在北京,竟也有一座醉翁亭

醉翁亭 欧阳修 陶然亭 陶然亭公园 北京公园 醉翁亭记 名亭

北京陶然亭公园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 在北京,竟也有一座醉翁亭

资深旅游媒体人,内蒙古作家协会会员,文艺学硕士。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林这座1:1仿制的醉翁亭所在地陶然亭公园

这座1:1仿制的醉翁亭所在地陶然亭公园,其实心心念了许久。从2011年至今,7年了!起初在同事所做的一个选题“北京不靠谱传说”看到,于是对于这样一个“其貌不扬”的景点便一直停留在想象中。这回,我带着被时间悄然冲刷的那份好奇,终于亲见真身。其实,它就近在咫尺。眼下,立秋刚过去不久,也即将迎来七夕,着实是一个逛公园的好时节。

不知你是否还记得当年上学时背诵的这篇古文:
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

文章作者,是被誉为“唐宋散文八大家”之一的欧阳修。也正如文中所言,交代了“醉翁亭”的地理坐标——安徽滁州琅琊山,亭子的修建者——琅琊寺的住持僧人智仙和尚,以及给亭子取名的人——时任滁州太守的欧阳修用自己的别号“醉翁”来命名。

中国有四大历史名亭:长沙的爱晚亭、杭州的湖心亭、北京的陶然亭,以及这座位列四大名亭之首的醉翁亭。然而在安徽滁州的醉翁亭,如何会被1:1高仿立现于京城?并且还是选址于陶然亭所在的公园呢?真是一亭赛一亭!

原来,在陶然亭公园,有一个园中园——华夏名亭园。园中可谓是名亭荟萃:湖南汨罗的独醒亭、浙江绍兴的兰亭和鹅池碑亭、四川成都的少陵草堂碑亭、江苏无锡的二泉亭、江西九江的浸月亭……以及北宋欧阳修独爱的这座醉翁亭。

北京陶然亭公园中的这座醉翁亭,于1986年仿建。此亭建筑造型秀丽,大檐细柱,有展翅腾飞之势。亭侧有篆书“醉翁亭”,巨石横卧,西有“酿泉”。

亭者,停也。亭子最早不是供观赏的建筑,而是作为休息、迎送之用。五里为短亭,十里为长亭。后来亭作为点缀,与园林结合,成为其画龙点睛的一道亮丽风景。

“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。陶然亭及陶然亭公园的名字正是取自白居的这首诗。作为燕京名胜,公园是1952年在北京最早兴建的一座现代园林。而以亭文化为主题的公园,共有迁建、仿建和自行设计建造的亭36座。而这,就是今天为大家分享的有关北京醉翁亭的轻攻略。

小帖士

1、地址:北京西城区太平街19号2、门票:2元(公园年票可用)
3、开放时间:6:00-21:30
4、交通:地铁4号线陶然亭站

贴士

我采集了关于陶然亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陶然亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍磊的疯帽子旅行 发布:2018.08.15

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陶然亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博