安源,这里有党史的芳华

江西萍乡 红色安源 安源路矿工人大罢工 第一批国家工业遗产

萍乡安源

首页 > 其他人文 > 目的地 > 萍乡 > 安源,这里有党史的芳华
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆安源牛形山上的“安源路矿工人运动纪念馆”建于1968年
  • 特色建筑为了纪念这位煤矿的创立者,现在这栋楼被称为“盛公祠”
  • 其他人文老一辈领导人在安源工人运动中的历史地位和作用到底用什么标准来评判
  • 文化控一张印刷了9亿张的油画《毛泽东去安源》,让“安源”这个不起眼的地方,名满中国
  • 红色旅游安源是因为安源路矿工人大罢工而名垂史册的

一张印刷了9亿张的油画《毛泽东去安源》,让“安源”这个不起眼的地方,名满中国。

安源煤矿与盛宣怀

安源煤矿,从诞生到现在,跨越了三个世纪的历史。鸦片战争后,当时的洋务派领袖人物张之洞、李鸿章等认识到中国工业发展缺少钢铁产业而受制于欧美列强的事实,于1883年,开办了汉阳铁厂,当时炼钢用的优质燃料得从海外进口,成本过高,导致铁厂连年亏损。盛宣怀主持汉阳铁厂的工作后,在江西的萍乡发现了优质煤矿,并于1898年成立了萍乡煤矿总局,也就是安源煤矿,解决了汉阳铁厂的燃料供应问题。

盛宣怀是谁,估计很多人跟我一样,并不清楚。胡雪岩和盛宣怀,是中国近代最著名的二位红顶商人,由于电视、小说等文艺作品的原因,胡雪岩名气更大,但最终打败胡雪岩的正是盛宣怀。他们分属不同的利益集团,胡雪岩的后台是左宗棠,盛宣怀的后台是李鸿章。胡雪岩主要从事盐、蚕丝等传统生意,他虽被称为红顶商人,但那个顶子是捐来的,其实质还是一个民族资本家,说明白点就是个休户,他以个人能力和资本为左宗堂筹集军事资金。盛宣怀则是一位不折不扣的官商,他使用政府资源从事商业活动,或者说帮政府经商。他开创了中国的电报业、轮船业、铁路业等等,是洋务实业中的风云人物。盛宣怀一手导演了一场商业大战,导致胡雪岩因资金链断裂,被逼退出历史舞台,而自己却成了继胡雪岩之后的中国首富。

盛宣怀,是安源历史上绕不开的人物。他将安源煤矿建成了当时中国最早利用海外资金、技术和专家,最早采用机械生产、运输、洗煤、炼焦的最先进的煤碳企业。这是原来萍乡煤矿总局办公楼,作为萍乡煤矿的督办,盛宣怀曾经住过这里,为了纪念这位煤矿的创立者,现在这栋楼被称为“盛公祠”,因此,在这样一座西洋风格的大楼里,打上了一个典型的中国文化符号。

作为中国近代工业的先驱,安源煤矿是一部活着的历史,现在的安源很多地方都保留着百年前的样子。我不知道是不是还能用先进之类的词来定义现在的安源煤矿,我只能确定,它还在生产,是个有着2000多员工,年产量90万吨的现代煤矿。安源煤矿承载过一个民族富强的梦想,然而,在落后的封建社会和腐败的官僚体制下,其命运必定是坎坷多难的。自1898年成立到大罢工发生的1922年间,安源煤矿从管理体制上经历了官办、官督商办、完全商办的多次变化,从企业规模上经历了萍乡煤矿总局到汉冶萍煤铁厂矿有限公司等多个过程。

钢铁和煤炭,不管在什么年代要单靠民间资本投资都是难以做到的事,因此,在洋务运动初期,大型现代民用企业都是采取政府投资的形式,官僚体制始终是无法让企业适应市场发展的,因此在中国创造出一种官督商办的企业经营模式,即由民间资本投资,政府在资金和政策方面给予这些企业特殊支持,以保障他们的良性发展。以汉阳铁厂为例,为了保证铁厂产品销路,清廷就要求全国所需钢铁料由汉阳铁厂供货,还批准汉阳铁厂的产品减免厘税5年,这就是官督商办的优势。铁厂投产以后,经历了资金短缺、燃料短缺、技术改造等一系列问题,经营上的困难一直没有消停过。在盛宣怀的主导下于1908年将大冶铁矿、汉阳铁厂、萍乡煤矿三家合并,成立了汉冶萍煤铁厂矿有限公司,公司由官督商办改为完全商办。在当时,汉冶萍公司集采煤炼焦、铁矿开采、生铁冶炼、炼钢、轧钢于一体,是亚洲最大的新式钢铁联合企业,占清政府全年钢产量90%以上。

