乌拉盖湖的霞光难以掩盖乌拉盖水库的尴尬

科尔沁草原 乌拉盖河 草原风光 旅游摄影

首页 > 湖泊 > 目的地 > 乌拉盖湖的霞光难以掩盖乌拉盖水库的尴尬

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落美丽的乌拉盖湖日出
  • 湖泊大家一路上在争论到底应该是叫乌拉盖水库还是应该叫乌拉盖湖

这次科尔沁草原行中有个奇怪的感觉,各个景点的地点不同但是做鱼的味道却都很好。尤其是最后到了知青小镇吃到了全鱼宴,那肥大的草鱼、壮硕的泥鳅以及咸鱼干都被同行的吃货们吃光抑或带走了。后来有朋友说可能内蒙人都是山西迁徙者的缘故吧,但是山西人吃鱼也不是太在行啊。

或许乌拉盖水库是个原因,毕竟是靠山吃山、靠水吃水。虽然大家一路上在争论到底应该是叫乌拉盖水库还是应该叫乌拉盖湖,彼此间引经据典、互不相让。说来说去就是沙漠中的一汪大水而已,但是这汪水的大小却值得追究。我喜欢乌拉盖湖这个名字。

为了利用日出的霞光拍一下小广场上的高射炮,晚上睡觉故意没拉窗帘,为的是第一时间醒来。这一招果然管用,当碧蓝的星空抹上了第一缕玫瑰红的时候我就醒了。

出得门来远处有辆车刚刚启动。机灵的小塘说咱们搭他一段车吧,去拍乌拉盖湖?好,那就去试试吧。小塘如同离弦之箭奔了过去,少许就向我招手了!情商天才啊——

开车的是位老者,慈眉善目、举止有度,请我坐在了副驾位置。路上一聊才知道老师也是去拍日出的,不仅是河北老乡,而且岁数也是同年。再一深谈居然又是同月,至于日子是我说不准了,刚解放初老人们都使用阴历,所以在阳历上往往是错的。于是我称呼高老师为大哥了。
高老师人心很善,甚至善到不设防。回来路上小塘感激的说,大清早黑乎乎的突然来两个男人搭车,高老师几乎不犹豫就同意了,人太好了!由于大家聊的开心、说的投机高老师约我和小塘搭他的车前往阿尔山,由于其他的原因未能同行,有点遗憾。

从后来微信的交流中看,高老师的片子颇有造诣,但是他虚怀若谷、为人低调。由于我一拍片就会忘乎所以,在一座山上跑来跑去,无意中发现高老师一直也跟着跑,发现后感觉实在是太不好意思了。如果以后有时间我一定多多向大哥请教。

乌拉盖河是内蒙古自治区最大的内陆河,与其他几条内陆小河组成了乌拉盖水系,位于著名的乌珠穆沁草原中心,是北方几万平方公里干旱草原和乌拉盖湿地的生命线。但是1977年修建水库后使得周边及下游的大片草原断了水系,破坏了几千年来干旱草原的水资源补充系统。造成了生态危机。

据说1998年,乌拉盖水库大坝被洪水冲毁,造成乌拉盖河下游200多平方公里草原被淹,形成了巨大的湖泊。2003年,乌拉盖水库重建,再一次截断了乌拉盖河水,两年后,下游大片积水蒸发,湖泊干涸,其中200平方公里水蚀荒漠化地区出现。
继而国家重要湿地—乌拉盖沼泽区干涸,众多湖泊干涸,形成了沙尘暴源区。

在草原上能够出现的河流都是弯弯曲曲、绵延不断的,牧民们管它叫羊肠子河。乌拉盖河也就是这样一条河流,如果它能够流下去,我们看到的草原一定更加美丽、更加富饶。

人,如果能站高点、看远点,或许自己也能活好点。
人,应该敬畏几千年来大自然的选择。

贴士

我采集了关于 乌拉盖九曲湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.08.14

日出日落 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博