这座博物馆藏有越王宝剑,迄今依然锋利

安徽旅游 寿县博物馆 楚大鼎 越王宝剑

六安寿县博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 六安 > 这座博物馆藏有越王宝剑,迄今依然锋利

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这座博物馆藏有越王宝剑,迄今依然锋利,最吸引人的却是罗汉像。

中国收藏第一人马未都曾在一个访谈中,以极大的自信说道:“如果有一天中国重新成为世界最强国,那么我们依靠的一定是文化,而不是其他”。的确,一个民族崛起的背后必然需要厚重文化的支撑,这是群体产生归属感和认同感的源泉。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

眼前的这座庞然大物名为楚大鼎,又叫铸客大鼎,是我国目前出土的大鼎中体积最大的。不过,寿县博物馆内的楚大鼎是安徽省博物馆镇馆之宝的复制品(原版出土于寿县楚王墓),我们同样能从其中领略春秋战国时期的灿烂文化。

摄影/落榜进士

寿县博物馆同样承载着传递中华文明的社会使命,作为国家重点博物馆,它在博物馆界的地位非常高,在省内仅次于安徽省博物院。寿县博物馆始建于1958年,是安徽省建馆最早的博物馆之一。

摄影/落榜进士

这把宝剑于1996年修建外环路时挖掘发现,其表面刻有“越王越王,者旨于赐”八个大字,这在考古出土的宝剑中实为罕见,因此被列为国家一级文物。剑身的八个大字是用绿松石镶嵌而成,并用鸟篆书写,考古专家分析这应该是越王勾践儿子使用的剑。

摄影/落榜进士

由于寿县是春秋战国时期楚的最后一代都城,其出土的文物大多为楚文化体系的文物,以近、现代文物和革命文物收藏为辅。

摄影/落榜进士

车马器是古代用于马车上的青铜配件,车马制度的出现既是阶级固化的表现,也是身份等级的体现物。

摄影/落榜进士

春秋战国时期,厚葬之风日盛,但在后期民生动荡、国力渐衰的情况下,墓主人大多以陶或铜制品代替青铜礼器。在寿县墓葬出土的铜器文物中,铜器主要是车马器和兵器,图为车马器的零件。

摄影/落榜进士

馆内的石雕卧羊为东汉时期文物,古人用可视、可雕的艺术形象生动形象地反映了当时的社会生活和审美追求,为后世留下了无比珍贵的艺术精品。

摄影/落榜进士

谢安,东晋政治家、军事家,以超人的领导力与决断力赢得了淝水之战的胜利,也正是这一战役使他的名望达到顶峰,以总统诸军之功,进拜太保。

摄影/落榜进士

那些陈旧的文物,泛黄的纸张,模糊不堪的碑文,带着还原真实岁月的使命被珍藏于博物馆内,一次次唤醒人们对国家和民族的归属感,这就是根植于中华上下五千年的文化之“根”。

摄影/落榜进士

精美的花纹、流畅的造型、靓丽的颜色,在寿县博物馆穿行犹如在瓷器的前世今生流转,教人不得不感叹祖先伟大的创造力。

摄影/落榜进士

寿县博物馆共分设楚都遗珍、汉魏流韵、翰墨流芳、古窑之光、宗教艺术和彩瓷缤纷6个专题馆,淮河两岸灿烂悠久的历史文化几乎都浓缩在这3600平方米中。

摄影/落榜进士

楚国迁都寿春时,带来大量财物,其中,仅1986年在寿春城遗址发掘的一个地窖中就发现了10055克黄金,寿县博物馆是全国楚金币收藏量最多的,据说将近40斤,经专家考证这些金币都是天然黄金,含金量高达99%以上。

摄影/落榜进士

馆内展出的地藏王菩萨像只有上半身,经过岁月的洗炼,表面的红漆已经蜕变为淡红色,脱落的表层下仍能感受到炯炯有神的人物。

摄影/落榜进士

馆内展出的铜罗汉表情生动丰富,仔细观察仍能看到表面的纹理,是珍贵的佛教文化遗存。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于寿县博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
寿县博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.08.15

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多寿县博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博