艾蒿坪,摩天岭下长寿村

邯郸 太行山深处 十八盘 峻极关 鸡鸣三省

邯郸长寿村

首页 > 避暑 > 目的地 > 邯郸 > 艾蒿坪,摩天岭下长寿村

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 长寿村

  • 避暑无处不在的清凉世界

我是在暮色四起的黄昏来到摩天岭下的长寿村的。
此时的小村,静静的沉寂在黑夜的围拢之中,夜的黑笼罩着四野,群留下黑黢黢的魅影,我甚至看不到远处的灯光,然而,有一种声音,是那么亲切而执著地充盈着我的双耳,泉声,对,是泉水的声音,是水声。此时,万籁俱静之中,我还没有来得及看清这里的模样,这中的精灵就这样开始无休止地敲打撩拨着我的心灵。

文图//清水无鱼

清晨的溪水

清晨,从住的地方出来,拐一个弯,便是一个长长的斜坡,地势的走低抬高了房屋的高度,本来一个普通的二层小楼,从这个角度望过去,石墙便向城堡一样矗立着。

文图//清水无鱼

了一片巨大的影子,远处,有玲珑的水声传来,叮叮咚咚,在这个清新的早晨留下了琴音。循着水声,走上了一条蜿蜒的小径,路边盛开着的黄色野花,空气中弥漫的花香,小径的旁边,高大茂密的次生林吞噬着早晨的光亮,那里是古树的天国,一股裹挟着艾蒿的香气扑面而来,路的左边是一条不太深的沟壑,水声便从沟壑的林间传来。再往上走,一股清亮亮的小溪瀑布一样从一座石桥的桥孔里跌落下来,又顽皮地在几棵树之间绕几个来回,才欢快地奔流而去。

文图//清水无鱼

追逐着远去的溪流,竟然“忘路之远近”了。溪水把晨雾蒸腾起来,阳光又在晨雾的边缘镶上一层金色的光环。霎时,你仿佛置身于迷幻的仙境一般。整个长寿村在潺潺溪水的欢叫声中从睡梦中醒来。

文图//清水无鱼

长寿村位于邯郸以西百公里之外的太行深处摩天岭下,地处鸡鸣三省之地,因高林密,峰奇关险,古树参天成为国家级森林公园和国家级地质公园,同时,又是清漳河、沙河、南洺河、北洺河四条河流的发源地。这里青水秀,清流不断,遍奔流的溪水让摩天岭变成了一座水,而摩天岭下的艾蒿坪也因艾香四溢、泉水汩流,清冽甘醇而享誉南北。久居于此,人人少病长寿,长寿村名也由此而来。

文图//清水无鱼

背倚摩天岭的长寿村成了真正远近闻名的世外桃园,不说这里的艾蒿遍地,古木成林,也不说满的连翘、黄芪、何首乌、柴胡,单单那股享有“常年恒温10°、每天260立方米的流量以及富含恒定矿物质”美誉的优良泉水,就让这经过千年沉潜的富贵之水稳稳当当地顶起“太行第一泉”的桂冠。况且四周还有通天峡、马跑泉、龙盘树等众多景点众星捧月般点缀在这青绿水之间。在这里,你没有疲乏的感觉,更没有大汗淋漓的焦渴与狼狈,你的心没有焦躁,只有平静;没有幽怨,只有惬意。张开鼻翼,尽情呼吸这里清爽、湿润、富足的负氧空气

文图//清水无鱼

走进长寿园

既然来到长寿村,就一定会去长寿园。此时,站在那个喷涌的泉边,我几乎就要将朱熹的“问渠哪得清如许,为有源头活水来”吟诵出口了。那是水,泉水,鲜活的泉水。她从一处崖的石洞里喷涌而出,义无反顾。我之所以想起“义无反顾”这个词,或许是因为它的坚韧与决绝。它以每天260立方米的不间断的流淌,春夏秋冬,寒来暑往,从无间断。因为这里的水质甘甜,下几个村子的人们采用传统工艺制作的醋远近闻名,漫遍野的连翘茶也久负盛名。

文图//清水无鱼

记得车过京娘湖的时候,所有人的眼睛不约而同地投向那一潭碧水。京娘湖依然象一位羞涩的少女,低眉颔首,温文尔雅。那时的水、树、人就都在画中了。我以为,门道川的水都集结在了京娘湖里,那里的葱郁,那里的湿润,那里的神奇都与水有关。如果说京娘湖是一个容器,那么,你看到的水是装在容器里的,是静止的,腼腆的,优雅的。是她的静止渲染了风和云的动,是她的安祥解读了的魁伟和阳刚。那么,在她仅仅几十公里的上游,水却是活的,是流动的,是动态的,是奔放的,是充满激情的,是有生命的。所以,你没有理由不去欣赏一个舞动的水世界。

