四百载桃源入画难寻,在青石板上流淌着的竹泉村

山东 临沂 竹 泉 古村 桃花源 历史 文化 避暑 明清 乾隆 画

临沂竹泉村

首页 > 避暑 > 目的地 > 临沂 > 四百载桃源入画难寻,在青石板上流淌着的竹泉村

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑三百年后,由冷气和冰饮组成的现代社会的夏日里,竹泉村依然是受人们青睐的避暑胜地。
  • 文艺范修竹森森,是风拨弄的琴弦,竹叶摩挲声伴着鸟语蝉鸣,交织成阿卡贝拉直入人心的清音。
  • 乡村小镇在青石板上流淌过泉水是竹泉村里最好的向导。跟随泉水的脚步,你能深入到村子的各处。

明代末年,青州衡王府的郡主与仪宾高炯(郡主的丈夫)刚刚新婚不久。来到泉上庄,即将住进那座为他们这对新人而建的别墅。她虽贵为人人羡慕的“皇姑”,但却不得不因“以防外姓人干政”的朝廷法度,嫁予一平民百姓为妻。郡主并不知道,未来等待她的将会是怎样的生活......

明清旧事:新婚郡主与南巡皇帝

泉上庄是仪宾所在的高氏家族的聚居地。此前,郡主对泉上庄是一无所知的。她只是曾听仪宾提起过这里有竹林,有清泉,还有数不清的磨盘。与仪宾同族的兵部侍郎高名衡的别墅也在这里。当郡主走进这处新家,眼中目光所及的一切,离开了王府锦衣玉食的她,对于即将在泉上庄开始的新生活竟一时间充满了期待!似乎,传说中的桃花源比起泉上庄来也不过如此。

当一株凌霄花从农家的墙头垂下,高贵的花朵便在这里生根发芽。泉上庄的别墅前有一泓清泉活水,屋外则是被一大片竹林严严实实的包裹了起来。竹林间的小路就地取材,皆由磨盘铺就,别有一番农家的乡村野趣。郡主毫无意外的爱上了这里。就像童话故事里一成不变的Ending。郡主和仪宾从此开始了他们幸福的生活。

一百年后,在大清王朝的盛世华章之下,大明王朝的陈年旧事早已成为过眼云烟。因南巡而途经临沂的乾隆皇帝,一身文人装扮微服私访来到泉上庄。只见此地,泉依出,竹因泉生,绕泉而居,砌石为房。观竹林掩映农家,品泉水清冽甘甜。当即吟上一句“花竹有和气,风泉无俗情”。他命人将泉上庄更名为竹泉村,更是亲自题写“竹泉”二字赐给乡里。

入画桃源:竹与泉相伴的盛夏

现藏于上海博物馆,出自乾隆时代宫廷画师金廷标之手的《荷塘纳凉图轴》,描绘了这样一幅景象。暑气正盛的日子里,一位气质不俗且文人模样的男子,前临荷塘倚石而坐。其身后的竹林摇曳飒飒生风。男子胸襟微袒,面前的石案上摆满了冰镇的新鲜瓜果。画中既没有款识,也没有标明年代,更不知画中之人到底是谁。

直到我造访竹泉古村,遇见了四百年来未曾改变模样的世外桃源,听闻了以上这些口口相传的明清旧事。金廷标笔下荷塘竹林的画卷,在我的脑海中缓缓展开,竟莫名与眼前之景暗暗相合。或许,那可能正是乾隆皇帝驾临竹泉村避暑纳凉的真实场景吧!即便是在三百年后,由冷气、冰饮、冲凉组成的现代社会的夏日里,竹泉村依然是受人们青睐的避暑胜地。

竹,渲染出竹泉古村的底色。若你循着木栈道穿梭在竹林间,时不时弥漫的水雾会将这里幻化成仙境一般。露水沾衣送来丝丝清凉,更避免了蚊虫的叨扰。茂密而高耸的竹林在为你撑起遮阳伞的同时,又为你精心拣选出柔和且跳跃的光影。修竹森森,是风拨弄的琴弦,竹叶的摩挲声伴着鸟语蝉鸣,交织成一曲阿卡贝拉直入人心的清音。

泉,描摹下竹泉古村的神韵。即便是在临近40℃高温的午后,竹泉村的那眼活泉也不改其来自地底的清凉。用竹筒舀上一筒泉水,倒到瓶子里瞬间,瓶身外便立刻凝结了一层水雾。竹泉村的泉水,甘甜清冽,质量上乘。三百年前,曾被乾隆皇帝点赞的泉水,至今依然是吸引往来游客探访竹泉古村的焦点所在。

穿越时空:四百年未变的模样

在青石板上流淌过浅浅的泉水是竹泉村里最好的向导。跟随着泉水的脚步,你能深入到村子里的每一处角落。当黄昏来临,暗淡了盛夏毒辣日光,游人也渐渐散去,竹泉村彻底褪去了世俗浮华的味道。大明的王府郡主和大清的乾隆皇帝所见到的泉上庄或竹泉村,此刻正在我的眼眸里闪耀着金色的光芒,也似乎能够听到那时光倒流的声音。

磨盘铺就的小路仿佛是历史岁月的累积,记述着竹泉古村曾是多么的平凡与多么的不凡。平凡到家家户户的房屋院墙都是石头垒起的,不凡到皇亲贵胄王孙公子皆在此流连忘返。朴实无华的外表,更为突显了竹泉古村的意趣之妙。千百年来,中国文人心中的桃花源,不过是“有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”而竹泉古村,也许就是这样一个没有桃花的桃花源。

来到此地的游客纷纷惊异于这座古村落竟然可以历尽世事变迁却保存得如此完好。而这般“奇迹”,不得不说是竹泉村的魅力使然。相信任何一个到过竹泉村的人们,都不愿亲手去玷污这片难得的世外桃源吧!大明郡主是如此,大清皇帝是如此,现代的你我亦是如此。即便是穿越四百年的时光,不变的是人同此心,目同此景。

贴士

我采集了关于竹泉村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
竹泉村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.08.17

避暑 文艺范 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多竹泉村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 文艺范 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 避暑 文艺范 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博