圣灵群岛:去大堡礁寻找一颗蓝色的海洋之心

出海 深潜 扬帆起航 冲上云霄

澳大利亚

首页 > 飞行 > 目的地 > 澳大利亚 > 圣灵群岛:去大堡礁寻找一颗蓝色的海洋之心

旅澳四年,独行六大洲,她是一名环球旅行记录者,曾在智利,丹麦居住过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 澳大利亚

  • 潜水突如其来的深潜
  • 游艇以风为名,扬帆起航
  • 飞行冲上云霄,俯看海洋之心

风与海的眷恋

在澳大利亚生活了两年多,想起没来之前因为无知而造成的偏见。

“澳洲是不是到处都是毒蛇和虫子呀?”

“那...家里会有蜘蛛吗?”

那时候的我问着诸如此类的一大堆问题

这两年半来,去过周边几个国家,足迹也渐渐踏遍了澳洲的东海岸。曾经以为的毒蛇猛兽连个影子都没见到。每天都可以见到的是海,每天感受到的是头顶热烈的阳光,和拂过脸颊与头发的海风。风和海,治愈了我,见证了我的青春。所以我的毕业旅行怎么能没有风和海的元素呢?

圣灵群岛,这个拥有七十二个岛屿,散落在大堡礁中心的地方一下子就吸引了我。更不用说那里还有着全世界最美的白天堂沙滩。这里是连风和海都偏爱的地方。

『艾尔利沙滩码头』的海水像是被灌入了牛奶,与深蓝色的海水搅合在一起变成了宝蓝色。从这里出海可以前往你想去的任何地方,比如汉密尔顿岛,白日梦岛,白天堂沙滩,还有大堡礁

乘坐邮轮出海前往『大堡礁』体验深潜所带来的刺激和对水下世界的震撼。

第二日出海前晚下了快一夜的雨。清晨的空气十分清新,但混有生硬的雨水味道。两个早晨,同一个时间,我在码头上遇见了这两只小可爱两次。每一天它们都跟在主人身后蹦跶蹦跶的,快乐的好像拥有了全世界一样。生活里这些细微的小幸福啊,哪怕只是与你擦肩而过,我也能看见那么一点爱与希望。

无聊时宁可坐在海边发呆。一边听歌,一边看海,什么也不想。任凭冬日的阳光洒在身上,暖暖的。

浅紫色的船在海上扬帆起航,白色的帆被海风吹的簌簌作响。我躺在夹板上,偶尔喝点儿碳酸饮料。一点点向『白天堂沙滩』靠近。

除了乘坐邮轮帆船出海,还可以乘坐观光直升机俯瞰『大堡礁海域』蓝绿色的海水在阳光的照射下显得迷人极了,像一条发着光的大鱼。

大堡礁潜水点海水的颜色又恢复成了深蓝色,和在空中见到的景象又不一样。

长达七公里的『白天堂沙滩』在上帝的视角下显得一览无余。

不能错过的当然还有这颗蓝色的海洋之心『心形礁』多少人不远万里而来就为了匆匆见上你一面啊。

接下来请我亲爱的读者们自己备一壶好酒,我来给你讲讲我的毕业旅行故事。

指南

【路线】

第一天:黄金海岸——艾尔利海滩(Airlie Beach)

第二天:艾尔利海滩——出海大堡礁(The great barrier reef)

第三天:艾尔利海滩——卡米拉紫色帆船(Camira sailing)——白天堂沙滩

第四天:艾尔利海滩——直升机心形礁观光(Heart reef)——黄金海岸

如何抵达圣灵群岛?】

1. 圣灵群岛机场 (Whitsunday Coast Airport)

2. 汉密尔顿岛机场 (Hamilton Island)-(The Great Barrier Reef Airport)

布里斯班悉尼墨尔本均有直飞

【如何从机场抵达酒店?】

机场出口处有Shuttle Bus售卖口,可以购买单程或者往返票。

单程:22AUD

往返:36AUD

【如何在当地愉快的玩耍?】

艾利海滩(Airlie Beach)主街上有许多本地旅行社。适用于来不及做详细路线规划,没有提前购买任何产品的旅客。

【推荐活动】

1.出海大堡礁(浮潜,水下玻璃船,深潜)

深潜的单独费用:139AUD

2. 汉密尔顿岛(听说很不错,但很贵,作为穷学生表示去不起)

3.白天堂沙滩(可乘坐帆船或水上Taxi抵达)

