唯美乡野游,观民族风情,赏边境风光!

黑河 少数民族 俄罗斯风情 自驾

黑河

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黑河 > 唯美乡野游,观民族风情,赏边境风光!
小麦
订阅

好摄、嗜吃、爱玩的自由行旅游爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇俄罗斯风情的阿穆尔庄园
  • 民族村寨达斡尔族、俄罗斯族、满族等少数民族村庄

一直想找一个远离都市的喧嚣,多一分乡野的宁静,有一定的历史文化沉淀的地方,来一场随心所欲的慢游。在黑龙江江畔的黑河瑷珲,终于让我找到了这样的地方,集田园风光、民俗文化、历史传承、异域风情于一身的最美乡村——瑷珲乡野公园。

黑河世纪广场 小麦/摄

天蓝、地绿、水清、路净,陶醉在瑷珲乡野公园沿线的自然风光和田园美景中,满族大舞台、阿穆尔庄园、轮胎公园、富拉尔基南迁广场等,村在景中、景在村中、美如画中,到处都彰显着民族特色和边境风光。

四嘉子满族乡

满族民族服饰 小麦/摄

四嘉子满族乡是一个沿江近郊乡,距黑河市区8公里,清朝康熙二十三年(1684年)宁古塔八旗官兵驻防于此,后来有富、康(现改为关姓)、李、徐四有迁移这里形成屯落,始称四家子。民国元年(1912年)将“家”字改成同音“嘉”字。

骑行的小小少年 小麦/摄

位于西四嘉子村的瑷珲乡野公园标识广场是瑷珲乡野公园始发点,广场对面建有骑行漫道、跑马场、木栈道休闲小广场等。瑷珲乡野公园涉及的所有景点均为免费景点,无门票,适合自驾骑行徒步等。骑行出发的小小运动员,让活了几十年仍不会骑自行车的我自叹不如。

小乌斯力村满族特色村寨

小乌斯力村 小麦/摄

小乌斯力村距黑河市区12公里,首先映入眼帘的是满族特色村门,村内设有满汉双语路牌,到处都充满了满族特色。村委会对面,有满族民俗展馆,收藏着清末以来体现满族生产生活状况的字画、嫁妆、家具、劳动工具等展品,是了解满族民俗文化的绝佳之地。房屋也保留着浓厚的满族特色,这里不同于黑河市区的帐篷顶、洋葱头等欧式建筑,房子的外墙上都雕刻着满族图腾,可惜学识浅薄,认识的只有海东青而已。骑行徒步的朋友在这里可以免费品尝当地小园子的草莓、黄瓜、小柿子等,真的有很多年都没有吃过这么有味儿的黄瓜和小柿子了。

萨满舞 小麦/摄

满族信仰萨满教,萨满舞也被请上了小乌斯力满族村大舞台。只见萨满巫师身穿紧身对襟长袍,头戴鹰翎,手持抓鼓随着吟唱有节奏的敲击,腰铃伴着舞动发出清脆的声音。鼓声急促时,舞姿豪放;鼓声舒缓时,舞蹈轻灵。一场酣畅淋漓的萨满舞看的人身心振奋。

萨满 小麦/摄

据介绍,每年的农历十月十三是满族人的节日“颁金节”。"颁金节"是满族最值得纪念的日子,因为它是满族的诞生纪念日、命名纪念日,是全族性的节日。每年这一天,全国各地的满族同胞都以各种方式庆祝自己的节日,纷纷聚集在一起,载歌载舞庆祝自己的节日,穿起旗袍和马褂,跳起民间传统舞蹈,唱起民间歌曲,同时,还准备整只烤猪、冷面、打糕、金丝糕等食品,供大家品尝。好期待,今年颁金节,我要来这里过生日!

外四道沟俄罗斯族村

俄罗斯小教堂 小麦/摄

外四道沟俄罗斯族村距黑河市区22公里,俄罗斯血统108人,占总人口34.2%。该村起源于1917年俄国十月革命期间,最初有4名俄罗斯妇女为躲避战乱,乘小船逃难至此,之后陆续又有一些俄罗斯人到外四道沟村繁衍生息,逐步形成了现在的村落。

俄罗斯族村 小麦/摄

村内,以俄罗斯族民居为主调,建有阿穆尔庄园、喀秋莎客栈、西餐厅、咖啡屋、俄罗斯油画创作基地等,俄罗斯风情浓郁,整个村庄宛如一幅五彩的油画。村外,建有白桦林自行车道、轮胎公园、界江沙滩浴场、俄罗斯风情民宿等,是感受异域风情的绝佳地点。

