闻香识寮步,香市动物园的香从何而来?

寮步 香市 动物 暑假

东莞

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 东莞 > 闻香识寮步,香市动物园的香从何而来?

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区中国唯一一处以沉香为主题的文化创意大街

第一次听到东莞寮步香市动物园的朋友可能会好奇,为什么动物园在寮步却还有“香市”二字在前面呢?香市是一个地方么?下面首先介绍一下这个拥有众多萌宝的动物世界,然后再给大家揭开“香市”的前世故事。

带上孩子去香市动物园比比谁更萌!

刚过立秋,天气刚有些清凉,这个周末就自驾带孩子来到了东莞寮步香市动物园了。香市动物园占地四十六公顷,是集野生动物的饲养、繁育、科普、科研、保护为一体的大型主题公园。最近,香市动物园还迎来了两只大熊猫!这么重量级的国宝在东莞就可以看到了,小朋友知道了都按捺不住想要快点看到熊猫呢。

为了迎接刚刚到来的国宝,香市动物园处处都是熊猫的雕塑,而熊猫馆恰恰又是距离大门最远的一个场馆,这些可爱的雕塑让我们要看到熊猫的心情步步攀升,最后看到这两只可爱的国宝激动得不得了!

国宝大熊猫天生喜欢安静的环境,也对闪光灯特别敏感,所以我们观察“珍大”“双儿”的时候也要保持安静,按捺住兴奋的心情。我们可以区别一下这两兄弟:珍大”的特征是嘴尖尖的,体型较长;“双儿”的性格活泼温顺,性格外向。熊猫懒的时候就直接躺下了,简直就像一个糯米糕,可爱的不得了!

相信大多数朋友都是因为国宝大熊猫慕名而来,今天国宝大熊猫馆隆重开馆,我们还有幸看到了《熊猫舞萌萌秀》为大熊猫馆开馆助兴!

从熊猫馆出来后继续往前走,我们还可以看到古时候被称作“麒麟”的神兽之一, 长颈鹿!我看到他们的时候,他俩正伸长了脖子吃外面的树叶,我就站在外面,好怕他低下头舔我一脸。

除了长颈鹿,香市动物园的大象也是一位重量级的嘉宾,我们在壕沟外围就可以看到他们在慵懒的踱步,有的还在不断给自己抹泥巴,怪不得身上看起来这么黄。

牙香街,一条有味道的街

前面给大家简单介绍了寮步香市动物园,那么下面就给大家揭晓“香市”的来源了。香市其实是一种集市,它始于宋朝,繁荣于明代,萧索于清末。在明清时期,久负盛名的“莞香”集散于此,经广州、香港远销于东南亚、西亚等世界各地,故素有“香市”之称,被誉为广东四大名市之一。

莞香于元、明、清时期就远销国内外,寮步码头是莞香外销的主要集散地。寮步依傍着源远流长的寒溪河,成为通往海上商埠的重要之地。每到腊月,各地商人纷至沓来,从香农手中购得莞香,在寮步码头用大小木船、艇仔装满香木成品,然后经过东江口,运往石排湾(今香港岛)码头,在石排湾码头上,商人们将莞香经过包装、加工后运往广州、苏杭、京师,远至南洋、日本、阿拉伯等地区。

怎么样?莞香是不是很厉害?下面介绍一个地方让大家见识一下!从香市动物园出来,想要逛街的朋友不妨来到牙香街,这里从沉香香木香料专业买卖,到沉香鉴赏、宗教用香、生活香品、香具香器、古董字画、文人四艺、香水精油等,应有尽有,街内还配套设置了香道表演室和各类香工艺品生产作坊,这样一条“有味道”的街道,也成为了寮步旅游的一个好去处。

在牙香街,从莞香香木香料买卖,到莞香鉴赏,从宗教用香、生活香品、香具香器到古董字画、文人四艺香道展演、香水精油、咖啡美食等,应有尽有。徜徉在牙香街,你还能看到店铺前的猫儿和八哥正在“玩耍”,不经意间看到的小细节让旅程多了一丝趣味。

为了保持牙香街原有的风貌,复原后的街市、房屋不仅按照明清时期的岭南建筑风格来建造修葺,就连工程的材料都尽量采用旧式材料。

牙香街不仅售卖莞香,还有不少生活香品、艺术古可以买到。可以说是中国唯一一处以沉香为主题的文化创意大街了。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.08.15

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博