4.直升机观光心形礁

费用:209AUD

出海大堡礁

两年前曾到过一次大堡礁,从凯恩斯出发坐邮轮出海,迄今为止仍记忆犹新。

记得那天晕了一天的船,晕船药一点也不起作用,胃里的食物随着海浪起伏在体内翻滚,最后连刚上船时喝的咖啡也都吐了个一干二净。因此到了大堡礁,对于水下世界也是浅尝辄止,浮潜了一次便不想下水,待在甲板上直到返程。

因此,当我从艾利海滩码头再次登上前往大堡礁邮轮时,我在心里为自己捏了把汗。奇怪的是,这次没有晕船药,我也没有出现任何不适症状。或许是抱着无论晕不晕,本小姐也要看到大堡礁的心态吧。又或者是在船上跟着工作人员们东扯一句西扯一句而分散了注意力。整整一天我都出奇的元气满满,甚至一时冲动,完成了之前一直没有勇气的深潜。

虽然六月的南半球是冬天,但北昆士兰的天气却依然温和晴朗。湛蓝的海水和天空的颜色放佛是一样的,整齐停靠在码头的船只像一道明显的分界线,把几乎要融化在一起的天和海分开。

邮轮从艾利海滩出发,经停汉密尔顿岛一次,之后直接向大堡礁出发。船行时间为三小时左右。旅途中我常常喜欢跟周围的人聊天,企图在短暂的谈话里从对方的角度来一探新的生活方式。

坐在我斜对面的是一对夫妇,来自上海。在我纠结要不要深潜,问着工作人员各种注意事项的时候,那名女子时不时笑盈盈的朝我瞟一眼。终于,我主动向她打了招呼,之后我们便很自然的聊起潜水之类的话题。之后的问题有些千篇一律,比如说“这是你们第一次来澳洲玩吗?”或者是“你们来这里度假多久了?”

坐在女子一旁的那名戴着眼镜的男子先开口了“我之前是一名澳洲留学生,这次是专门带我太太来这里玩的。”

“哦,请问您之前在哪座城市读书呢?”

“在墨尔本,待了五年多。那个时候觉得澳洲太寂寞了,现在却又开始怀念起了它的寂寞。”

“其实这次旅行本来三年前就计划好了,为了结婚度蜜月,可惜工作太忙了,一直抽不出时间。现在都是好不容易向老板请假才出来的。”男子的语气里有一丝无奈。

后来又碰到了好几位同胞,从国内能抽出时间出来度假的确很不容易。可既然选择了充满发展机遇,美食遍地的中国,就得适应它的高压和快节奏。如果选择在悠闲惬意的澳洲留下,也就不得不忍受这里的寂寞与孤独了。每一种生活都有它的正反两面,关键在于你想要选择过哪一种生活。有时候也会很想祖国,想念家人,怀念故乡。夜晚里也不是没有矫情的流过几滴眼泪。胃也常常出卖自己,比心更想家。

谈话不到一会儿的功夫,邮轮已经停靠在了汉密尔顿岛,他们在这里下船。而我也还是递交了深潜表格,趁着自己暂时的一腔孤勇。

突如其来的深潜

正在讲解水下交流手势的潜水教练名叫Carlos,亚洲面孔,听口音应该来自香港。十点半时,他在船上为所有深潜人员讲述基本的水下注意事项。大约二十分钟后,邮轮潜水点停靠。海水的颜色在这里变成了我们平时所看到的深蓝色,海浪起伏时像一块深蓝色的缎带随风上下飞舞。

作为第一批深潜的人,下船后,立刻排队换好潜水服。之后向深潜练习区(人造泳池)走去。穿好救生衣,在工作人员的协助下背上了22kg重的氧气罐。

当时依然还抱有侥幸心理,觉得自己可以随时反悔。因为如果在泳池练习感到不适的话,可以不用深潜,深潜的费用也可以退还。然而....too young too simple。陪我在人造泳池练习的教练刚好是Carlos,我努力平复好自己紧张的心情,在水下用嘴练习了几次吸气和呼气。

“记住,每次吸气三秒,呼气四秒。”

我点点头,继续练习。渐渐可以在水下自由呼吸。

“Good,very good!”教练满意的点了点头。这种口气类似于对自家宠物乖乖听话后的夸奖一样。顿时我有些想笑。

“记住,在水下不能笑,一笑的话你的嘴就无法呼吸了。”

“好的,记住了。”

“你们跟着我来。”教练说道。

“待会你们眼睛就一直看鱼好了,不用紧张。”

接着不等我有任何的心里准备,我和另一位中国男子被教练开始拉往海底。这时我才明白到所谓的人造泳池其实就在海里,只是船上的镂空的板子隔开了海底而已。于是就这样,莫名其妙的迎来了我人生中的第一次深潜。此时如果害怕想要反悔已经来不及了。

