金字塔,岂止是视觉上的震撼!

人人赞你壮观,我更感叹你历史久远

埃及

首页 > 陵墓 > 目的地 > 埃及 > 金字塔,岂止是视觉上的震撼!
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓金字塔是古埃及法老的陵墓,我们在叹其壮观雄伟的同时,更应该赞叹它的历史久远。

去埃及旅游,必定会去参观享誉世界的金字塔。所有见到金字塔的人,都感其雄伟,叹其壮观。然而,在这视觉冲击之余,大家是否有为其年代之久远而感到震撼?

诚然,几乎所有人都知道埃及是世界文明古国之一,而金字塔是古埃及文明最显著的象征。但是时间是一个纵坐标,当我们用熟悉的标尺对一个历史印迹以比较的形式进行度量时,内心的震撼便喷涌而出。

摄影:喜乐

咱们中华文明亦是世界古代四大文明之一,而且自产生以来,生生不息,源远流长。历尽几千年沧海桑田,浪潮冲击,延绵不断,未曾有过割裂,这在世界文明史上是独一无二的。本文就用中华文明的时间来做对比,感受金字塔年代的久远。

埃及古代的王朝不像咱们中国的朝代有名称,如汉朝、唐朝等,埃及的古王朝没有名称。后来考古学家和历史学家为了研究的方便,按数字进行编号,分为前王朝、早王朝、第3王朝、第4王朝......

摄影:喜乐

埃及的金字塔(Pyramids)是古埃及法老的陵墓,因用巨大石块修砌成的方锥形建筑,因形似汉字“金”字,故译作“金字塔”。

摄影:喜乐

迄今为止在埃及境内已发现的金字塔有96座,位于开罗西南面的吉萨高地上的祖孙三代金字塔:胡夫金字塔(也称为大金字塔)、海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔最大也最为有名气。

摄影:喜乐

胡夫金字塔是埃及现存规模最大的金字塔,被喻为“世界古代七大奇观之一”。这七大奇观分别是:古埃及胡夫金字塔、巴比伦空中花园(至今未能找到遗址)、古希腊阿尔忒弥斯神庙(遗址在今土耳其境内)、古希腊奥林匹亚宙斯巨像、古希腊摩索拉斯陵墓(遗址在今土耳其境内)、古希腊罗德岛太阳神巨像、古埃及亚历大灯塔。而胡夫大金字塔位于这七大古代可观之首,也是唯一现存的建筑,其他六大奇观皆毁于地震或大火,不复存在了。

埃及金字塔的建造始于埃及古王国时代的第3王朝,兴盛于第4王朝,衰落于第6王朝。第4王朝是一个疯狂迷恋金字塔的时代,胡夫金字塔就是建造于这个时代。

本图片来自网络

金字塔建筑经历了阶梯金字塔和标准金字塔两个发展阶段。最早的金字塔是第3王朝左塞王的阶梯金字塔,建造于公元前2630—公元前2611年,距今已有4600多年了。现在我们用中华文明之尺来丈量一下这个时代离现在有多遥远,这个时期大约对应于我们历史上的五帝之黄帝时期。确实,古埃及文明比我们要早去很多了,黄帝时期,我们尚未有明确系统的文字记载。

摄影:喜乐

从左塞王第一个金字塔建成,随后接着建造了多少个金字塔我们这里暂不去考证,我们直接来看看吉萨金字塔区的三大金字塔。

第一座便是胡夫大金字塔了。从左塞王第一座金字塔建成,时间又过了一百多年,到第4王朝的法老胡夫,公元前2551年—公元前2528年在位,建成了世界古代七大奇迹的胡夫大金字塔。这个时期,对应我们是黄帝之子少昊在位的年代。胡夫金字塔原高146.5米,经历了4500多年的风化,现高136.5米;底座每边长230多米(现长220米);塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,最大的重达160吨。

摄影:喜乐

第二座金字塔是胡夫的儿子海夫拉国王建造的海夫拉金字塔。海夫拉国王在位期间是公元前2520—公元前2494年,这个时期对应我们是颛顼帝在位期间。海夫拉金字塔比胡夫金字塔仅低3米,现高为133.5米,但最具特色的是塔前有庙宇等附属建筑和著名的狮身人面像。海夫拉金字塔建造的年代,对应我们的大约是传说中的颛顼帝在位期间。

摄影:喜乐

第三座金字塔是胡夫的孙子门卡乌拉国王建造的门卡乌拉金字塔。门卡乌拉在位期间是公元前2490年—公元前2472年,期间正处于第4王朝衰落时期,门卡乌拉金字塔的高度大幅降低到66米。门卡乌拉金字塔建造的年代,对就我们的也大约是颛顼帝在位期间。实在那时候的交通太不方便,否则咱们的颛顼帝能到埃及去看看,一准大吃一惊。相传颛顼帝在位78年,埃及竟然连续两座金字塔落成!

摄影:喜乐

金字塔固然壮观,确实是人类历史上的奇迹,但仅仅作为帝王的陵墓,着实是劳民伤财之举。古埃及国王建造金字塔的目的,源自古埃及的一种信仰。古埃及国王和神是合一的,国王就是活着的神。而古埃及人认为人死后灵魂是不灭的,国王死后,灵魂就要尽快升天,经过在天界的轮回之后再回到人间重生,而金字塔就是帮助国王灵魂升天的天梯。

摄影:喜乐

第5王朝和第6王朝,埃及又陆续建造了一些金字塔,但其规模就比不上第4王朝的金字塔那样雄伟了,高度大部分都在70米以下,建造的质量也大不如前。

第6王朝覆灭后,埃及处于四分五裂的局面,金字塔建造之风也随之中断了。

摄影:喜乐

到第11王朝和第12王朝时,埃及由开罗迁都至底比斯,即现在的卢克索。这两个王朝存续的时间比较长,从公元前2040年—公元前1784年,这时正是的中国夏朝时期。

在这个时期,诸王们虽竭力模仿古王国时期的金字塔来建造自己的陵墓,但不知是当时的经济条件所限,还是古王国时期金字塔的建造方法已失传,这些法老们没能像他们的祖先那样建起宏大庄严的金字塔了。这个时期的金字塔多用碎石或风干的泥砖建造,未能保存原有的风貌,只留下一起残迹。如第12王朝的创立者阿美涅姆赫特一世的金字塔,原高为58米,现在残留部分仅有20米高。

摄影:喜乐

公元前1560年,从第18王朝起,埃及进入了新王国时期,这个时期对应中国商朝前期。打这时期开始,法老们发现宏大的金字塔不仅无助于他们死后升天,还引来众多的盗墓都,严重影响到他们死后的安全。于是法老们在当时首都底比斯(今卢克索)附近尼罗河西岸荒凉偏僻的谷里凿岩造墓,作为他们和王后的安息之所,于是形成了著名的帝王谷,又称王陵谷和王后谷。

埃及新王国时期开始后,也就是中国商朝建立的前期,古埃及再也没有建造金字塔了,辉煌的金字塔时代成为了永远的历史。

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.08.13

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博