错过的彝族火把节精彩,彝人古镇一直给你留着

一簇簇火苗窜起,点亮寂静的夏夜

楚雄楚雄市

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 楚雄 > 错过的彝族火把节精彩,彝人古镇一直给你留着

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 逛夜市彝族是我国少数民族之一,而最让人难忘的就是火把节

彝族是我国少数民族之一,而最让人难忘的就是火把节。火把节是祈祷幸福、祝福吉祥的节日。火把节那几天,人们清洗炊具,杀鸡宰羊,筹办丰盛的节日晚餐。

火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最为重要、最盛大的节日。有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为东方的狂欢节。

夜幕降临时,彝族左脚舞拉开了夜晚的序幕,在广场上点燃篝火,彝族姑娘、小伙儿和游客以及当地居民聚集在一起,手拉手围成一个大圈,跳起舞来。

多少年来,火把总在眼前闪烁,总在心中舞动,清脆欢乐的彝族歌声老是在耳边回旋。一直想谋面彝人古镇,领略火把节的热烈,感悟彝寨的风土人情。

彝族姑娘能歌善舞。跳舞最出色姑娘拉上她阿哥的手,走到舞台中间,跟着音乐,跳起彝族舞。

人们穿着漂亮的彝族服装,手牵着手,嘴里哼着彝家的山歌跳着彝家的左脚舞,戴着漂亮的头饰,脸上露着开心的笑容。

袅娜的舞的步调,撩人的腰身,在彩色的圆周里释放彝家儿女满怀的欢喜;
阳刚奔放的舞步,阴柔飘逸的舞姿,舞出一个民族崇拜、热爱火种的余韵;
粗犷豪迈的号子,细腻优美的歌谣,唱出彝家人创造美好生活的艰难而幸福的历程。

有人说火把节是生存者与毁灭者,有人甘愿照亮,有人在黑暗中坚守。用更大的关怀更宽广些的爱,保洁时间,封存记忆。

像极一些不容分说的燃烧,热情,死亡。纵然被挖空心思,仍能肝脑涂地,复述原野、乡村,像极丛林里的一些鸟让伪山虎逃窜,让飞翔者心中的语言总大于表情大于时间。

时间的软助被火发现,时间今晚被找们暂时攫取。

不管你来自哪里,也不论你我是否相识,既然来了就是一家人,都手拉手,肩并肩,如潮水般向外迅速伸延为一个又一个的彩环。

围着熊熊的篝火尽情的舞蹈,奔走,一曲结束,篝火不甘寂寞,怂恿许多火星窜出为大家助兴,人们兴奋地鼓掌欢呼,又手拉手准备迎接下一支狂欢曲……

举起杯,唱起歌,烈性的美酒,让设防的心灵在此刻敞开胸怀,让欢乐与幸福糅合出鲜活的情绪陪伴左右。

手中的火把,舞成海洋淹没了彝乡。心中的火把,渗出花香芬芳着村庄。

夜色把灯笼的红,亭阁静默,把你青石板的履历,把你的熠熠光彩,全部融入彝人古镇小河之中。

你就是亭与阁的絮语,你就是城与水的融合!

在这里,你会遇见一个宁静、祥和、美好、静谧的彝人古镇。

扑面而来的古风古韵,无华的街道,静谧的院门,使人有种不知在何年的感慨。
往事越千古,恋恋风尘中。
这座古镇始终冲我们意味深长地微笑,撩拨好奇而向往的心灵,来这里捡拾梦想,一探究竟。

不是寻找所谓的风花雪月,而是想一个人,静静的徜徉于彝人古镇的青砖绿瓦中,感受彝族人的热情。
漫步古镇河畔,微波荡漾,垂柳依依,曲廊亭台,桥桥相望,而小桥是最能体现古镇的神韵。

品味古镇,要读懂古镇的历史、文化和内在的神韵。每个古镇就是一种当地文化的缩影,无数原汁原味的彝族文化和风情,构成了梦里彝人古镇。

如今,安静地若隐于中国云南楚雄的彝人古镇,静观沧海桑田、世事变化。一如当年,默无声息,在沉稳中运筹帷幄。

缤纷绚丽而迷人的色彩, 多么令人迷惑沉醉。是水,垫高了你的姿态,是你,浮起了我的梦!
很多时候,你是诗意的翅膀,带着我乘向前方的那片天空,尽管总有被淋湿的时候,你却总给我无穷的力量!

抬眼望去,古朴的门店、巍峨的城楼交相辉映,诉说着这座城市昔日的繁华;来来往往的各色人群,让人眼花迷乱,抒写着这座城市今日的繁华与未来……

街道两边被一间间小小的店面充斥着,琳琅满目,不经意间,就会留下了许多难忘而美好的回忆。在这里可以放松平时慌忙的心情,体味一下城市中少有的传统文化的韵味。

火的热情感染了水的国度、山的世界,传到耳里,化为甘泉,流至心中,香浓甜润。
这夜色,就是一幅斑斓的画,绘在彝人古镇。

时间不容过多的幻想,它很快的把年轻的心推进了复杂的社会。城市道路的喧嚣,钢筋水泥的冷酷,街上行人表情的淡漠,广告霓红的光怪陆离,让人眼花缭乱。都市人在忙的喘不过气来的时候,带着些许朦胧,带着些许幻想,来云南楚雄彝人古镇,静静的走一走。
彝族火把节,热情的彝族人一定会请你加入篝火晚会。

贴士

我采集了关于楚雄市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楚雄市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.08.17

逛夜市


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 逛夜市 灵感

发现更多灵感 逛夜市

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博