河畔的横坑古村,大隐于市,美景藏不住了!

寮步 动物园 美景

东莞

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 东莞 > 河畔的横坑古村,大隐于市,美景藏不住了!

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇被商业居民楼包围的古村,尚未被游客包围

东莞寮步的香市动物园可谓寮步片区不可不去的地方了,而在它周边,还有这样一个古村落适合大家前往,大隐与市,我估计如果不是看这篇文章,你可能还不知道。

横坑古村

横坑古村位于东莞市寮步镇,距离市区不远,该村始建于元延祐年间 ,至今已有近七百年历史。古村坐西北向东南,村后有山,村前有湖,依山而建,临湖而居,呈扇面分布,村落纵向巷道前低后高,梳齿式布局,建筑纵横贯通。

东莞并不是一个以古镇古村闻名的城市,让它蜚声海内外的是当地的制造业,有着世界工厂之名。横坑村周围也有着非常多的商品房和工厂,但古村落的存在与绿水清流一般让整个社区变得更加美丽。

横坑古村现在还有人居住,村中也建了很多二三楼的小洋楼,一些上百年的古屋、祠堂、家祠星罗棋布的散布在众多居民楼中,这些老建筑的外墙基、门基、门框、拄础、大门座墩均用红沙岩石材砌成,建得比较高大宽敞,有精美的雕梁画栋,具有鲜明的明代建筑风格和特征。

在横坑村众多的老屋中,钟氏祠堂是最为著名的,它名列东莞四大祠堂之一,是市级重点保护文物。村里人也多姓钟,据说是元朝从河南迁徙过来的,这里走出过许多达官贵人,比如明弘治八年进士钟渤,官至中大夫,其《钟氏祠堂》牌匾也是御赐圣匾。

横坑村虽然美丽,但也不免受到了现代化和城市化的冲击,古村里面其经的一些古建筑、古祠堂却未得到应有的保护,想要看看这个漂亮古村的朋友要赶早了!

寮步香市动物园

刚过立秋,天气刚有些清凉,这个周末就自驾带孩子来到了东莞寮步香市动物园了。香市动物园占地四十六公顷,是集野生动物的饲养、繁育、科普、科研、保护为一体的大型主题公园。最近,香市动物园还迎来了两只大熊猫!这么重量级的国宝在东莞就可以看到了,小朋友知道了都按捺不住想要快点看到熊猫呢。看看下面这只呼呼大睡的熊猫,是不是很像一个肉团子?

从熊猫馆出来后继续往前走,我们还可以看到古时候被称作“麒麟”的神兽之一, 长颈鹿!我看到他们的时候,他俩正伸长了脖子吃外面的树叶,我就站在外面,好怕他低下头舔我一脸。

除了熊猫、长颈鹿这些看起来温顺又可爱的动物,在动物园入口不远处就能看到众多的冷血动物!喜欢猎奇和刺激的不妨来蛇馆看看!在蛇馆除了观赏到大蟒蛇外,游客还将可以看到巨蜥蜴、大海龟等各类爬行动物。

香市动物园内还可以看到几种天鹅,我们还可以在岸边买到食物投喂,黑颈天鹅胆子小,警惕性特别高,因此观赏黑颈天鹅的时候不能大喊大叫。游客在观赏动物的时候,要注意安全,同时也不要自带食物投喂,因为动物园的食物都是经过精心配比的,如果喂的食物可能会让动物生病哦。

除了各种可爱的小动物外,狮子和老虎都等猛兽也都能看到哦,如果遇到躲起来不见人的动物你可以试一下买点食物引诱他们哦!比如这之前在水里的河马,一看到有草粮就从水里浮出来了!以前去动物园看河马都只能看到个池子好嘛,今天在香市终于是见到了河马的真面目了!

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.08.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博