马蹄寺的大草场,圆了我的草原梦

张掖旅行 马蹄寺 西北大草原 马蹄莲

张掖马蹄寺

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 张掖 > 马蹄寺的大草场,圆了我的草原梦

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原张掖的马蹄寺,圆了我的草原梦~
  • 植物马蹄寺草场的马蹄莲,是我见过最美的模样!
  • 农林牧场操场上的藏家儿女,英姿飒爽美如画

大西北,一望无际的戈壁荒漠,风吹草地见牛羊的游牧生活,策马奔腾的草原儿女。这一帧帧的画面都在我的脑海中熠熠生辉!南方的孩子,此生一定要去一趟西北,去看看不一样的大千世界,去感受不一样的风土人情。

初见马蹄寺,圆了我的草原

我打小就长在重庆,二十多年来看惯了南方的水,北方一望无垠的大草原一直是电视剧中的存在。而马蹄寺坐落在祁连自然风景保护区,这里草场广袤,蓝天白云悠闲自在,群环绕下的毡房仿佛与世无争的世外人家。

重庆的不少区县也有草原,酉阳的苍蒲盖、秀的川河盖、石柱的千野草场,同样的风景如画。只是,没有一个地方比得上马蹄寺的草场,这里的马蹄莲似乎承包了整个头,长得郁郁葱葱不理周遭过往来人。

这也是我第一次看清马蹄莲开花的模样,紫色的花儿在绿草的掩映之下娇媚又妖娆。西北缺水又干旱,马蹄莲却在这里找到了最适宜生长的土壤,植根于此,与羊马为伴,看雪风云变幻,走过一轮又一轮的静好岁月。

马蹄寺是一个藏乡,这里的藏族同胞保留着原始的待客热情,会给新来的朋友献哈达、敬青稞酒。青稞酒42°,盛满了藏乡待客的情意,若不是一杯倒的人,我还是建议大家都喝了这迎宾酒。酒下肚了,大家的关系就近了~

第一次在草原上见证旭日初升

早晨五点半就出门拍日出,希望目睹朝阳从草原的尽头一跃而起的美景。等到了旭日东升,可惜那天的云彩不够美,颜色不算艳丽,但我心底是欢腾的。万籁俱寂的草原上,只有风吹草动送来的叶浪声,偶尔听到一两声马嘶虫鸣。

沉浸在那种情境下,心中的江湖情结涌起,仿佛远离了江湖纷扰、看透了人间虚无的出世智者。此刻,天地之间只有我一颗欢愉淡泊的心。河广袤、锦绣家园,凡尘俗世中的纷纷扰扰哪里敌得过这里的美好!此刻,仿佛拥有了一切,安宁的幸福。

朝阳升起,晨光洒落间,或明或暗的远方直接美成了画。天朗气清、惠风和煦,我静静地看着眼前的峰、草地,心中明了这一趟西北之旅的意义深远。有些风景,总得自己亲眼去看,有些远方总要自己亲自去走。大城市的生活很残酷,闲下来的时候就得去追逐想要的诗与远方。

这边还保留了比较完整的游牧生活,不少人家养马牧羊。风吹草地见牛羊是这里最常见的画面。那些马儿温顺又有灵性,不会躁动也不暴烈!

来这边的旅人大多会试着骑马游玩,在草原上转几圈。虽无法像个武林高手一样策马奔腾,却也能圆了儿时的梦。骑马20元起,视距离远近收费不同!

草原儿女载歌载舞,藏乡风情浓郁飘香

少数民族历来都擅长歌舞,可惜我是个例外。但这里的藏家姑娘小伙却一个个音色不俗,音域宽广,歌声动人。在草原骑马放歌,朝着心爱的姑娘吐露心声,以情歌为信,以舞姿邀约,这种朴素的浪漫真是让我嫉妒。

圣地马蹄 魅力藏乡,看藏乡运动会

不得不说我们来马蹄寺的时间非常好,刚好遇到他们第十一届旅游艺术节暨农牧民体育运动会,之前还广袤不见什么人烟的大草原感觉突然冒出了好多人,老女老少济济一堂。

参加赛马的选手们在草地上闲聊摆谈,操着一口我听不懂的方言,黝黑的脸上挂着淳朴的笑

草原上到处都是马儿,藏民们把家里善跑的良驹都牵出来放风,期待着能在比赛中跑出好成绩。马儿们在草原上悠闲地信步、慢悠悠地啃着青草、沐浴着晨间的阳光。

在真正的赛马之前需要先走马,以走马的状态来判断参赛的选手是否有舞弊行为。这就是为啥最开始的马儿都是慢慢挪步,看不到一点跑马赛尘土飞扬的状态。等第一轮的走马结束,正式进入赛马环节后,草原儿女精湛的御马术才真正惊艳亮相。

马蹄寺的大草原,真是圆了我的草场梦~~~~~~~

贴士

我采集了关于马蹄寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

行程安排

7月25日 抵达马蹄寺景区,品民族餐,赏祁连山草原风光,晚宿马蹄寺景区卧龙山庄7月26日 参观马蹄寺各大寺院、石窟,观赏马蹄寺藏地艺术节,摘枸杞品农家饭菜7月27日 听喇嘛早课,烧煨桑,等晒佛仪式,回城

【航班】张掖机场不大,所以航班也不是很多,飞兰州的班次比较密集,同时有到西安、成都等地都有联程航班,提前购票的话,价格也还不贵;搭乘火车也行。我是从金昌搭乘火车到张掖站,再包车自驾游过去的。回城则是张掖飞兰州再飞重庆

【交通】从张掖机场到马蹄寺自驾大约1.5小时,租车或包车会更方便。在张掖西站、南站的旅客可以搭乘公共汽车,13元/人,价格美好。但我更推荐自驾游,在去马蹄寺的路上,有一段山色极美,自驾可以最大限度地捕捉当地的西北风情。

马蹄寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行—在路上 更新:2018.08.24

草原 植物 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 植物 农林牧场 灵感

发现更多灵感 草原 植物 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博