何处胜境让一代伟人激情向往

一代伟人毛泽东生前曾满怀向往地说过:“我要上一趟天山天池洗个澡!”

乌鲁木齐天山天池

首页 > 国家公园 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 何处胜境让一代伟人激情向往
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园天山山脉是新疆的肋骨,分开北疆和南疆,天池是天山的瑶池,连上苍都眷顾的一泓碧水。

初秋来到美丽的天脚下,虽少了大都市的繁华,却有一份空旷,辽阔之美,当你置身于其中,更有一份恬适在心间。

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

九月的天池,跃入眼帘,有种别样情怀开始蔓延,秋风让人的每个毛孔唱着歌,让碧绿的池水像安静而妩媚的女子,被群环绕着。不远处,雪顶云杉更让这一汪泓水如一枚发光的宝石。这天然形成的湖泊的确有别于江南的湖水,它少却了渔歌唱晚,风花雪月之事,更惊现一种天然肃穆之美。

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

欲登天池,需拾阶而上,脚下是一片郁郁葱葱的松树,仿佛排兵布阵的将士,抬眼望去,雄伟的博格达峰俨然耸立在天际,白皑皑的雪倒映在水中,如同仙人不经意间点化向碧潭投掷的几团棉絮,缓缓的随波移动,不由的让人叹为观止。

明日天留倩影,何日重逢或可期。 洛钊文图

我去过长白天池,这次又看到天天池,缘于那个古老而美丽的传说,听人们讲,这里是天上西王母的洗澡盆,虽然王母娘娘总是不许自己的女儿与凡间男子相恋,她却贪恋人间美景,为自己寻到这么一块仙境,于是便有了“瑶池”这一说。这附有神话的美景,怎能不吸引着八方游人驻足,流连?

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

当你徜徉在天池岸边,望着一泓湛蓝的碧水,所有的凡尘往事都抛在九霄之外,此刻你或许就是传说的仙子,与王母共享一汪天池水,让你干净的灵魂与之交相辉映。我愿意为这样的景致一直前行在途中……

瑶池美景谁吟得?呼来李杜办诗坛。 洛钊文图

一带兼有南北疆特点,素有“中亚绿洲”、“塞外江南”的称誉。那里既有雄美的雪峰、冰川,也有俊秀的河川;既有恬静悠然的牧场,又有人神共织的农耕沃野。故有人说“不到天,不知新疆之美”。天之美,源于雄壮俊秀的群、源于幽深秀美的河谷、源于静静飘动的伊犁河、源于各民族恬淡生活的人们。

美景此最佳,他日重返或可期。 洛钊文图

在天脚下,你不仅可以寻访到老作家碧野那篇上了五十年代初中语文课本的《天景物记》中描述的奇妙“仙境”,也可以领略戈壁的荒凉之美,更可以体会到绿洲特有的细腻风光和浓郁的民族风情;集现代文明和完美自然于一身的新疆天正向世人展现出她神圣、神奇和无穷的魅力。

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

新疆天一带是亚欧大陆的一块“湿岛”,土地肥沃,水源充足,草原辽阔,物产丰富,享有“塞外江南”、“苹果之乡”以及“天马故乡”之美誉。

碧水无端扶地衣,池畔何幸降瑶姬。洛钊文图

脉中的天池,是天脉中自然条件最好的一汪高原湖泊。周边海拔高度不太高,河川分布广,植被茂密,气候温和。跨越北天脉的依恋哈比尔尕、博罗霍罗、科古琴、别针套;中天的阿吾拉勒、那拉提、乌孙、比其克……

激情但似江河水,千里奔流泽万家。洛钊文图

我来时正值初秋,牧民们满坡种植的苜蓿花开,紫色的小花开满整个坡,随着地势的起伏,将紫色延伸出去,以至于站在路边看感觉到空气中泛着紫光。层层的黄、层层的紫、层层的青和层层的绿,一起在大地上滚动。

日照天池满紫霞,栈道叫卖藏红花。 洛钊文图

挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫遍岭,遮天蔽日。水质冷冽,清纯怡人。每到盛夏,湖周绿草如茵,繁花似锦,牛羊成群,最为明艳。即使是盛夏天气,湖水的温度也相当低,乘游艇在湖面上行驶,一阵阵凉风吹来,暑气全消,是避暑的好地方。

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

天池东南面就是新疆的圣雄伟的博格达主峰,主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高平湖绰约多姿的自然景观

当年王母宴仙处,环湖灵气依旧芳。 洛钊文图

天池四周的腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。

半月云杉生玉色,冰川积雪闪银光。 洛钊文图

天池是一处以高湖泊、云杉林和雪景观为特色的避暑旅游胜地。天池四季,景色俱佳。古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳句。

沿着栈道从上俯瞰天池 洛钊文图

据史书记载,公元1219年,道教全真派首领长春真人邱处机,应元太祖成吉思汗诏命,率弟子西行,一路讲经布道,修寺建观,赋诗抒怀。这位走遍名大川,具有仙风道骨的长春真人登临天瑶池和博格达峰后激情难抑,写下千古流传的诗篇《宿轮台东南望阴》。
三峰并起插云寒,四壁横陈绕涧盘。
雪岭界天人不到,冰池耀日俗难观。
岩深可避刀兵害,水众能滋稼穑干。
名镇北方为第一,无人写向画图看。

远眺天池 洛钊文图

他还亲率弟子,在天池西岸台地上,修建道观铁瓦寺。铁瓦寺因青砖砌墙,铁瓦铺顶而得名。清代乾隆、光绪年间,天池道教达到鼎盛时期,铁瓦寺成为新疆道教的中心。天池铁瓦寺在历史上三建三毁,现已在原址处再修,重现铁瓦寺当年风采,弘扬国教道光。

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

毛主席生前曾满怀向往地说过:“我要上一趟天池”,“瑶池传说中是王母娘娘沐浴的地方,到时候我也要在里面洗个澡”。夙愿虽未实现,但足以印证天池的无穷魅力!

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

其他党和国家领导人以及许多外国元首先后登池揽胜。历代文人墨客,也曾在天池留下了脍炙人口的名篇佳作。

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

天池的环保工作做的很好,整个天池景区可谓是一尘不染。、水、树、草都向天南海北的游人呈现出最原始、最纯粹的大美!

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

此刻让你总想着能不能在此小住几天?能不能和最心爱的人在此同游销魂?

大美新疆 壮美天 绝美的天天池 洛钊文图

贴士

我采集了关于天山天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

顶天三石 定海神针 南山望雪 西山观松 海峰晨曦

美食佳酿:

烤全羊 羊肉包子 拉条子 手抓饭 大盘鸡

特色购物:

维吾尔族花帽 新疆地毯 羊脂玉 雪莲 各种瓜果

天山天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.08.13

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天山天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博