这个古村落,水清不输养马岛,天蓝媲美茶卡盐湖

古村落 蓝天白云 清澈河水

临沂沂蒙山红色旅游区

首页 > 江河 > 目的地 > 临沂 > 这个古村落,水清不输养马岛,天蓝媲美茶卡盐湖

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 沂蒙山红色旅游区

  • 江河当我真正触摸到这清澈的河水那一刻,脑子里是空白的。
  • 乡村小镇蓝天白云,青山绿水的真实写照。

前言

的磅礴,天空的蔚蓝,海水的清澈,这些大自然赐予我们的空濛色和天水一色,更容易让人流连忘返。面对原生态的美景,总是难免心生向往,被旅行者称为中国“天空之镜”的茶卡盐湖,有歪七扭八的电线杆、通往湖水的复古铁路线,更有如镜子般的湖面映出了蓝天白云,就连倒影都美出天际而备受青睐。距离茶卡盐湖两千多公里外的东烟台,有一个被称为“中国夏威夷”的岛屿火了,养马岛的海水清澈见底,水下的岩石清晰可见,随手就能抓到海星、螃蟹,旅游至此的人感叹,到了养马岛,何必再去马尔代夫。

现在的网络飞速传播,让那些藏在深处的美景一览无余的展示到我们面前,前几天我到了一个小村,完全被那里的天蓝、水清迷住了。那一瞬间,我想到的就是网络上看到的茶卡盐湖的蓝天和养马岛清澈的海水,在这里,仿佛走进了陶渊明笔下的世外桃源。

这里是李家石屋村,早已经是中国最美休闲乡村了。但之前这个村子“远近闻名”的原因,更多的是沂蒙老区的人文特色。这里的乡土民居依傍河而建,拥有保存完好、错落有致、别有韵味的石头房子,除了石屋,石桥、石路、石碾、石磨、石臼等石头制作的东西,留有沂蒙古村落的遗风,处处体现出石的元素和古老、悠远的原始风貌。

李家石屋村早在几年前就因旅游扶贫而开发成景区,叫做蒙人家景区。确实如此,沂蒙人居住在这里,将地方村落的民俗、村民起居展示给大家,更重要的是这里的景色,不输其它地方。因为带着孩子,玩水是小孩的天性,所以这次来到这里没有去忆苦思甜的大食堂,没有去千年古村遗迹,也没有去在东省排名前几位的民宿,就沿着景区的“动脉”惊天河,径直去了观音柳处,有个一处巨石平台,听说是戏水的绝佳位置。

观音柳又称长寿柳,是惊天河边的一处奇观。这颗柳树已逾百年高龄,枝叶繁茂、昂然屹立,备受当地人尊重。观音柳的独特之处在于它生长在岩石间隙,和平常生长在沃土里的柳树截然不同。据说,每年的农历五月十三日、六月六日等特殊日子,村民都会云集树下,杀猪宰羊,举行敬天地、祈神灵的求雨仪式。树旁边有个祈福带的售卖处,你可以买一个平安带系在树上,为家人、朋友祈福。不过售卖的平安祈福带是没有人看管,自行投上一元钱即可。

相传在宋朝,子夏后裔卜姓一支迁徙于沂蒙南麓居住的,他们世世代代生活于蒙前后和惊天河畔,这条惊天河就是他们赖以生存的母亲河。惊天河不同于其他河流,经过的河道少有流沙,这里河底布满花岗岩、砾石,整条河流便清澈见底。

当我真正触摸到这清澈的河水那一刻,脑子里是空白的。我不知道用什么词汇去形容如此有灵性的水。脱掉鞋子、挽起裤腿,第一次走进水里时,一股凉意将夏日的浮躁一扫而空。面对30多度的高温天气,反而觉得有点凉,当你适应了片刻后,就可以尽情的享受凉意肆虐。

同样的一条河水,选择不同位置水流,获得的感触不一样,得到的体验也各不相同。就观音柳的位置,上游是一块大的岩石,虽然很浅但水底很平整,带着儿子在那里玩了很久,他都玩的“乐不思蜀”了。中间一处流水冲击岩石形成较大的水浪,很多人喜欢躺在那里,接受流水的冲击,那滋味太刺激了。在稍微往下的地方,水面平静,我认为那算是“网红”水面了,透过河水,能清晰的看到水底的鹅卵石,沁人心脾。

看过这里的蓝天白云、清澈河水,你喜欢吗?

贴士

我采集了关于沂蒙山红色旅游区的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

观音柳

沂蒙山红色旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2018.08.14

江河 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沂蒙山红色旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博