科尔沁草原暮色中的知青小镇

草原暮色 知青年代 旅游摄影 人文纪实

通辽科尔沁草原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 通辽 > 科尔沁草原暮色中的知青小镇

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里的人们一定有知青的第二代或者第三代人,这些人已经成了真正的草原人

知青是知识青年的简称。它是一代人的身份称谓;它是一个时代的鲜明特征;同样,它是一代人刻骨铭心的历程。
我的同学们在后来的聚会中,知青时代无疑是回忆最多的话题。虽然大家当时的生活非常艰苦,但是大家回忆的多是生活中的乐趣,毕竟当时是青春年少不更事,苦中作乐多葬花。当时有意无意的卿卿我我或求实或放大,竟然成了最大的谈资。

上个世纪60年代由于世界格局的变化,我们国家的战略重点转移到了北部。所以内蒙古地区拥有了或许是我们国家最多的建设兵团和知青部落(村落)。当我在黄昏时分来到这里时,心中难免有几分感叹。

这里当年或许是拥有知青最多的地方,这些人有的已经返城,有的已然成家立业。这里的人们一定有知青的第二代或者第三代人,这些人已经成了真正的草原人,但是他们的骨子里一定有鲜明的不同。

天边的白云被夕阳燃成了红色,似乎在吟诵那一代人对祖国的奉献和忠诚。这些成排的房屋和成片的鲜花既有军人的特征也有青年的浪漫,多少年过去依然坚守在这里。

旅游让草原重新热闹起来,我们不过是草原的过客而已。回程的车上大家闲聊中说:这个地方来玩玩还是挺好的,但是要长期住下去真的很难。——就是那个时断时续的网络,让这些手机党们也难以生存。

知青食堂现在成了旅游餐厅,墙上的绘画标语无疑是复制和强化了那个时代的特征,服务员们的穿着同样也采取了当年兵团的军装,而他们难以想象当年的这一身军装对于一个中学生来说有着多大的吸引力。这里的饭菜透着实诚和可口,可以肯定的是当年的知青一定没有这样的生活。

夜晚来临,夕阳已逝,繁星漫天,盛夏时节的科尔沁草原上寒意升起,白天的着装已经有些顶不住了,走的时间稍长竟然有些哆嗦。同行的孩子们习惯的夜生活习惯让我们走进了一间酒吧——或许是这里唯一的一间。
在这里大家喝着当地一种果味的含酒饮料,多喝几口便带有些许醉意却又不至于步履蹒跚,在这种状态下拿起麦克风无疑是最好的酒吧状态。无论怎样的嘶吼和悲情,狂放和纵情都不会让人觉得过分。

酒吧老板是个八零后,音乐素养和个人素质都非常好,他自身内所含有的音乐细胞在手指一搭上吉他琴弦上跳出的串音就深深的打动了你。
看着眼前这些八零后九零后们,不同的父辈给了他们不同的人生,但是不同的人生又有着不同的精彩。就像有的人成功的走出了大山,而有些人也成功的回归了大山一样,所谓轮回大概就是这么个意思吧。

夜色中的小镇里很少看到人,众多的游客都窝在客房里歇息了。唯一的小广场有许多健身器材,与城里不同的是这里几乎全是小伙子们在健身,路灯下壮硕的身体上的汗珠闪闪发亮,走近一听他们都是在用蒙语交流,突然有了种异域风情的感觉。
酒吧前的空地上影影绰绰的有几件大的摆设,在没有月亮的夜晚似乎看到了一门高射炮,也罢——明早再来看吧。然而,第二天一早我就被乌拉盖湖上的彩霞勾走了!这是后话。

贴士

我采集了关于科尔沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
科尔沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.08.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博