控制该公司实际上就控制了清政府的重工业,所以趁公司资金困难向日借款之机,日本提出了用矿产还款,以及用矿权做为贷款抵押的条件,到大罢工前的1922年,日本已经完全操控了中国这家当时最大的钢铁企业。

安源路矿工人大罢工,“铤而走险”的大罢工

安源是因为安源路矿工人大罢工而名垂史册的。中共一大决定把组织工人阶级作为中心任务,此后成立了中国劳动组合书记部(也就是中华全国总工会的前身),总部在上海,当时的领导人是张国涛,毛泽东是湖南分部主任。1922年9月发生的安源路矿工人大罢工,就是在中国劳动组合书记部的领导下开展的中共早期工运斗争成功的典范。

罢工时安源煤矿,共有工人12000余人,其中矿工6000余人,另有株萍铁路工友1100余人。矿工实行包工制,工人都在包工头之下作点工,劳工工资由包头与资本家交易,包工头从中进行剥削,“工头剥削所得,实在工人工资一倍以上”,“工人有稍不如意者,即滥用私刑,如跪火炉、背铁球、带篾枷、抽马鞭、跪壁块等,或送警拘留蛮加拷打。人生而受此,诚奴隶牛马之不如矣!”

1962年有一部电影叫《燎原》,一个叫雷焕觉的共产党人来到安源,开办工人夜校,组建工人俱乐部,做了大量觉醒劳工的工作, 1922年9月13日至18日,在各地工人罢工胜利的影响下,以要求政府对俱乐部合法保护为引线,安源煤矿工人联合株萍铁路工人,开展了罢工斗争。其实直至大罢工发生前,俱乐部部员只有700多人,相对于 1万多人的路矿劳工群体还是一个不成熟的组织,因此,这次罢工也被刘少奇评价为 “铤而走险”的大罢工。罢工最终达成了十三项成果, “这一次大罢工,共计罢工五日,秩序极好,组织极严……未伤一人,未败一事,而得到完全胜利,这实在是幼稚的中国劳动运动中绝无而仅有的事。”

如今的安源,生产区还保留着工人俱乐部和工人夜校的原址,甚至煤矿的巷道总平巷都保持着百年前的原样,老式电车拖着一列列煤斗车在总平巷中进进出出,当年这里是最重要的一个罢工地点,参加罢工的煤矿工人就是从这里走出巷道的,只是它们现在被松树绿柏所簇拥。

李立三,一位充满传奇和悲剧色彩的革命家

李立三是湖南醴陵人,1922年1月受党的委派来到安源发动劳工,由于其在当地有一定的社会关系,因此他是带着合法手续来组建工人夜校的,经过几个月的努力,觉醒劳工的工作取得了很大进步。刘少奇同志在大罢工发生前的几天,被党派来协助李立三工作。李立三是罢工总指挥,隐蔽在秘密处工作,刘少奇是俱乐部全权代表,罢工中孤身与煤矿方谈判,因此成就了刘少奇一段一身是胆的英雄传奇。谈判就在这栋楼里进行的,当时楼外的广场上聚集了1千多矿工,他们要求路矿当局让刘少奇与工友见面,以确认他的安全。

作为中共的早期领导人,李立三是安源路矿大罢工、五卅运动的总指挥,南昌起义的发起者和重要领导者之一,但是,即使在安源,李立三的雕像立在公园一角,也并不容易引起人们的注意。

在过去的历史课本中,我们所知道的多为李立三的负面信息。1930年 6月至9月期间,李立三实际掌握着党中央的领导权,可是他错判了形势,认为新的革命高潮已经来到,制定了组织全国中心城市武装起义和集中各根据地红军攻打中心大城市的冒险计划,甚至要求苏联革命以中国革命为中心,停止五年计划,全力援助中国武装暴动,引起了苏联和共产国际的不满,被戴上了“立三路线”的帽子,而被苏联内务部逮捕,在苏度过了15个春秋。

安源是李立三政治生涯成功的起点,在他的党员登记表信息中,“安源煤矿支部书记”就是他的第一个工作经历。由于戴着路线错误的帽子,新中国成立后,李立三一直很低调,甚至从未回过安源,他说:“我去安源会引起人们对我革命历史的称颂,这在政治上是不适宜的。”1965年,安源要修复工人运动的旧址,其中有李立三的旧居和秘密工作处,他说:“我只是按照主席指示做工人斗争的一个普通工作者,我原来的住址和秘密工作处的牌子,请不要悬挂,已经挂了的,都请取下来。”一段时期,李立三的名字几乎从安源罢工中被抺去了。

