巴勒莫,基督教国家里世界最美丽的伊斯兰教之城

2800年历史的古城,多种文化的混和融合使之呈现一种与众不同的韵味

意大利巴勒莫

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 巴勒莫,基督教国家里世界最美丽的伊斯兰教之城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光2800多年岁月悠悠,多种文化的积淀与融合,使巴勒莫绽放出文明和谐的绚丽华彩。
  • 古城古镇2800年历史的古城,多种文化的混和融合使之呈现一种与众不同的多元文化韵味。

巴勒莫,是意大利西西里岛的首府之城,却被大文豪但丁称之为“世界最美丽的伊斯兰教之城”。最美丽的伊斯兰教之城不在伊斯兰国家而在基督教国家里,到底是为什么?如果你了解西西里悠久的历史进程,就不会觉得匪夷所思了。

位于西西里岛西北面的巴勒莫,是个地形险要的天然良港,大文豪歌德曾经称巴勒莫港是“世界上最优美的海岬”。这座有2800年历史的古城,腓尼基人、罗马人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人等十几个民族都曾经统治过这里,为巴勒莫带来卓越不凡的建筑和艺术瑰宝,多种文化的混和融合使之呈现一种与众不同的韵味,也许阿拉伯的因素更多、更鲜明一些,所以被但丁称之为“世界最美丽的伊斯兰教之城”。

内有乾坤的诺曼王宫

位于巴勒莫城市制高点上有1200年历史的诺曼王宫,是一座在古迦太基人和古罗马废墟上始建于9世纪、历经几个朝代上千年更迭基础上修建的,曾经是诺曼等历代国王的王宫,西西里王国在1861年的意大利统一时已灰飞烟灭,诺曼皇宫也在二战之后改成西西里自治区议院,但依然保留了部分建筑作为旅游景点对外开放参观。

这座将拜占庭、阿拉伯和诺曼建筑风格共冶一炉的宫殿,外表看象座城堡,里面却大有乾坤,高阔的楼梯走上去的第二层,是阿拉伯式的四合围廊,从其中一个小门走进去,是一座金碧辉煌的拜占庭式的小教堂,它就是以马赛克镶嵌画而著名的帕拉提那皇家小教堂,这座建于1130年的教堂,四壁下半部铺设大理石,内穹顶和四壁用各种色彩指甲大的马赛克,镶嵌出多种图案和以耶稣及弟子为主的圣经人物故事,形象逼真色彩丰富,还有镶嵌金叶的彩色玻璃和蜂巢雕刻的天花板木质壁龛,整座教堂极具震撼力,不谛是一座艺术宝库,被誉为诺曼艺术最具代表性的作品之一,甚至有人把它与梵蒂冈的西斯汀小教堂相提并论,这里也是巴勒莫观光必不可少的精彩去处。

离开诺曼王宫顺道而下,是高大威武的诺瓦门,这座三层高、城门两侧和门洞内墙壁上,雕刻了许多人物像的城市大门,别具一格,令人印象深刻。16世纪为欢迎神圣罗马帝国、哈布斯堡王朝皇帝查理五世的来访而修建的诺瓦门,门顶是彩陶组成雄鹰图案的金字塔,整座城门既有凯旋门的形状,也有文艺复兴的特征。

多种风格融合的巴勒莫主教堂

进了诺瓦门沿林荫浓密的卡拉塔菲米大道一直走不远,就是始建于1184年巴勒莫主教堂,现在所看到的教堂,是历经600多年时间,在原有阿拉伯人的清真寺基础上融合了诺曼式、哥特式和西班牙式,直到18世纪最后才完成的结果。教堂前有宽阔的广场,哥特式的双尖顶窗和拱门,华丽的柱廊带有明显的伊斯兰风格,后殿穆斯林风格的几何图案,各种时代的要素都完美地融合在了一起,教堂圆顶与钟楼连成一体,线条流畅很有气势,混搭看上去也很美。

