在活色生香的东山岛遇见幸福

金銮湾、天空之镜、生猛海鲜、白芦笋、东山油画院、古城、风动石

漳州东山岛

首页 > 美食 > 目的地 > 漳州 > 在活色生香的东山岛遇见幸福
黄橙
订阅

一个经常私奔万水千山的旅行者;一个擅长从玩乐中捕获灵感的作家;一个对美艳高度敏感的摄影师;一个到处搜寻美食的知食分子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛活色生香的东山岛遇见幸福
  • 美食品种繁多的生猛海鲜

从苍茫天际如约而来的浪花漫过金銮湾细腻平滑的沙滩,拉网的渔民正举重若轻地收拢着夏季的渔获,醉心于“玻利维亚天空之镜”般梦幻美景的游客正摆弄着最孤芳自赏的姿势,连那个马上扬帆启航的渔民大叔也对着手机镜头笑露出一排金牙……大海空旷湛蓝,云彩悠然自得,抬头环顾必定发现自己早已成了别人眼中的风景。

金銮湾

听说被东海水漫过的心灵可以忘忧,来过的人都会点头。

岛的魅力远不止是水清沙幼,碧波荡漾,游弋于周边海域的生猛海鲜亦让人趋之若鹜。东人深懂海鲜离不开水的全部秘密,从捕捞、养殖、运输、售卖到餐桌,铺就了生猛海鲜的“涅槃”之路。我不止一次听东人说,生猛海鲜最忌浓墨重彩的烹调,白描手法最佳。在我看来,他们活脱脱就是海鲜们的知音。远道而来的游人喜欢在活色生香的东岛遇见期待已久的幸福。

佛手贝

请叫我亲爱的小管

人很亲切地将小鱿鱼叫做小管,好像叫唤邻家孩童似的。

早市的小管

小管是东岛的标志性海鲜,东海域清澈海水是小管们夜夜笙歌的乐园。南门湾一带从农历4月到10月,渔民就将这片海域当作自家的鱼池,体验着信手拈来的快感。每天夜里,他们利用小管热爱光明的特点,以灯光诱捕鱿鱼,并就近卖给了大排档,大排档转手又卖给了食客。从大海到餐桌几乎是零距离。渔民高兴,食客高兴,大排档的老板更高兴。瞧他们通宵达旦地营业,而没有倦容,就明白支撑这种精神的是多么丰厚的利润。

点点渔火的东海是渔民灯照鱿鱼造就的迷人夜色

刚上岸的鱿鱼透明清澈,仿佛能看见它最后一天的幸福生活,比如吃了三只小虾、一只小鱼什么的,都能数得出来。再过一会儿,鱿鱼就不那么透明了,不过依然能感受到它的呼吸,因为那些密集的斑点像紫色的云彩一样在体内飘来飘去。此时的小管呈圆柱体,这是鲜活的重要标志。

小管

餐馆的厨师总爱将活蹦乱跳的小管拿去白灼和油焖,连墨袋一起吃,认为这样丰富的氨基酸一点也不流失。我觉得还有一种吃法更具魅力,那就是小管刺身:将小管洗切后迅速冰镇十分钟,然后佐以芥末和酱油,入口既鲜甜又脆爽,吃得我心潮澎湃,犹如东的海!

小管刺身

对巴浪鱼最大的敬意

当城里人以吃龙虾、大鲍鱼为高档享受时,东人却以巴浪鱼、篮子鱼为日常的最爱。在东三日,我所接触的水产养殖者、鱼贩子和餐厅厨师,他们无不坚持一个共同的理念:新鲜高于一切。无论贵贱,鲜活才是最重要的。

金銮湾

纺锤体形的巴浪鱼(学名叫蓝圆鲹)是东周边海域最丰富多产的经济鱼类,在乌礁湾海滩上,刚上岸的巴浪鱼每斤只要七八元,比有些蔬菜还便宜。东人喜欢将鲜活的巴浪鱼洗净,用粗盐、胡椒粉稍加腌制,然后把鱼放在竹箕内,在开水中用慢火浸熟。待巴浪鱼完全冷却后,蘸豆瓣酱吃。他们称之为“巴浪鱼饭”。

盐焗巴浪鱼

在东岛,满街都是“地瓜粥”店,主要卖早餐和夜宵。“巴浪鱼饭”是地瓜粥最不可或缺的经典配菜。巴浪鱼肌理结实,余味甘甜,咀嚼起来有劲,与生津止渴的地瓜粥形成东绝唱。据说,地瓜粥与巴浪鱼饭,是远游在外的东人最牵挂的乡愁。

地瓜粥店的“巴浪鱼饭”

贝类的豆蔻年华

早晨五点多钟,东最大的海鲜市场——西埔中心市场就已是人声鼎沸、熙熙攘攘,各种海鲜还在睡梦之中,就被拉来这里示众。在这个市场里,有一片区域是属于贝类的。我最爱吃的生蚝,在这里现剥现卖,个个体态丰腴。

生蚝

偶遇性格开朗的卖贝类海鲜的大妈,我问她卖的十多种贝类都叫得出名字吗?她笑说,当然喽,它们就是我的孩子!七扯八扯,扯到了她的女儿三年前通过雅思考试,赴英国留学,丈夫是公务员,她在这里卖海鲜,更像是在打发时光。她说,一个人凭自己的能力获得好生活,这是最令人开心的。

