乐山大佛原型是弥勒佛,为何形象却不是笑口常开

乐山大佛 唐代弥勒佛

乐山乐山大佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 乐山大佛原型是弥勒佛,为何形象却不是笑口常开

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教乐山大佛的弥勒佛形象,既有印度人的发式,又有中国的人的相貌和服饰,为什么呢?

自汉代开始,佛教流入中土。中国几千年都以此作为重要信仰支撑,因为佛教在很多教义上似乎和儒教同出一辙。在这历史长河中,更是以唐代最为璀璨。不仅民众信佛,皇族宗亲也是佛教的信徒。其中我们熟悉的唐玄奘西行取经的故事就是最好的证明。而我们今天要观赏的景点和佛像密切相关,它被称为世界第一大石刻佛像。没错,它就是乐山大佛!

乐山大佛,坐落在四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。其形是一尊坐态弥勒佛,身躯笔直,双手平方在双膝之上!其神祥和,双眼微张,一双弯月眉悬在眼上!整尊大佛高度达到了71米,始建于唐代,经历了三代工匠90余年的时间。在经历了1000多年的时间后,乐山大佛仍然稳如泰山一般的矗立在此。遥遥的望着乐山城,蔚为壮观!

乐山大佛,在2011年就被列为5A景区,可谓是声名在外了。但此次我们前往参观,游客依然是火爆非凡。特别是大佛像这个核心景点更是被围得水泄不通。观当天的人流队伍,以及从当值维持秩序的工作人员获悉,如果排队下到大佛脚底,要花至少2个小时。排队的队伍是里三层外三层,如果捋直了算,怎么得也有1公里!顶着烈日,只为绕着大佛观赏一番,可见大家对于乐山大佛的热爱一点也没有减退!

在台阶之上观赏大佛。刚好与其面容持平,游客可以从这里和大佛来个侧脸对视。很多人感叹,在注视着大佛的一霎那,心里真的能感受到一丝宁静。不管这是因为佛像的神态,还是因为佛的牵引,都感觉特别神奇。在这浮世之中,人心不住的争扎,仿若在茫茫大海想抓住一颗续命稻草,而佛的存在点燃了信仰的力量,信仰的力量托衬着迷惘的人群,像灯塔一般,指引他们到达彼岸!

信仰的力量到底有多大?我曾和友人闲聊,友人说,在德国,地铁没有太多买票检票的,在红绿灯路口也没有什么交通指挥员。但他们可以做到凌晨3点遇红灯也不闯,没有人检查也依次购票刷卡进入。因为他们这么做,是为了让自己的心里得到慰籍。因为基督的教义是主无处不在。你在做什么,想什么,主都是知道的。所以即使没有人监督,主是会监督的,做到自律才会心安理得。这就是信仰带来的巨大力量!然而在我们国内,这样的信仰力量似乎还不够浓郁,大家更多的是求财求平安,但似乎对于自律并不在意!

言归正传,在梯台的另一边是一个较高的观景台,这里大致和佛像头部持平,在这里可以通过斜视的角度拍出佛主遥望城市的图片。说起大佛的修建原因,相传此间在唐代多有水灾,大家以为江里有水妖作怪,所以就想法镇压。在诸多的方案中,凌云寺的主持选择了在山壁之上凿出一尊大佛像,以便压住江中妖物,所以才有了这尊大佛的问世!而如今,大家已然知道,这是正常的气候变化带来的水位上升,并非妖邪作恶,所以镇妖之效也已消散。不过,大佛在此已经千年,早已成为城市象征,它的凝望,对于乐山来说,都是不可多得的福祉!

然而大家可能会好奇,不是说佛像的本尊是弥勒佛吗?那么我们印象中的弥勒佛不是那个大大光头,袒胸露乳,笑口常开的胖和尚形象吗?怎么这个佛像看上去“斯文”了许多呢?实际上这要和佛教传入中土的整个过程讲起。佛教是从印度经西域传入我国的。佛教在传入中国后,经历了一个逐渐汉化的过程。即从印度人的形象过度到半印度半中国的形象,最后形象完全汉化了。最典型的就是观音菩萨。当时佛教刚传入中国时,观音菩萨是个男人形象,后来在中国才逐渐变成女人身的,也只有在中国观音才是女人的形象。

乐山大佛的弥勒佛形象,既有印度人的发式,又有中国的人的相貌和服饰,可以明显地看出,这是一个半印度半中国的形象,是佛教传入中国后逐渐汉化的过度。而我们现在所看到的笑脸弥勒,已经被完全汉化的形象了。据资料显示,笑脸弥勒的形象至少是在宋代以后才有的。所以在乐山大佛时期,还没有那么洒脱的形象!

佛,在褪去了神话色彩的同时,回归到本质。旨在引人向善。这是乐山大佛当下的意义和永久的使命。

贴士

我采集了关于乐山大佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐山大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.08.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乐山大佛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博