世界上最长的天然溶洞,光怪陆离

石头 奇形怪状 光怪陆离

宜宾兴文石海地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 宜宾 > 世界上最长的天然溶洞,光怪陆离

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观各式各样的石头,造型各异,而且有世界上最长的溶洞

说到石头景观,你的第一印象在哪儿?云南的石林,还是三亚的天涯海角呢?正所谓“石海无俗石,个个似神工”。今天,就让我们走进位于四川宜宾的兴文石海,领略一下这里的鬼斧神工。

兴文石海处于四川盆地与云贵高原的过渡地带,独特的地理位置造就了这里奇妙的自然景观与风土人情,是世界地质公园、国家级风景名胜区。这里不仅有各种奇峰怪石,更是有溶洞、天坑、化石等经历漫长岁月而演变来的自然奇观。其中最为出名的当属天坑,这也是中国最早发现和研究天坑的地方。

兴文石海不仅有雄奇壮丽的自然景观,这里还充满着传奇色彩。这里是四川最大的苗族聚集地,也是距今已消失五百余年的僰族的栖居地。园内至今仍保留着大量僰人遗迹,他们骁勇善战、英勇无比,但他们的族群究竟经历了什么却扑朔迷离。洞内外的岩画、城堡等记录着一段段僰苗历史,但历史如何,还需你亲自前来一观。

其中景区内还有数处悬棺也是让人颇为惊讶,在一处牌子上还详细得介绍了悬棺的形成过程,有3种方法可以实现悬棺的结构。虽然这些工具,现在看起来并不稀奇,但要在古代想到并实现,也确不是一件容易的事。而且这些悬棺大多要保存几百上千年,更是为当时人的工艺水平大大点赞!

兴文石海有三绝。一绝长、二绝大、三绝奇,分别代表了兴文石海的三大景点。第一绝:中国天然游览长度最长的溶洞——天泉洞。现已探测到的长度为10.5公里,其空间规模和游览长度均居世界溶洞之首。洞内石乳、石笋、石柱等造型各异、层峦叠嶂,再以光怪陆离的灯光渲染萦绕,又似琼楼玉宇又似仙阙楼阁。泛舟水上,时明时暗的彩光又给这里笼罩了一层诡异的气氛,如果你看过《盗墓笔记》,那估计就很容易体会到这种感觉,洞内有个类似一线天的景点,使得盗墓范更足了。天泉洞之后还有天狮洞,长度比天泉洞稍短,但也有9000多米,三条长廊全由水流冲刷溶蚀形成,没有一点人为破坏和改造,不得不惊叹大自然的力量是多么神奇与巨大。

第二绝:地表石海,亚洲最大。延绵二十余里的地表石海堪称壮观,怪石嶙峋、奇峰异秀,肖人或肖物,从不同的角度看又有不一样的新发现,颇有“横看成岭侧成峰”的味道。石海之中最为突出的恐怕是群羊上山,石芽洁白如玉,像是松软的羊毛,羊儿或行或卧、或蹲或仰,或嬉戏打闹或低头食草,四周遍布的青草更是把羊儿在青草地上的一举一动表现得惟妙惟肖,如果稍远一点眺望此处,活脱脱的就是一大群羊儿。除此之外,石海还有“金龟戏狗熊”、“夫妻峰”、“仙女峰”等三百六十景,可谓是一步一景,一景一惊。

第三绝:世界奇绝——天下第一大漏斗。说它是漏斗一点也不假,208米深的天坑,四周长径650米,短径490米,这不是个漏斗是个啥。但这个漏斗气势雄伟,漏得也比较厉害,无论天下多大的雨、多久的雨,这里都不会积水,故来“天下第一大漏斗”之说。天坑的最佳拍摄地在“聚宝盆”,据说这里风水极佳,有聚宝之像,具体该怎么做别怪我没提醒你哦。

贴士

我采集了关于兴文石海地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴文石海地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.08.16

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博