2亿年前是一片汪洋大海,如今是国家地质公园

潮州 地质公园 饶平 广东旅游 潮州旅游

潮州青岚冰臼奇观

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 潮州 > 2亿年前是一片汪洋大海,如今是国家地质公园

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里的怪臼谷是神奇、独特、丰富的自然景观
  • 徒步在青岚地址公园,徒步是一种特殊的体验
  • 地质奇观神秘地河洞,洞中有臼、臼中有洞,地河千年不枯,洞中怪象云集

在潮州旅行,青岚地质公园是一个值得去深入了解的地方,这里位于潮州市饶平县樟溪镇,总面积为23.22平方公里,真正能够参观的地方不多,但是核心精华的部分,依旧留给人深刻印象。

从大门走进来,其中一部分是一个类似于公园的区域,和想象中的大山,沟壑有很大区别,实际上这也就是曲径通幽的地方,从这里仅仅只是看到了其中一点。

沿着青岚关继续往里走,因为全程山路崎岖,几乎都是用脚徒步,所以在这里也能够很接地气的感受到数亿年前变化所带来的不同。

在这个区域,就说电影羞羞的铁拳在此取景,电影大红以后,很多人也是慕名而来,不知道当时的这个场景,是否能够在电影中找得到。

沿途走进去,两岸的绿水青山,在小小的栈道两边,微风吹过,即时是夏天依旧感觉十分凉爽,和城市里的炎热形成了鲜明的对比。

这里就是两亿年前的火山运动,造就了青岚怪臼谷神奇、独特、丰富的自然景观。十里怪臼谷,一谷汇聚怪臼、怪洞、怪石三大天然怪景。
和北方冰川运动形成的“冰臼”,是岩石河床被水流冲磨而成的深穴,最初水流冲击岩石软弱或破碎处,使之成为坑洼,坑洼里的砾石在流水的带动下旋转、撞凿和磨蚀坑壁,使坑洼不断扩大和加深,经过成千上万年的冲刷,最终形成深度和宽度达数十厘米至数米的深穴。

其中“九层怪臼”为千臼之王,堪称粤东之怪。神秘地河洞,洞中有臼、臼中有洞,地河千年不枯,洞中怪象云集,太上老君舂药炼丹故事经久流传。
传说,当年孙悟空大闹天宫,为夺仙丹一棒打翻了太上老君的炼丹炉;无奈之下,老君云游凡间另寻圣地。途经青岚时见山间仙雾缭绕,古树繁茂,溪谷洞穴密布,香炉山高入云端,上接天庭,下连地气,正是绝无仅有的炼丹宝地。于是,便率众仙于此采不老树根为药,以流泉净洗凡尘,岩石舂捣秘制,年复一年,溪谷岩石舂药成臼,留迹人间。

或许正是因为如此,也为这里蒙上了一层神秘的面纱,对于如今的我们而言,探秘怪臼谷,才是真正出去旅行的主要目的。
大自然巧夺天工雕刻了岩洞、石林、群峰、峡谷、石臼群等奇特瑰丽的典型花岗岩地貌,花岗岩洞,内更是其中一绝。

继续沿着弯弯曲曲的山路台阶,一路上往最深处的岩洞走去,地河洞因晶洞花岗岩地貌与流水侵蚀地貌的巧妙结合,而形成的神奇、独特、梦幻般的自然景观。

和国内很多地方的洞穴里的钟乳石不同,这里在灯光的照射下,似乎有些相近,但是仔细看就会发现,和外面看到的怪臼有着异曲同工的相似处。

2018年2月,广东饶平青岚地质公园被国土资源部拟授予第八批国家地质公园资格。这一次的完美转身,让这里也慢慢的发生着变化。

站在高处看着数千个大小不一,形态各异的石臼,或袒露于基岩河床,或高居于河床岸壁,臼穴大者似屋,小者若盏,千奇百怪,令人称奇。

游人在此欣赏美景和奇观的同时,也不由得感叹大自然鬼斧神工的力量, 岁月磨练了很多人类所无法预见的自然景观,而沧海一粟,也成为人们对自己的定位,恰好在旅行途中,印证了这个说法。

只手轻推巨石摇,晃而不落平天险。风动石,是青岚省级地质公园唯一动态险景,手一推,看似摇摇欲坠,实则岿然挺立,其推摇摆度无与伦比,堪称一绝。传说该石为当年众仙炼丹时用于捣碾药根的仙器石碾,故民间亦称仙摇石。仙摇石,摇如仙,一摇事业通达,再摇姻缘美满,三摇长寿安康。

如今的青岚地质公园将晶洞花岗岩地貌、火山岩地貌后与流水侵蚀地貌完美结合,逐渐形成了一个集古地质遗迹景观、生态、人文景观于一体的综合性地质公园。

贴士

我采集了关于青岚冰臼奇观的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岚冰臼奇观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.08.13

峡谷 徒步 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岚冰臼奇观的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 徒步 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 徒步 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博