安源一行,我认识了这位有血有肉的富有传奇和悲剧色彩勇于承认错误的革命者。李立三对自己所犯的路线错误不仅很快就有了认识,而且在各种场合做过深刻的检讨,诚恳坦率剖析自己,进行自我批评。他曾经向毛泽东提出希望能得到党这样的评价:“李立三虽然犯过严重错误,还算是一个能够真正改正错误的忠实的党员。”

李立三还是一位坚持原则和党性的革命者。1967年,在政治斗争最尖锐的时候,面对揭发刘少奇的政治问题,他经受了人生的最后一次政治考验。在早期工动斗争中,李立三曾三次与刘少奇共事,其中第一次就是安源时期。面对造反派的威胁,李立三始终坚持“没有看出刘少奇有什么问题”。经历了名目繁多的批斗会和政治迫害,在1967年6月的一次审讯后,李立三“畏罪服毒自杀”了。

历史的天空中闪烁着许多的星星,李立三作为中国工人运动的先驱,他的光辉没有被历史淹没,他象一颗遥远的恒星,只是因为太过遥远,所以若隐若现而已。

毛主席去安源

雷焕觉是谁?《燎原》的导演张骏祥说,雷焕觉的原型是毛泽东、刘少奇和李立三,而李立三的自述却说是把他与刘少奇写成雷唤觉一个人。电影《燎原》拍摄于1962年,当时是刘少奇主持中央工作,加之历史上确实就是他出面与路矿当局谈判,所以观众一看就明白电影突出的是刘少奇。1966年文化大革命开始 了,刘少奇被打倒和批判,罪名之一就是“工贼”,括反对安源工人罢工、出卖工人利益等,就连他在工人俱乐部前两棵梧桐树都被造反派砍倒了,种上了从韶移来的松柏树。

1967年,北京筹办“毛泽东思想的光辉照耀安源工人革命运动”展览,油画《毛主席去安源》就在这个背景下产生了,画中讲的是毛主席去安源领导工人运动的故事。江青非常欣赏这幅油画,她把这个作品作为美术方面的样板作品在全国推广,由于宣传的需要被大量印制发行,据说印制了九亿张,创造了美术史上的奇迹。

安源牛形上的“安源路矿工人运动纪念馆”建于1968年,当时叫“毛主席在安源革命活动纪念馆”,是一座典型的苏式建筑,建筑的中央镶嵌着瓷砖烧制的直径达6.12米的毛泽东头像,头像就取材于油画《毛主席去安源》。当年的陈列馆里是否有刘少奇、李立三,我不得而知,即使有,也不可能是正面的。文革后,油画《毛主席去安源》从展厅取下,同时恢复了刘少奇和李立三在安源工人运动中的地位的相关布展。

巨型毛主席头像在1986年因褪色等原因被“安源路矿工人俱乐部部徽”所取代。2012年,经重新烧制的新头像又得以恢复在了这栋经典建筑上。油画《毛主席去安源》的原稿一度因无人问津,被原作者刘春华收回,后以605万的价格拍卖成功,如今,挂在展厅里的是刘春华的临摹作品。

经过了这许多的纷纷扰扰,雷焕觉是谁? 老一辈领导人在安源工人运动中的历史地位和作用到底用什么标准来评判,这些问题一度困惑着我们这代人。1921年安源当地工会要求中国劳动组合书记部派人到安源组织分会,当年11月,毛泽东从长沙来到安源考察。二个月后,李立三被派到安源开办平民教育,动员和觉醒劳工。刘少奇是罢工前几天被派来支援李立三工作的。罢工中毛泽东写信给李立三,对罢工进行指导,要俱乐部提出 “哀而动人”的口号,以赢得社会各届的同情。李立三是罢工总指挥,刘少奇是俱乐部全权代表,代表劳工与路矿方谈判。毛泽东在1921年至1922年间,多次到安源进行考察,指导工运斗争。大罢工后,刘少奇在安源坚持工作了三年。1924年时,安源的党员有200人,占当时全国党员总数的五分之一,安源党组织成为全国规模最大的地方党组织。

毛主席对油画《毛主席去安源》并不满意,他说:“我去安源不是穿长袍,是穿短衣坐火车去的,不是步行。”自此,这幅油画的宣传开始降温。

1984年邓小平同志为“安源路矿工人运动纪念馆”手书馆名,现在《毛主席去安源》与大型油画《刘少奇与安源矿工在一起》并置于一堂,客观反映在安源工人运动中,毛泽东的组织和启蒙作用,以及李立三和刘少奇的具体领导者的地位。

贴士

我采集了关于安源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2018.08.16

纪念馆 特色建筑 其他人文 文化控 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 特色建筑 其他人文 文化控 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 特色建筑 其他人文 文化控 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博