教堂内诺曼式的半圆形殿堂,一排排立柱把空间分成三个大殿,有富丽堂皇的主祭坛和巴勒莫女主保人圣罗莎丽亚的小祭坛,还有包括13世纪著名的西西里国王腓特烈二世等历代皇帝和国王的墓地,后殿圆顶上绘有巴洛克式的壁画,大殿立柱上有许多圣徒的雕像。

教堂里面有个地下宝库,收藏了许多王室珍宝和宗教圣物,其中一顶镶嵌了珍珠和宝石的王冠,是属于本腓特烈二世的皇后康斯坦丝的,宝库下面是地下墓穴,里面有历代大主教的灵柩石棺。

城市客厅四角区和“羞恥广场”

出了巴勤莫主教堂继续往前走,是老城的四角区,四角区是个十字路口,四座几乎相同的巴洛克建筑矗立街头,建筑立面都向内侧凹成弧形,每座建筑分三层,第一层是代表四季的喷泉,第二层是曾经当过西西里国王的雕像,第三层就是西西里的保护神,这组建筑展现了对称美的魅力。

四角区也是巴勒莫的城市客厅,无论是外来的游客还是本地的民众,都喜欢在这里活动,如遇到休息日和节假日,更是人满为患,结婚的、搞活动的、推销产品的、甚至乞讨的,共聚一处,喧声哗语好不热闹。

四角区旁边是普雷托利亚广场,广场上有建于15世纪的参议院大楼和圆顶的圣凯瑟琳大教堂,广场中央参议院大楼前面,就是著名的普雷托利亚喷泉。这座有好几层喷水盆巨大的喷泉,据说是400多年前从中世纪文艺复兴中心佛罗伦萨运来的,喷泉四周有20多尊裸体的河神、仙女等奥林匹亚众神雕像,那时保守的西西里人尚未开化,斥之为“羞恥”,因此广场也被称为“羞恥广场”,喷泉自然也就是“羞恥之泉”了,现在的巴勒莫人与整个西方世界一样,早就对裸体雕塑司空见惯了,只是这个外号就一直流传下来了。

意大利最大的马西莫歌剧院

沿着四角区另一方向艾玛纽步行街行走,就来到威尔第广场,广场一侧有一尊意大利著名作曲家威尔第的塑像,它的代表作《茶花女》、《奥赛罗》、《阿依达》等,都是我们比较熟悉的。广场正中是新古典风格的马西莫剧场,建于1897年的马西莫剧场,占地面积达8000平方米,正面是宽阔的台阶,台阶后面是托举着三角楣的六根柱子,两边有代表悲剧与抒情的两座骑在狮子上的青铜人物像,剧场里面有7层装饰华美的楼座看台环绕倾斜舞台,有1350个座位,为典型的马蹄型风格。马西莫剧场不但是意利最大的剧场,在欧洲也仅次于巴黎歌剧院和维也纳国家歌剧院排名第三大的歌剧院,以完美的音响效果著称,还因为电影《教父》最后的场景在这里拍摄而闻名遐迩。

除了马西莫剧场,巴勒莫还有一座建于1867-1874年的波利蒂亚玛歌剧院,剧院屋顶有一组四匹奔腾的战马拉着阿波罗的战车青铜雕塑,与米兰的和平门很相似。一个城市文化设施的水准,反映这个城市人的素质高低,看来巴勒莫人的文化素养还是比较高的,2018年巴勒莫被评为意大利的“文化之都”。

2800多年岁月悠悠,多种文化的积淀与融合,使巴勒莫绽放出文明和谐的绚丽华彩,曾经有关黑手党的传说令人恐惧,而今拂去历史尘埃的巴勒莫,这个意大利美丽之源的首府,以厚重的历史韵味和美丽风光让人流连忘返。

贴士

我采集了关于巴勒莫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴勒莫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.15

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴勒莫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博