湖南天门山:一座被7种绝妙交通包围的仙界

张家界 天门山 喀斯特 世界最长索道 玻璃栈道 湘西

张家界天门山

首页 > 其他户外 > 目的地 > 张家界 > 湖南天门山:一座被7种绝妙交通包围的仙界

天涯社区旅游达人、版主,新浪微博旅游博主,乐途专栏灵感旅行家,今日头条优质旅行作者、一点原创作者、中国国库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观中国海拔最高、造就时间的自然溶洞
  • 避暑避暑胜地天门山夏季气温比山下低7度左右
  • 其他户外乘坐世界最长的索道,俯瞰中国最险的景区公路

“几回梦里久徘徊,清风十里踏花来。步步天阶通银汉,茫茫云径绕翠崖。幽谷氤氲藏古刹,画屏嵯峨徙蓬莱。且沐烟霞入奇境,已然澄心近瑶台”。诗人王心鉴是这样描绘湖南张家界天门的,它是市区南部的一部台形孤,四面都是悬崖绝壁,有点类似华,三国之前叫嵩梁。三国时东吴永安六年(公元264年),壁因体挤压崩开中洞,吴景帝以此为吉祥之兆,称之为天门,此洞便是天门洞。在张家界,不管是在市区,还是在火车上、荷花机场上,一眼就可以清晰看到那座壮观显眼的天门洞。可以说,没有天门洞就没有天门,游人十之八九也是冲着天门洞而来。

“推得石门开,去天才五尺”、“岩窦半吞清夜月,阿常宿隔霄云”这就是清代的诗人笔下的天门洞,雄伟壮观、奇妙玄幻跃然纸上。既来张家界,怎可辜负天门洞这一片胜景?
听说张家界旅游排除、买票、找吃住已经热的让人望而却步,还有前天游客与导游互殴的惊恐传说,吓的我赶紧提前预定了一条私人线路定制,省去了不少麻烦,让我得以开心游,也让我认识了这片仙境中的7种绝妙交通

天门索道。这是我们上坐的第一个交通工具,从市区一直坐到天门顶的空中花园,全程距离达到7500米,上站下站的落差达到1279米,堪称世界第一长索道,据说,这个高科技索道融合了现代工程、现代制造和现代物理学中最先进的理论成果。记得我曾经坐过的最长索道、第一次感觉恐高眩晕的华西峰下索道,也不过是4500米,上下落差850米左右。天门这条索道,从市区到顶,要坐30分钟左右,被那吊厢吊着,一路越城爬,穿云破雾,在空中晃悠着爬升,行进中任何一个小震动,都让人心胆俱裂,这哪是坐索道,完全是恐高训练魔鬼营啊。不过,一路上高空欣赏着传说中的通天99道弯、欣赏着如水墨仙境般的雾中高、感受着与万仞悬崖擦肩而过的酸爽刺激,倒是分散了不少的恐惧心理。

鬼谷栈道。从顶下索道,穿过李娜别墅、凌霄台就是著名的鬼谷栈道了。它建于绝壁之上、鬼谷洞上方海拔1400米的位置,全长约1600米,是我走过的最长的高空栈道。它全程都是建在悬崖半腰,与整个天子峭壁同呼吸,共进退。踏上栈道,上不挨天,下不着地,犹如踏上生死之界。此刻,我宁愿看到中云雾突起,掩盖住悬崖的高险、狭谷的幽深,只愿剩下行走云端、静看云涌的缥缈感觉。

悬索桥。从鬼谷栈道一直往南走到尽头,必须穿过一个悬挂式钢索桥,它横亘于海拔1500米的峡谷之上,全长150米,桥面仅宽2.5米,由几根粗大的钢索悬拉于半空之上,实话说,我是快速穿过的,没敢在上面往下看,有几个不知轻重的毛头小伙子一起抓着桥边的钢索使命的摇,整个桥面便开始大幅度晃动,桥上的游客顿时吓的花容失色,厉色谴责后才停止,但那种惊悚的尖叫却成为一份难忘的回忆。

观光小缆车。过悬索桥后,就是天门佛教文化区——天界佛国景区,主要景点就是天门寺,据说这个寺庙建于明朝,是湘西佛教文化中心,寺庙建筑宏伟,富丽堂皇,香火鼎胜,值得游览。从天门寺到云梦仙顶的唯一方式就是我要介绍的第四种交通——双人观光小缆车,它在半空中行驶基本没有什么安全锁扣之类的特殊保护,生死全由自己一念之间,真有想不开、非要象前段时间华栈道那样,在半空中弄出点啥揪心事的人,除了让家人痛心、让景区躺枪赔偿点什么以外,还真没什么益处。

玻璃栈道。天门是一座台形孤,四周全是悬崖峭壁,精明的景区设计者们巧妙的在悬崖四周几乎全部建成了各种栈道,诱惑游客们去体验一把“一览众小”的感觉,除了前文提到的鬼谷栈道,玻璃栈道是它的又一种刺激创意,我们走的是东线的一段,恰好位于天门洞上方,游客们除了假装害怕,来几句刺激的尖叫应个景以外,还可以完整的俯瞰神奇天门洞的外洞口及周围雄伟挺拔的势,领略大自然的鬼斧神工。

穿自动扶梯。可以说,这是景区运用的又一世界级的高科技结晶。它从天门洞顶部载上游客一直下到洞口的近900米中,全程在体隧道中运行,下降深度340米,有16台30米、3台20米大高度重载公交型自动扶梯组合而成,拥有单向3600人/小时的输送能力。虽说是安全扶梯,可是毕竟是机器,如果不遵守完全规则,还是会存在一些隐患,比如衣服被扶梯边缘夹住导致发生事故,可是我们在行驶中还是会遇到一些任性的主,对管理员劝告置之不理,非要坐在扶梯上,并对管理员恶语相向,真想不通这些人是怎么安全活到现在的。

出自动扶梯,大自然鬼斧神工造就的著名天门洞就在眼前了,它作为中国海拔最高、成就时间最短的天然溶洞,象一座通往天界的大门,屹立于悬崖绝壁之上,终年吞云吐雾,在世人面前展现着它的造化神秀,也在时刻静候着人间大德穿过999级台阶来此荣登神界。

景区观光摆渡车。游览完天门洞,再次乘坐穿自动扶梯下到天门洞下广场,乘坐摆渡车回市区。虽然是普通的中巴车,虽然只是10公里路,可是这一路穿越的却是绝壁千仞,是空谷幽深,是99道荡气回肠的180度急回首,这一路,我们穿越的是天下第一奇险的景区公路,这一路,也打破了我们从来不晕不吐的记录,可是我们想说的只有一个字:值!

贴士

我采集了关于天门山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天门山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的油条 更新:2018.08.13

地质奇观 避暑 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天门山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 避暑 其他户外 灵感

发现更多灵感 地质奇观 避暑 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博