安徽这个县城,城墙历史比平遥古城还要早一百年

安徽旅游 寿县古城墙 淝水之战

六安寿县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 六安 > 安徽这个县城,城墙历史比平遥古城还要早一百年

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇安徽这个县城以古城墙著名,城墙历史比平遥古城还要早一百年。

放眼全中国,恐怕再难找出比寿县古城墙更加多灾多难却至今屹立不倒的遗址。这要从寿县重要的战略位置说起,这座城门距离淮河最近,俗称“北门”,由城墙、瓮城、城楼等组成,它的门向一面朝北,一面朝南,这种门向的特殊设计,在军事上使攻城的敌军一旦进入瓮城,瞬间就会失去攻击方向成为“瓮中之鳖”。

摄影/落榜进士

由于寿县地处襟江扼淮的重要位置,并且城门的设计具有重要战略意义,所以寿县自古就是兵家必争之地,历代领导人对寿县古城墙也十分重视,虽经历无数次战火的洗礼,却总能在摧毁过后重建,并愈加坚固,完整保存至今。

摄影/落榜进士

寿县古称寿春,楚考烈王二十二年迁都于此,大大提高了寿县的政治地位,是楚国后期政治、经济和文化中心,为保护都郡政权修筑了许多防御工事。

摄影/落榜进士

十日从来九风雨,一生数去几沧桑,历史最有趣的的地方就在于此,我们永远无法预估下一秒究竟会发生什么。以寿县为都的楚最终成为秦统一六国的开始,谁曾想不到二十年的时间便被楚人所灭,令人唏嘘不已。

摄影/落榜进士

现在我们看到的这座古城墙,重建于北宋熙宁年间,如果仔细看的话还能发现许多墙砖面写有“建康许都统造”字样,明清时期多次修葺,至今已有九百多年的历史,比平遥古城还要早一百年。城墙上的巨石在烈日的照射下光亮无比,可想而知这座城墙承载了多少岁月的重量。

摄影/落榜进士

如果与现在的寿县人交谈,你会惊喜地发现他们身上多多少少遗留着荆楚的文人气质,从内到外散发出与世无争的豁达之情。

摄影/落榜进士

时光荏苒,泛旧的城门结满了杂草,岁月的梦被初升的日光叫醒,只有在这里发生的美好传说与历史典故提醒着人们,寿县曾经的绚烂与辉煌。

摄影/落榜进士

公元383年发生在这里的淝水之战为后世留下了许多津津乐道的历史典故,投鞭断流、风声鹤唳、草木皆兵等等,除此之外,还有留犊情深、刘仁赡死节守城、当面锣对面鼓、人心不足蛇吞象等传说故事。

摄影/落榜进士

寿县古城墙的沧桑,不是婉约惆怅的小桥流水,更不是岁月静好的安然,她从风尘仆仆的战乱中走来,憔悴飘落的容颜让人心生怜悯之情。抚摸阳光下的墙砖,滚烫的温度下是“古道西风瘦马,断肠人在天涯”的无奈与沉重……

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

从上空俯瞰寿县古城墙,大约呈方形,面积为3.65平方公里,城墙周长为7148米,城墙高8.33米,宽6.66米。从城墙向淝水望去,千丝万缕的垂柳随风飘扬,茂密的绿茵围绕左右,当年的兵家乱战之地如今成为百姓安居乐业之地。

摄影/落榜进士

沉浸于兵荒马乱的古城墙,前尘往事不能仅仅依靠文字取暖,更多是需要国家与人们的关注与保护,让这些铺满沧桑的遗址能够永远散发光芒。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于寿县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
寿县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.08.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多寿县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博