几许 几许 那日那城相遇

云南楚雄 彝人古镇 彝绣 火把节 文化旅游

楚雄彝人古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 楚雄 > 几许 几许 那日那城相遇
上弦月
订阅

一半沉默,一半疯癫。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇内涵盖了别墅区、彝人文化主体园区、酒吧街、大型餐饮区、客栈区、多层住宅区
  • 民俗每天晚上彝族群众都会自发的弹起龙头弦子,男女和声或齐声唱起左脚调

《如梦令》
小雨如丝如缕
相伴相携飘去
朵朵水花开
相觑欢欢轻语
几许
几许
那日那城相遇
#作于楚雄彝人古镇#

久负盛名的彩云之南,素以民族风情古朴独特、旅游资源得天独厚而著称于世。滇中腹地楚雄,是昆明至大理、丽江及四川攀枝花的必经之地。自1958年4月15日楚雄彝族自治州正式成立以来,这个少数民族人口占总人口36.2%的“中国彝乡”,依托丰富、神秘、独特的旅游文化资源,打造出“中国彝族文化大观园”、“世界恐龙之乡”、“东方人类故乡”三张旅游文化品牌名片。如今已形成了以历史文化、古镇休闲、生态旅游、乡村旅游、民族文化节庆等为代表的特色旅游产品体系。彝人古镇,如今已经成为了楚雄“彝族文化”的展示窗口。

每天晚上彝族群众都会自发的弹起龙头弦子,男女和声或齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,在古镇牌坊下跳起欢快的“左脚舞”。左脚舞,是彝族的传统舞蹈。早在康熙41年(1702年),就有左脚舞最早的文字记载。左脚舞的故乡是云南省楚雄彝族自治州的牟定县。左脚舞传承千年经久不衰,是目前云南彝族人聚集区流行最广、影响最深的彝族舞种,被誉为彝族文化的活化石。每年农历三月二十七至二十九是民族传统盛会“三月会”,届时,既是彝族歌舞的海洋,又是商贸活动的热浪。

彝族刺绣图案精美、色彩艳丽,是彝族最具代表性的文化表述和载体,也是中国传统民族民间工艺的重要组成部分。彝人古镇的彝绣产品,已形成近百家的经营规模。这些旅游商品都有浓郁民族特色,地域特点鲜明,文化内涵丰厚,深受海内外游客喜爱。

古镇内涵盖了别墅区、彝人文化主体园区、酒吧街、大型餐饮区、客栈区、多层住宅区。产品形态上设计高端别墅、旅游商业、酒店、城市住宅等几大类。商业业态丰富,商铺、客栈、餐饮、小吃、茶吧、酒吧等商业形态应有尽有;经过集中打造,形成了酒吧街、东盟风情街、韩国风情街等几条主题商业街区。整个古镇全具备了吃、住、行、游、购、娱、六大旅游功能,充分满足市场各类需求。

在彝人古镇彝人部落景区里,彝族原生态建筑文化、生产生活文化、歌舞文化和祭祀文化等都展示了彝族的特色,是一个以游客参与性为主的综合性旅游景区。彝人部落里面,还藏着一个神秘的毕摩传承人。在彝族人民的心目中,毕摩是整个彝族社会中的知识分子,是彝族文化的维护者和传播者。

古镇中,开发了很多酒店,还有充满传统风格与民族特色的四合院客栈。阳光洒满庭院的每个角落,屋外是潺潺的小桥流水,院中斜斜的阳伞下,放着两把躺椅,悠扬的古筝曲在空中飘扬,优雅地品尝到铁观音、普洱。

在古镇,可以品尝到正宗的彝族美食。他们喜欢把食物放在新采的绿松枝上,免灾消祸。传承着独具特色的饮食习俗。

如果你手中的松茸洁净无暇,那最好的食用方式就是切片、蘸一点点酱油,鲜松茸微带韧性的爽脆感、清甜、清新的香气,绝对是最天然的口感。

形容彝人古镇,可诗书隽秀,也可商贾云集;可古朴典雅,也可雍容华贵。在寂寞中繁华,在喧嚣中沉寂。中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄,这个秋天。愿,那日,那城,相遇。

贴士

我采集了关于彝人古镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
6-10月来玩最佳。
彝人古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上弦月 更新:2018.08.16

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彝人古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博