这古村有皇帝御赐的牌匾,广东最美乡村就在寮步

广东最美乡村 广东历史名村 七百年历史的客家古村

东莞

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 东莞 > 这古村有皇帝御赐的牌匾,广东最美乡村就在寮步

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 古城古镇广东最美乡村,广东历史名村,七百年历史的客家古村

广东省以乡村旅游为重点发展全域旅游,落实乡村振兴战略。如今,从广州出发,2小时左右车程内,就可以到达乡村旅游特色村,在乡间体验岭南乡情和传统民俗,畅游田野。今天为大家安利的是一座有七百年历史的客家古村,内有皇帝御赐的牌匾。

建于明嘉靖年二年的钟氏祠堂

寮步横坑古村

横坑古村位于东莞市寮步镇,距离市区不远,该村始建于元延祐年间 ,至今已有近七百年历史。古村坐西北向东南,依而建,呈扇面分布,村落纵向巷道前低后高,梳齿式布局,建筑纵横贯通,前有水塘十分利于通风透光和排除雨水和污水。古村基本保持了整体原貌,村前有横丽湖围绕,村落中的古屋、祠堂以及所有建筑外墙基、门基、门框、拄础、大门座墩均用红砂岩石材砌成,有精美的雕梁画栋,具有鲜明的明代建筑风格和特征。

门基、门框、拄础、大门座墩均用红沙岩石材砌成。
横坑古村现在还有人居住,村中也建了很多二三楼的小洋楼,一些上百年的古屋、祠堂、家祠星罗棋布的散布在众多居民楼中,这些老建筑的外墙基、门基、门框、拄础、大门座墩均用红沙岩石材砌成,建得比较高大宽敞,有精美的雕梁画栋,具有鲜明的明代建筑风格和特征。

横坑古村被省旅游局评定为“广东人文历史最美乡村”
走在横坑古村的街头,随处可见的是古树古井和古塘,它们交融并存,在湖光树影间讲述着它独有的历史。凭借这些充满着人文气息的祠堂、古村落,2006年被省旅游局评定为“广东人文历史最美乡村”。

湖水围绕着古村
整个横坑村几乎都被横丽湖(也称月亮湖)所环绕,由东北至东南方向呈弯月形,甚是美丽。湖水围绕着古村,滋养着湖边的古树,守护着一方水土。

湖畔有十多株树龄超过500年的一级古树,其中一棵645年的细叶榕被村里用护栏围着保护了起来,堪称寮步的“树王”,它见证了横塘古村数百年发展的沧桑。每天,都会有很多村里的老人围坐在这棵古树下,或闲话家常、或看书读报,犹如一幅安静美好的画卷。

在横坑村众多的老屋中,钟氏祠堂是最为著名的,它名列东莞四大祠堂之一,是市级重点保护文物。村里人也多姓钟,据说是元朝从河南迁徙过来的,这里走出过许多达官贵人,比如明弘治八年进士钟渤,官至中大夫,其《钟氏祠堂》牌匾也是御赐圣匾。

牌楼上前方刻着大大的“四坦谏议”,后方刻着“两省旬宣”。据村中老人说,当时钟渤是 明弘治六年进士,历任朝廷刑、吏、兵、工科给事,浙江左参议,云南左参政,“四坦谏议,两省旬宣”就是这个意思。

