落榜进士

在藏族人民的心中,忠于信仰和灵魂的虔诚才是解救人世苦难的解药。藏民也是全中国最虔信宗教的民族,迎着初升的朝阳,从四面八方而来的藏民牵着孩子,带着小狗,成群结队来到佛阁转经。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

藏民们相信只要生前使用过转经轮的人,离开人世间后就不会堕入地狱。清晨,许多藏民手持金色转轮,目光坚定地望向大地,口中默默诵念着六字真言。

摄影/落榜进士

佛教信仰,为孤寂的灵魂演绎出一场精彩绝伦的舞台剧,手持经轮的信徒仿佛是这部剧的主人公,或悲痛,或喜悦,或压抑。

摄影/落榜进士

转经人的脸上铺满了安详幸福的神态,怀揣着对米拉日巴的敬意,内心一定是宁静无痕的。朱红色的石墙下,是一个个执著真诚的朝拜者。转经在佛教教义中有着拯救自身乃至拯救普罗众生的作用,转动一周,等同于念诵《大藏经》一遍,转动两周,等同于念诵所有的佛经,转动亿万周者,功德等同于观世音菩萨。

摄影/落榜进士

日复一日,年复一年,这里的人们还是坚守着最初的信仰,解救自身免于苦难的背后是对命运的抗争,这些默默诵经的信徒也成为九层佛阁最耀眼的移动风景线。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于米拉日巴佛阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
米拉日巴佛阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2018.08.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米拉日巴佛阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博