▼浮潜区。

▼置放潜水装备处。

初次深潜者通常由教练带着下水,每一名教练带两名学员。于是我和另一名男子是被教练..额...牵着下水的.....(尴尬捂脸)越往深处走,我不可控制的感到越紧张。教练察觉到了,就在一旁给我指鱼。我能够听见自己剧烈的心跳声,以及不断从氧气罐里吐气的泡泡声。我甚至没有意识到全程我一直紧紧抓着Carlos的手不放...(唉,丢人呐),只是本能的想要抓住让自己感到安全的东西。

这已经是一次非常巨大的突破了。在心里我对自己说。我虽爱海,但也很怕海。跳伞我可以毫不犹豫,而深潜我却拖拖拉拉直到现在才有勇气尝试。或许下一次我能做的更好吧。

六月是冬季。就算是在北昆士兰的海底,穿着防寒潜水服也能感到凉意。身体在低温下开始自然颤抖,但并不是很剧烈。直到返回船体,教练跟我们说刚才在水下待了二十五分钟时,我都还觉得十分不可思议。在水下,好像对时间的感知能力变弱了。觉得似乎才过了一会儿,又好像已经过了很久很久。

之后上船看照片的时候实在是被自己的样子给蠢哭了。(不遮脸都不好意思放出来)要么是被鱼遮住了脸,要么是被遮住了身体只露出一个脑袋。喂,水下摄影师你给我出来,我保证不揍你。看来最美的东西还是只能放在心底。

潜水完后,可以在这里休息,晒太阳。

以风为名,扬帆起航

早晨的天刚下过雨,浅紫色的卡米拉帆船像一位狡黠的少女在海上航行。甲板和船舱内都是紫色,因为常年风吹日晒的缘故,有些地方已经褪成了淡淡的粉色。天边开始出现彩虹,一道接着一道,绚丽的出现在海平面上,成为了一道亮丽的风景。卡米拉在澳洲土著语言的寓意是“风”。在以风为名的帆船上航行真的是一件无比惬意的事情。

一名戴着帽子的澳洲人独自坐在甲板上,神色忧郁,偶尔站在船上面朝大海,不知在想什么。

过了一阵子

“打扰一下,请问您可以帮我拍张照吗?”

“好的,没问题。”

“谢谢。”

这是我和那名男子的开场白。

戴帽子的男人名叫菲利普,来自悉尼,一个人自驾开到圣灵群岛来度假。

从开始回答一些你来度假多久啦之类千篇一律的话题之后,话锋一转

“老天爷,你知道我来圣灵群岛的前三天在哪儿吗?”菲利普问完后自己忍不住先笑了。

“嗯?我猜不出。”

“哈哈哈哈,我在医院待了三天。”

“哦,这可真不走运啊。”原因我没有问

“Which part of China you come from?” (你来自中国哪里?)他又问到。

“South of China, a place call Shenzhen.” (我来自深圳 )

“Wow, it's a wonderful city, I published my first book there!” (哇喔,那真是一个很棒的城市,我在那里出版了自己的第一本书。)

“So, are u a writer?” (所以,您是作家?)

“Yes, similar.” (是的,类似吧。)

后来又谈论到他撰写的与医学相关的书即将在芝加哥出售,满眼都是自豪的神色。

就在这样的东扯西扯中帆船抵达了白天堂沙滩

大家坐上橡皮艇分两批前往沙滩。在船上工作人员们介绍说白天堂沙滩长达七公里,98%的成分为二氧化硅,不能维持热量,因此在热烈的阳光下,我们也可以在沙滩上舒适地行走。

冲上云霄,俯看海洋之心

越往后写,越能意识到语言的贫瘠。在自然的壮丽面前,所有华丽的辞藻都显得十分薄弱。

▼登机。

▼帅气的机长

▼第一次坐观光直升机居然是坐副驾驶!

▼大自然的鬼斧神工,一颗蓝色的海洋之心。

初心

“天空给了梦颜色那是另一片海

与梦相接这片寂寞灯火

泪或徜徉醉或荡漾笑或惆怅

都在这一片海

剪下一页微笑融入光的记载

留下一粒种子有花自开

不管云有多高都是灵魂的精彩

不管雨有多大都浇不灭

这颗炙热的心

以及我的信仰与微笑”

——《海·天·离·梦》

坚硬的壳里包裹着一颗柔软的心,在成长的路上努力前行,勿忘初心。

或许正是因为年轻并且一无所有,才更有勇气成为任何自己想要成为的人。

贴士

我采集了关于澳大利亚的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6月来玩最佳。
澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若之兰夕 更新:2018.08.19

潜水 游艇 飞行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 游艇 飞行 灵感

发现更多灵感 潜水 游艇 飞行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博