寮步大隐与市的西溪古村 风景如画 却鲜为人知

大隐与市的西溪古村,广东省历史文化名村,原生态保存最为完整的古村落

东莞

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 东莞 > 寮步大隐与市的西溪古村 风景如画 却鲜为人知

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 古城古镇广东省历史文化名村,原生态保存最为完整的古村落

古村是现代建筑文化中的“活化石”,任何古村落文化都是可遇不可求的璀璨历史瑰宝。在东莞的古镇古村方面,乐玩君以前曾介绍过茶的南社古村、石排塘尾古村、寮步横坑古村等,这里再给大家介绍 一下寮步大隐与市的西溪古村。我估计如果不是看这篇文章,你可能还不知道有这条古村。

“香市”袅袅古韵遗存

西溪古村位于东莞市寮步镇,距离市区不远,紧临香市。

国家非物质文化遗产老街 东莞牙香街

寮步古称“香市”,是广东省四大名市之一,古镇中最有名的商业集散地要数西溪人建立的“十三行”了,行内各种商品琳琅满目。商业的繁荣,促进了西溪经济的发展。香市盛极一时,至今还能找到昔日香市红火的影子。

西溪古村于明朝天启元年(1621)开始建村,至今已近400年,由古围墙、民居、祠堂、书房、巷道、古井、水塘、古榕树等组成颇具特色的聚族而居的农业村落文化景观,使之成为珠三角洲地区规模较大,原生态保存最为完整的古村落之一,2008年被评为“广东省历史文化名村”。

历经沧桑的一栋大楼,以前曾是公社饭堂

其规划和建筑十分有特色:巷道布局、祠堂规格、民居形制、建筑结构、民居门向、巷道铺设等均是统一的,而且古村的193间民居为硬顶的“明”字屋和“金”字屋建筑,石雕精工,木雕细致,古村巷道大多数都是用红砂岩条石或麻石铺设。

古村的前广场

西溪古村村前有一与村面积几乎等大的池塘,池塘与村之间有一高1.7米、长170米的围墙。围墙与村前的水塘,将古村围成一个独立的村落。西溪古村的给排水系统极为完善,村中建有纵横交错的明暗排水渠,遇到涨水时,水流会很顺利通过沟渠,流入村前的水塘,不会出现内涝、水浸街的情况。

古村小巷地面都是石头铺成,下面是排水渠

西溪古建筑在用材上,广泛采用东莞红砂石和青砖,建筑多以红砂石做门、窗框和墙基,豆青色水磨青砖墙,形成独特的建筑色泽搭配;在装饰题材上,更多采用岭南地区的瓜果等装饰题材,具有鲜明的广府文化特色。

民国的建筑

在装饰题材上,更多采用岭南地区的瓜果等装饰题材,具有鲜明的广府文化特色,对研究明清时期岭南古建筑艺术风格具有重要的历史价值和艺术价值。

在众多的建筑之中,建于清末的尹氏宗祠,是古村最大的祠堂,具有广府地区清代典型瓜柱抬梁形式,部分构件有明代遗风;建筑全为硬屋顶形式,上为龙舟脊,屋脊正反两面均有精美灰塑;梁头、斗拱木雕工艺精湛,具有很强的重要的历史价值和艺术价值。

古村建筑严谨排列有序

围墙上有城门,穿门而过,第一眼就是一条笔直的巷,让你一眼看到村尾。原来,古村的布局是棋盘式方格网络布局,全村7横11纵,阡陌相通,排列有序,游人深处其中要迷路都很难。

岁月沧桑,时光流转,如果要更深刻地体验这种感觉,西溪村古老的村落,就讲述着岁月的故事。

入村的红砂岩彻成的古村入口,非常坚固

溪祖先尹明翼在尹氏宗祠内的题字

宗祠内有几个特殊的文字:简存不忘孚兴。这是尹氏第十五代孙河南汝宁知府尹明翼所题,题词经过几百年,字迹依旧清晰可见。

很有历史感的门牌

乐玩君获悉,寮步镇将借鉴丽江古城、平遥古城模式,修复历史城墙,开发西溪古村旅游项目,和东莞香市动物园等几个景点一起打造“莞版历史文化艺术古村落”,构建寮步香市文化旅游新亮点。

东莞香市动物园

寮步的旅游资源中,不得不提香市动物园。它离西溪村也就5分钟车程。香市动物园的香市,其实是一种集市,它始于宋朝,繁荣于明代,萧索于清末。在明清时期,久负盛名的“莞香”集散于此,经广州、香港远销于东南亚、西亚等世界各地,故素有“香市”之称,被誉为广东四大名市之一。

香市动物园占地四十六公顷,里面有展出动物有百余种,创新用大圈散养和混养的方式。是集野生动物的饲养、繁育、科普、科研、保护为一体的大型主题公园。最近,香市动物园还迎来了两只可爱的大熊猫!这么重量级的国宝在东莞就可以看到了,小朋友知道了都按捺不住想要快点看到熊猫呢。

这两只萌宠国宝,一只叫珍大,一只叫双儿,是一对好兄弟,虽然下着大雨,但是我们依然第一时间来到熊猫馆一睹大熊猫真容,憨态可掬的模样实在是太帅了!

动物园里除了熊猫还有羊驼之类可爱的动物,景区比较大,逛一圈下来也得大半天的时间。

可以跟动物亲密接触,长颈鹿、鹦鹉、大象、环尾狐猴都喜欢跟人近距离互动,非常有意思。

斑马斑马

动物园环境很好,树林、湖泊面积很大。走到那里都有树荫。夏天也不会怕被晒到。

动物园大致有三条推荐路线:中间路线、左转路线、右转路线。中间路线是“捷径”,转经天鹅湖、猴岛,有可能会看见猴子在假上排队跳水,在水里嬉戏的样子。香市动物园可以看见猴子的地方比较多,有猴馆、猴岛、珍猴区。

右转路线沿途有虎园、小浣熊,我们经过趣味鹦鹉园后,就来到熊猫馆啦!熊猫馆旁有游乐场、饮食区和观光车乘车点。

寮步香市文化游,这条路线已经包含了岭南特色古镇和小朋友最爱的动物园,周末亲子出行,二天会是一个不错的选择。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.08.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博