皇帝御赐的牌匾

据史料上记载,钟氏祠堂建于明嘉靖年二年(1523年)云南左参政钟渤,奉诏进京接受世宗朱佑樘皇帝嘉奖赏赐回横塘后所建。

钟氏祠堂是五开间三进合院式布局,宽18米,深42.2米,占地面积为763.2平方米的古老建筑。

进了大门,祠堂的一进院和二进院分别有一扇大大的屏风,用杉树做成的屏风上面画着精美的花鸟画,充满了古典的气息。

祠堂整体是砖木结构,硬顶抬梁式与穿斗式木 作梁架。钟氏祠堂雄伟壮观、雕梁画栋、古色古香,具有鲜明的明朝建筑特点与风格。

经过岁月的冲刷,二三进的朱砂岩石构建的台阶已被走磨成不规则圆凸面,这些不成规则的圆凸面仿佛告诉人们这里曾经有过的岁月痕迹。

祠堂前还住着一些老人,总体感觉是这里的人们淳朴、勤劳。

古村中岭南风格的灰塑有不少,这组为八仙贺寿图。

古村中还有一些由土墙筑成的房子‍请点

暑假是陪孩子出游的最好时间,东莞寮步这里你可以感受到广东乡村田园风光,你愿意陪孩子去玩吗?

东莞香市动物园

对于周末短途亲子游来说,除了上面的横坑古村,还可以到东莞寮步的香市动物园,这家拥有众多萌宝的动物园不仅满足小孩子好奇心,带上孩子来这里玩还可以寓教于乐,让孩子能看看这些可爱的动物,学些课本上没有的知识。

寮步香市动物园的环境十分不错,园内的道路部分是高空木栈道,与自然协调融为一体,还有大面积的湖和大量的植被。

在湖边,你还可以玩各种水上游戏,很适合携老带幼的家庭游。

大家看到湖中心有一座古色古香的宝塔了么?它叫做香寮塔,香寮塔位于寮步镇香市路附近,所以取名为香寮塔,游客们登上塔顶可以观看全园的景况。整个园区的建筑风格都是以自然清晰复古风格来建造的。

在天鹅湖广场还可以看到几种天鹅,旁边可以购买食物投喂,黑颈天鹅胆子小,警惕性特别高,因此观赏黑颈天鹅的时候不能大喊大叫。游客在观赏动物的时候,要注意安全,同时也不要自带食物投喂,因为动物园的食物都是经过精心配比的,如果喂的食物可能会让动物生病。

动物园入口不远处就能看到众多的冷血动物!喜欢猎奇和刺激的可以来龟蛇馆看看!蛇馆里养了几条黄金蟒。另外龟馆游客还将可以看到大蜥蜴、大海龟等各类爬行动物

熊猫馆是香市动物园的重头戏,它打破东莞没熊猫的历史,馆舍占地2000多平方米,分室内和室外两部分,里面住着两只从成都空运过来的国宝大熊猫。每天来动物园的人流中,基本都是冲着来看熊猫的。

熊猫馆内还有给小朋友科普宣传文化长廊!包括营养展示墙、熊猫食谱墙、科普视频,通过图文并茂的大熊猫科普文化展板全方位展示大熊猫的特征、习性、形态、成长过程及生活环境等。小朋友们可以在这里慢慢学习关于国宝的知识!

大熊猫的到来为东莞增添了色彩,这也是除广州、深圳外,大熊猫首次来到广东地区的地级市。这么重要,免不了要热情接待一番,为此,香市动物园还专门举办了隆重的熊猫馆开馆仪式,小朋友跳起《熊猫舞萌萌秀》为大熊猫馆开馆助兴。

《熊猫舞萌萌秀》

在熊猫馆欢宾的熊猫玩偶。

香市动物园和传统的笼养模式不一样,采用大圈散养和混养的方式,很多水面、岛屿、玻璃和木栅栏这些新型材料与自然环境结合,十分自然,可以说我们进入的是真正的“动物世界”啦!园内展出的动物有百余种,二千多只。

据了解,自本周始至9月15日,小朋友熊猫舞、成人萌萌秀、春晚3米高网红大熊猫将相继登场,一众功夫小子还会现场表演功夫熊猫,而猴哥“孙悟空”也会亲临现场与游客互动,当然也少不了人见人爱的小丑助兴。针对小朋友的暑期档,还将推出熊猫主题秋千、摇摇乐等互动设施,让小朋友也能乐在其中。

如果你周末还没有打算,可以考虑下乐玩君介绍这条路线,可以在体验广东最美的岭南古村落魅力和传统东莞香市民俗文化,适合周末二天家庭游。

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.08.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博