文图//清水无鱼

这水,该是流淌了千年了吧,然而,在我的眼前,却像是刚刚一路奔涌而来,欢叫着、喘息着,跳跃着,挤挤挨挨、跌跌撞撞,匆匆忙忙,在一片晶亮亮、白花花的声音里,快速地向地下的那个暗道隐匿,而周围的十几条小泉,也忙不迭地从一个个石缝中挤出来,舞动着灵巧的躯体,或追逐着奔跑,或散漫地四溢,做着最自由的体操。放眼四周,是那样的青,树是那样的绿,天是那样的蓝,云是那样的悠闲,空气是那样的清新。好一个人间仙境,这、这水、这树、这人一下子都被一种恬淡、静怡笼罩起来,心也被一种清凉、恬静洇浸着,远处那氤氲着绿色的清雾,已在阳光的金色中缥缈欲仙了。

文图//清水无鱼

沿着241级寿石台阶拾级而上,一抬头,中陡起平地,还没有寻到连翘泉的踪影,却与早已恭候多时的“寿石峰”迎面撞个满怀,寿石峰象一扇宽厚的屏障,被稳稳地安放在三泉之上,稳如磐石、静若处子。与1747米的摩天岭相比,眼前的寿石峰虽然海拔高度低了将近300米,然而,那鲜艳夺目的寿字迎风而立,那种擎天立地的气势早已拙拙逼人了。和矗立在眼前的“寿石峰”相比,我霎时感到所有的人渺小了许多。此时,极目远眺,峰峦叠翠、乾坤卓卓,那是一种大气,安祥的美,近观群,松涛、流泉,奇峰、云海却是瞬息万变,幻化无穷,秀美无比。这安祥与秀美的结合,或许也是天地造化的精髓之所在呢?

文图//清水无鱼

里的水清了,树绿了,人们的心也就静了。没有了都市的喧嚣和纷扰,生命的意义就显得单一而且纯粹。在现代人追求一种‘原生态“的生存空间时,集八百里太行风情的长寿园无疑是最佳的去处,而这里的人又把寿文化做到了淋漓尽致,寿园里的每一棵古树以及有着千年水龄的长寿之水、寿石峰甚至那些雕刻着龟、鹤、蝙蝠的寿石台阶都成了诠释长寿的风向标,更何况还有那位仙风道骨的老寿星,早已成为园中当之无愧的画龙点睛之笔。

文图//清水无鱼

在北台

与长寿园的“闹”相比,北台无疑是最适合居住的地方。听导游小张说,北台居住着这里最年长的老人,所以,在从长寿园回来的路上去了那里.

文图//清水无鱼

沿着一条小路,我们穿行在绿色的海洋里,路边的小花婀娜地开着,一只小松鼠灵巧地横穿过路,快速隐匿于林之中,一切显得静怡、和谐。

文图//清水无鱼

石屋前,一位面膛黑红的老人坐在门前的小凳子上,一只黄白相间的小猫稳稳地蹲在门礅上,眼睛半眯着,似睡非睡的样子。雕像般的老人悠闲地剥着手里的核桃,是今年新摘的核桃,被敲碎后露出里面乳白色的桃仁,老人把桃仁放进嘴里,慢慢地咀嚼,仿佛要把今后的岁月慢慢地磨进时光里。偶尔抬起头看一眼果实累累的梨树和树后的远,那里,远田园都变成绿色。一排高大的白杨似乎挡住了老人远眺的视线,他悻悻地收回目光。

文图//清水无鱼

黄昏,暮霭四起的时候,一两声“吱吱“的声音从鹅黄柳的枝条上小心翼翼地传来,秋蝉在这里不需要歇斯底里般的嘶鸣,那叫声,只是为了在这种寂寥的环境里彰显一种个性,亦或是对自由与惬意的表白。象树下的这位老人,经历过生命的四季轮回,生活所追求的,只是一种生命的本真。

“鸟语宜于清凉处听,桂花时节最好”现在,丹桂花开的时节到了,想必这单调的秋蝉声,却是专为这位老人唱一首生命的赞歌。

文图//清水无鱼

此时,我的眼神越过群,摩天岭遥远的不见首尾,而满眼的翠绿已经让我领略了什么是心旷神怡,我的心情被一种无处不在的清凉围裹起来。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于长寿村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

山下有十八盘古驮道起点,曲折蜿蜒,直通山顶峻极关,此关乃唐代所建,还有古长城,为历代兵家必争之地,过关后就是山西辽州(左权)

长寿村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2018.08.11

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博