听说,大石湖里住了位龙王?

辽宁 本溪 大石湖 避暑 风光 湖泊 传说 民俗

本溪大石湖

首页 > 瀑布 > 目的地 > 本溪 > 听说,大石湖里住了位龙王?
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊大石湖的二湖住了一位龙王,藏身于灵秀山水,普济万民。
  • 道教大石湖的龙王庙,庙不在大,有龙则灵。每当旱灾,十里八村的百姓们便来此祭拜。
  • 瀑布大石湖有五湖四瀑,每方瀑布都有不同的神韵。

《西游记》中,孙悟空大闹龙宫,东海龙王敖广送其定海神针,北海龙王敖顺送其藕丝步云履,西海龙王敖闰送其锁子黄金甲,南海龙王敖钦送其凤翅。小说描写中既慷慨又怂包的龙王们,并非无中生有,而是中国民间百姓所敬之神。古人认为,凡是有水的地方,无论江河湖海,都有龙王驻守,也因而形成了“龙王”文化。在辽东的本溪大石湖,我也有幸,见到了一位龙王。

沿着大石湖的瀑布一路攀升,每抬升一级高度,便会出现一方溪瀑,每跨越一方溪瀑,便会出现一潭湖泊。在溪流深处,有一座并不壮观却十分抢眼的小庙,当地人称之为龙王庙。龙王庙不大,四四方方的红墙却满载着厚重的香火和景仰。五湖四瀑阶梯式排列于陡峭的涧之中,湖水湛蓝清澈,瀑声如雷贯耳,令人惊心动魄。传说五龙湖是龙居宝地,其二湖深不可测,由地下暗河通向东海。龙王庙面瀑而建,走在龙王庙中,并可听闻瀑布汹涌澎湃,声震谷,犹如持续不断的钟鸣。

龙王信仰起源较早,后渐遍及中土。早期的龙神,虽有降雨等神性,却无守土之责。如汉代祈雨时则祭土龙。龙王奉女娲娘娘之命管理海洋及人间气候风雨的龙神,龙王为上古之神,屈原《楚辞》《九歌》当中对其有描述记载。龙由九种动物融合而成,能上天下海,呼风唤雨。所以龙为灵兽之首,又是炎黄华夏归一的见证,被历代帝王视为君者象征,故古代帝王多次下诏封龙为王,以求社稷风调雨顺。

老百姓赋予龙王能生风雨,兴雷电,职司一方水旱丰歉的职责。因此,大江南北,龙王庙林立,与土地庙一样,随处可见。即便如此,在北方,尤其是东北,这样一处龙王庙确是十分稀有。

对龙王的信仰,反映了老百姓最朴素的愿望——风调雨顺、五谷丰登。如遇久旱不雨,一方乡民必先到龙王庙祭祀求雨,如龙王还没有显灵,则把它的神像抬出来,在烈日下暴晒,直到天降大雨为止。如此功利而直白的信奉,让人不禁哑然失笑,也不禁心生怜悯。在科技不发达的过去,农业生产看天吃饭,除了寄望于龙王,又有什么法子呢。

大石湖的老乡就在最近,经历了一场这样朴素而隆重的祭拜。七月烈日当空,持续干旱,十里八村的农民手足无措,聚积起来祈求龙王庇佑,天赐甘霖。当日阵仗可谓盛况空前,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,农民们许愿只要下雨就杀猪宰羊供奉龙王。皇天不负有心人,果不其然,在祭拜大典的隔天,天降瓢泼大雨,一解旱情,大石湖的水系也重新丰沛起来。

雨水重新滋润万物,清晨起来,露水和云雾弥漫着大石湖的每个角落,闪烁着对生命渴望的光芒。水不在深、庙不在大,有龙则灵。神龙不见首尾,却留下了甘霖,也许这就是大石湖传说最灵验之处。望着五湖四瀑的青翠水光,我不禁暗想,住在大石湖的龙王,一定也是个逍遥而洒脱的龙王,虽无四海龙王的赫赫威名,却藏身于这灵修水,怡然自得,普济众生。

贴士

我采集了关于大石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2018.08.16

湖泊 道教 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 道教 瀑布 灵感

发现更多灵感 湖泊 道教 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博