好客的俄罗斯民族 小麦/摄

一进村门,不同于满族村的挂福袋,俄罗斯族村是喝格瓦斯品大列巴。街道边的俄罗斯民俗壁画,路灯上挂着的俄罗斯套娃,草地中拉手风琴的村民,树林里扑扇着翅膀的大鹅,静中有动,动中有静,仿佛走入一派祥和的自然写实“画”。

坤河达斡尔族满族乡

富拉尔基南迁广场 小麦/摄

坤河乡位于黑河市区东南44公里,从市区驱车大约需要45分钟。据《黑河市地名录》载,坤河,明代称"窝集昆河所","昆"为蒙古语"人"之意。清朝演变为"坤河"。该乡现有200多个80岁左右老人会说满语,有20多个80岁以上老人认识满文,是满族文化的活化石。在坤河乡可以观赏国家级湿地自然保护区坤河国家湿地公园,中俄边境界江风光,纪念达斡尔族南迁360年的富拉尔基南迁广场等。

达斡尔族民族服饰 小麦/摄

富拉尔基南迁广场上可以租借达斡尔族民族服饰,5元/套,良心价啊。姐妹们穿上华丽的达斡尔民族服饰合个影,一起体验达斡尔的民族风情!

昆米勒 小麦/摄

汉族人眼中的柳蒿芽,只是一种常见的野菜。达斡尔人却对“昆米勒”情有独钟。每一位达斡尔妇女都会做柳蒿芽,来到达斡尔族乡,当然少不了要品尝柳蒿芽汤,柳蒿芽汤看着油腻,喝起来却不腻人,反而透着些微的苦香。差点儿忘了说,免费的,想喝几碗来几碗。

烤全羊 小麦/摄

达斡尔烤全羊也是一大特色,二三十斤一只的烤全羊大概在1500元左右,足够饭量中等的10个人食用。

瑷珲镇

界江 小麦/摄

瑷珲镇距黑河市区32公里,是清始祖发祥地、黑龙江首任将军府驻地、雅克萨之战基地和指挥部、《瑷珲条约》签订地等,素有“北彊锁钥、边陲重镇”的美誉。

瑷珲历史陈列馆 小麦/摄

瑷珲历史陈列馆坐落在清代第一任黑龙江将军衙门驻地、1858年《中俄瑷珲条约》的签订地、瑷珲新城遗址,遗址现为全国重点文物保护单位,是国内唯一一座以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址陈列馆。持身份证可领取门票免费参观,如果有小伙伴没带身份证也不要紧,换取一张门票可进入5人,蹭小伙伴门票的时刻到了。瑷珲历史陈列馆开馆时间为9:00-16:00,周一闭馆。

瑷珲海关旧址 小麦/摄

瑷珲海关旧址位于瑷珲镇政府院内,瑷珲海关历史陈列馆是在旧址基础上建设的,是一处以全面反映1909-1933年的边境贸易关系史为基本陈列内容的专题性遗址陈列馆。

俄罗斯民族舞 小麦/摄

瑷珲镇广场上的民族文艺汇演,热情洋溢的俄罗斯民族舞蹈。

黑河市区大黑河岛

大黑河岛 小麦/摄

来到黑河,界江是不能不逛的。瑷珲乡野公园还有游船项目,可以在沙滩浴场游玩,观两岸两国风情。由于时间原因,我们放弃了游船,改游黑河市区内的大黑河岛。穿过黑河世纪广场,走过连接市区与大黑河岛的九曲桥,就登上了这座黑龙江江心中我国国岸一侧的船形岛屿。大黑河岛经过开发与建设,岛上已建成民贸市场、洽谈中心、植物园、游乐园、沿江公园等设施,是集旅游、贸易、娱乐等多功能于一体的旅贸娱乐岛。

俄罗斯布拉戈维申斯克市 小麦/摄

大黑河岛和俄罗斯布拉戈维申斯克市最近的距离仅750米,可以清晰的看到远东第三大城市的沿江建筑。如果时间富裕的伙伴可以提前带上护照,俄罗斯两日游深度体验异国风情。遥看俄罗斯布拉戈维申斯克市的著名景点凯旋门,我心里想的却是那里曾经是我们的领土,曾经居住着我们国家的子民,如果现在这片领土还属于中国会是怎样呢?

俄罗斯族少女 小麦/摄

瑷珲乡野公园是一个自然、宁静、安逸的城市后花园,走进乡野公园,体验少数民族民风民俗,不用出国也能感受异域风情,享受不一样的乡野慢游!

贴士

我采集了关于黑河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小麦 发布:2018.08.15

乡村小镇 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博