地球闷烧之时,于辽东体验冰与火之歌

辽宁 本溪 老边沟 大石湖 风光 避暑 小市羊汤 美食 瀑布 山谷

本溪老边沟

首页 > 峡谷 > 目的地 > 本溪 > 地球闷烧之时,于辽东体验冰与火之歌
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食小市小小羊汤以当地土生土长的绒山羊为食材,继承和改进了满族羊汤
  • 峡谷在辽东的本溪,有一处没有暑热、无需曝晒的世外桃源,那就是老边沟。
  • 溪泉夏风送凉,溪瀑送爽,仿佛一首舒缓的音乐,仿佛一盏沉浮的清茶。
  • 避暑一时间凉爽,一时间沸腾。一时间大饱眼福,一时间大饱口福,老边沟冰与火的避暑体验。

入夏以来,华北中部、重庆北部、江西东北部、陕西关中地区、吉林东部和南部、辽宁中北部、内蒙古西部和东部偏南地区、新疆吐鲁番盆地等地持续高温。不仅我国,高温热浪席卷全球,欧美以及亚洲多国遭遇持续高温天气,就连北极圈气温也超过了30℃。极地原本是整个星球的“空调”,能调节温度、湿度、天气,但如今却彻底瘫痪,地球在闷烧。

暑热让原本就纷繁嘈杂的都市生活,更显疲惫。遍寻夏天曾经的样子,此时此刻,哪怕一刻清凉也显得弥足珍贵。

冰——青绿水沁心凉

在辽东的本溪,有一处没有暑热、无需曝晒的世外桃源。春天,这里生机勃勃,漫遍野的高杜鹃万紫千红;夏天,这里晴空万里,万亩黄金菊铸就满城尽带黄金甲;秋天,这里五彩缤纷,枫红掩映,红得似火,红得似血;冬天,这里雪白一片,冰瀑银装,千树万树梨花开。
这里就是老边沟。

世人知晓老边沟,往往因为红叶。每当霜降时节,红黄相间的枫叶此起彼伏相互交汇,宛然一幅天然的缤纷画卷。漫流丹树,满眼层林红。

老边沟因红叶闻名,也为红叶所累,红叶太夺目,人们轻易忽视了老边沟其他的色彩。河畔那些枫树,扭劲槭(三花槭)、青楷槭、小楷槭、元宝槭、三角枫(茶条槭)、五角枫(色树)、九角枫(假色槭)等,不一而足。那些叫得出、叫不出名字的枫树,在枫树未红的时节,“杨家有女初长成,养在深闺人未识”。

不同的枫树茂密的枝蔓上鲜嫩的五角形枫叶,此刻没有缤纷,绿成一片星星织就的捕梦网,把暑热隔绝。夏风送凉,溪瀑送爽,仿佛一首舒缓的音乐,仿佛一盏沉浮的清茶。

剥离的,隔绝的,好像却不止暑热。那份清爽和闲适,把烦恼、倦怠、纷杂也一瞬带走。空灵缥缈的迷雾,呈现一尘不染的仙境世界,带我到充满朦胧的美感中。在白皑皑的雾色中,享受万籁俱寂的宁静时刻,浑身清凉却又暖在心头。

火——肥羊滚汤通体畅

与这份清凉产生强烈冲突的,莫过于老边沟的特色美食——小市小小羊汤。
羊汤作为辽东区一种满族食膳,民间考证起源于明清时代,至今已有数百年历史,久而久之形成羊汤美食文化。羊汤是满族传统食品,并为多数人所喜食。

羊汤主要是将羊骨头(筒子骨)一起投入大锅里熬汤,再将切成砣的新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。煮熟后捞起来沥干,然后切成薄片放入滚开水里一汆,再倒入汤碗中,冲入滚烫雪白的羊汤水,放入盐、胡椒粉、香菜、辣椒、味精等调料,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾、香气四溢的羊肉汤就做成了。

小市小小羊汤好喝的秘密,在于以当地土生土长的绒羊为食材,继承和改进了满族羊汤的传统工艺,鲜羊宰杀分割后,全部放入柴锅中,武火、文火交替使用。经过数小时熬制,肉烂、汤练、味鲜。小小羊汤不仅美味可口,而且还具有补血益气、开胃健脾,养颜增寿功效,成为百姓喜闻乐见、久盛不衰的药膳食品。

喝小小羊汤时,用嘴轻轻吹散羊汤表面漂浮的油腥,盛一匙乳白色的羊汤入口,热腾腾的温度和鲜甜的腥膻味也一同入喉。浑身上下的每个毛孔都不由自主的舒展着,体内的虚火和热度也随着汗液带出体外。大家面面相觑,看着彼此大汗淋漓的模样,更加开怀。

一时间凉爽,一时间沸腾;一时间大饱眼福,一时间大饱口福;这就是老边沟独特的冰与火的避暑体验。
在老边沟,远离喧嚣,用足够的空闲给亲情以团聚,给家人以守候。
清风拂面,用通透的格局看日出日落、云卷云舒、四时变幻。品老边沟,在自然中拥生活之隆重,赏枫赏水,时刻优雅,慢享时光。
圆满一个消暑的情节,盛放夏季少有美好,让酷暑无需局促,让沁凉油然而生。

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾线路① 沈阳—沈丹高速公路—本溪—本桓公路—小市—田师付—碱厂—南营坊村—大石湖/老边沟
自驾线路② 大连—丹大高速公路—丹东—沈丹高速公路—草河口—兰河峪—南营坊村—大石湖/老边沟
自驾线路③ 大连—沈大高速公路—辽阳—本辽辽高速公路—桥头—沈丹高速公路—本溪—本桓公路—小市—田师付—碱厂—东营坊乡—南营坊村—大石湖/老边沟
自驾线路④ 丹东—宽甸—灌水—爱阳—温洞—铁长公路—兰河峪—南营坊村—大石湖/老边沟

老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2018.08.14

美食 峡谷 溪泉 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 峡谷 溪泉 避暑 灵感

发现更多灵感 美食 峡谷 溪泉 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博