卖贝类海鲜的大妈

大妈说自己不卖死的东西,眼前的这些贝类都是活的,连血蚶也不例外。血蚶的两壳表面如瓦屋棱,呈散射形。蚶肉为紫赤色,汁水如血,味极鲜美,是下酒的佳肴。大妈告诉我,血蚶最通俗也是最偷懒的做法是白灼,烧一锅水,将盛着血蚶的漏勺放进锅里,嘴里念一二三……十,出锅装盘,直接上桌。我觉得叫它白痴烹调法,似乎比较贴切。我曾经吃过白灼血蚶,掰开后血汁横流,蘸以陈年老醋,鲜甜可口。若有啤酒在手,幸福感将倍增。

生腌血蛤

相比之下,生腌血蚶的技术含量要高许多。虽然它也要经过“白痴”这一关,但是厨师还得亲手剥开血蚶,将一半空壳扔掉,将另一半带肉的壳摆在瓷盘中,再拌以酱油、醋、蒜蓉、葱花等,让晶莹饱满的蛤肉漂浮于分不清是血水还是酱油醋的浓汁中。端上桌来,看着香艳,吃着雅致,比吃白灼血蚶不仅省力,而且没有血腥的感觉。

佛手贝

在东,贝类比鱼儿更像尤物,痴迷者众。我在亲营村渔排上吃过活扇贝。下锅之前,这些扇贝仿佛在跳舞,只见两片贝壳一张一合,咔咔有声,节奏感很强,好玩极了。白煮出来的扇贝鲜甜得没朋友,令人不能不相信任何海鲜都有它的豆蔻年华,应该在它最生猛最青春的时候,用最尊重原汁原味的方式享用它。

扇贝

听着涛声长大的白芦笋

说东岛的白芦笋是听着涛声长大的,一点也不夸张。在这座面积只有220平方公里的福建省第二大岛上,鼎盛时期,白芦笋的种植面积曾经达到4万亩,其产值飚升之快,一度让人觉得它快追上东渔业了。

白芦笋

行走在岱南村的乡野上,一垄垄芦笋地青葱嫩绿。一位农妇正俯身半蹲于垄埂上,徒手扒开疏松的沙壤,迅速地将一根根白嫩的芦笋拔出来。我很好奇她是如何判断沙壤之中藏着芦笋的?她指着垄面有鼓包、有裂缝的地方对我说,这就是芦笋即将破土的信号。在它破土之前必须采摘,否则白芦笋就变成青芦笋,就卖不出好价钱了。

白芦笋

据说,白芦笋与青芦笋其实是同一种草本植物,在沙壤里是白的,长到沙壤外,经过光合作用就变成青芦笋了。青芦笋富含叶绿素,白芦笋有更多的微量元素,尤其多种氨基酸、蛋白质、维生素含量都比其它蔬菜高出3~10倍,这意味着吃得少,也能满足身体的需求。热衷减肥的人怎能不趋之若鹜?

白芦笋

农妇采完了长长的一垄,开始了另一垄的采收。只见她拔完芦笋,都要将扒出来的土,再填回去,轻轻拍平整,因为过一二天又会长出新的芦笋来。

白芦笋

人吃芦笋的花样很多,芦笋炒鸡蛋、芦笋炒虾仁、芦笋炒肉片、芦笋排骨汤、芦笋油饭等等。不过,我印象最深的却是清炒白芦笋:象牙白的芦笋、岫玉般的葱段、红艳艳的辣椒丝,像世界三大男高音的完美组合,入口有甜润清爽的感觉。所谓返朴归真,说的就是这个道理。

清炒芦笋

枕涛而眠不是梦,金銮湾镜面海滩近在咫尺

艺合写生客栈

风景如此媚惑人心,海鲜又是如此活力四射,怎能不在这里多住几天呢!如今的东岛旅馆数量多了,逼格也高了。在铜陵古城的百年老街上,有一家客栈竟然离著名的关帝庙只有30余米,离更著名的风动石只有70米,离黄道周(明末学者,东史上最知名的人物)故居近在咫尺。客栈名字叫艺合写生客栈,一楼是东油画院,出入客栈,都要与名家油画作品打个照面。偌大的展厅里陈列着与东风物有关的油画,从红尘美景到艺术享受恍若零距离。更夸张的是,艺合写生客栈大门口就有一个景点:民国风格的“抗日献机纪念碑”,牵出了70多年前的一段生动往事。

艺合写生客栈唯一的缺点是没有“海景控”想要的枕涛房。不过,我有一个私藏推荐,那就是地处镜面沙滩边上的金銮名都有几处海景短租房,视野无敌到仿佛整个漫长旖旎的金銮湾都是你的。这几处海景短租房我没要到联系方式,你们在网上搜索一下。如果觉得租房不过瘾,就去金銮名都的售楼部逛一逛,直接在这里买一套海景房好了。

住在金銮湾一带的好处不言自明,清晨起床,在阳台就可以望见太平洋上的磅礴日出,听得见悦耳入心的涛声。到了宁静的夜晚,还能在艺品咖啡馆享受香醇的单品咖啡,也可以在这儿低吟浅唱洋溢心间的满满幸福。

贴士

我采集了关于东山岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:拍摄金銮湾的镜面沙滩奇观和日出,必须早晨五点到达拍摄现场。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

春秋本味、陈叔家的、燕姐大排档

娱乐体验:

艺品咖啡馆位于金銮湾金銮名都11号楼

特色住宿:

艺合写生客栈地址:铜陵镇公园街99号

东山岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄橙 更新:2018.08.13

海滩海岛 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东山岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 美食 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博