永州老埠头(二)前尘往事过眼不似云烟!

老埠头,永州,湖南,冷水滩,石刻,总兵,乾隆,武将,祖先,古村

永州冷水滩

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 永州 > 永州老埠头(二)前尘往事过眼不似云烟!

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇老埠头村有许多未解之谜
  • 乡村小镇镇上的后人们承继者先祖的荣耀
  • 田园永州之野处处山清水秀
  • 石窟石刻石碑上镌刻着祖先的功德
  • 历史古迹小村里还保留着曾经的古老

接上篇《永州老埠头(一)小村庄为何惊现多家大商铺?》

石碑上记录了道光年间的往事

这通石碑正是:《老埠头义渡始末记》,碑上书曰:
(不愿看原文的看官请跳过此段直接看译文)

老埠头义渡始末记
渡旧有田,一桃家冲,二鸭田里,三櫈塘景灰塘,四五背岭唐家门首等处,旧置渡船二,渡夫二。因乾隆十三年异宪断周茂臣案,将櫈塘景灰塘九亩五分归渡。日久弊生,强佃抗租。嘉靖年间首事以空粮赔累禀充,学宫自此田少费繁,致欠国课。去年冬,都人士乃谋捐資,完陈饷外修造船只,照依两船两夫撑渡如旧,余钱另置田亩,并新捐田亩。此次慨捐姓氏勒石垂久。道光十一年仲冬,首事公立。…… ”后面是某人捐了多少银子多少土地的名单。

(经本人翻译的译文在此,不愿看原文的看官请从这里往下看)
碑文说的是:老埠头义渡原来有田,在桃家冲,鸭田里,櫈塘景灰塘,五背岭唐家门首等地方。

老埠头原来就有两条渡船两名船夫,往来摆渡。既然叫义渡,想必乘船者是不花钱的,那么维持义渡的用度银子应该是出自田租。

乾隆十三年因为一个叫周茂臣的人的案子(具体案情不详),又将櫈塘景灰塘九亩五分田地划归了渡口,用田地的租金来养义渡。
但日久生出弊端,强橫的佃农抗拒不交租子。到嘉靖年间,主管其事的人汇报说没钱没粮没法维持义渡了啊!学宫(不懂这里为啥出现了学宫,应该和义渡有关系,猜想应该是指不远处萍洲岛上的萍洲书院。)从此田地少了费用多了,连官府的税都拖欠缴不上了(想必义渡也就停摆了)。

去年冬天,所有士绅经过商议出面捐资,还了旧债以外另造了船只,仍旧恢复了两船两船夫的摆渡。剩下的钱另置田地以维持义渡所用,并且新捐了田地给义渡。特为此次慷慨捐赠的人立碑以流芳百世,道光十一年仲冬,主事人禀公立碑。

读完碑文,方知这里原本是个渡口,而且从乾隆到道光年间还曾经是个不要钱的义渡渡口。换句话说,二百多年前这里的有钱人就已经开始学雷锋做好事了。和今天打着“贷款修路,收费还贷”的名义,但实际上永远收费的高速公路比起来,那时的士绅们是真雷锋,那时乘船往来的人们是真幸福!

但另外一块碑文上的记载让我对这种“幸福”感的印象多少减了点分

民国年间的石碑记录了老埠头的1918年

离刘大兴号石碑不远处的一座房子的墙壁里更镶嵌了三块石碑,我们正在端详石碑时,一位四五十岁的汉子走到我们身边,告诉我们立这三块石碑的人就是他太爷爷。经辨认石碑上字迹,得到如下碑文:(不愿看原文的看官请跳过此段直接看译文)

老埠头新加义舟记
潇水自九嶷百折而入于永州北十里之老埠头,与湘水汇合为最古之名区,五代时设有镇司曰潇湘镇,明时改设驿丞曰湘口驿,驿前二水横亘,深阔若天限,然为吾乡所必经之要渡。

曩有义舟二,日争渡而不息,兼当永宝孔道,湘桂通津,来往征役熙熙攘攘,络绎相望于途。每日招舟子攅簇两岸则竞济互挤,往往隳于惊涛骇浪之中。是可忍也孰不可忍,丁巳冬十月,周瑞鸿、王学春、伍登耀商诸余:再加一舟以造无涯幸福。

余自先祖经管是渡以来迄六十余载,济川作楫责敢奚辞,方置簿筹捐,张时若、周瑞麟、王道源、张振声、邓景云、邓建基、张毓湘、张时朝、唐开杭与余兄宏道亦乐予赞勷,共促厥举。且金囊先解,为众人倡。不匝月捐田二十亩、钱三百余串。值兹军兴匪警,而新舟艌造工不停作,于前五月二十八日告竣。已与旧舟鼎足而三。

在后船只俢艌,渡子傭食仍三舟合筹,其用百年未足之憾,一朝快然。庶过是津者无雨晦风济,霜晨日午,随到随渡,无拥挤之患,免隳水之虞。纵湘水茫茫,如周道坦坦,昔之病涉者今人人称便焉,诚一劳永逸之计矣。
兹将各善士姓名与义田亩数合行记诸石,以示来兹。俾各善士济人之德随二水历千秋而不泯也。
民国七年冬月葆圜刘炳藜记并书。

(不愿看原文的看官请从这里往下看)

那个年代的那些事

民国七年冬月就是公元1918年11月,立碑那年那月刚好第一次世界大战结束。这一年列宁领导的苏维埃刚刚夺取了政权建立了苏联红军,MZD(写汉字有些平台不让发,故用首拼代替,见谅!)和蔡和森正在距此200多公里外的长沙忙着办新民学会打造政治影响力呢!而在这一年的年初,陈独秀在《新青年》上发表文章,说出了:“只有德先生、赛先生可以救中国”。“要拥护那德先生,便不得不反对孔教,礼法,贞节,旧伦理,旧政治。要那赛先生,便不得不反对旧艺术,旧宗教。要拥护德先生,又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。”

从那时起,德先生和赛先生就开始与中国传统文化开撕,后来二位先生占了上风,多年以后演变成了轰轰烈烈的消灭中国传统文化的运动。导致中国的传统文化遭到了秦始皇焚书坑儒以来的再一次国家级的浩劫。这几块道光和民国年间的石碑能留存至今恐怕是不幸中的万幸了。前文中写到的被毁掉的石碑要比存留下来的多得多,据说还有很多石碑在早些年修水库时淹没在水下了,不知到何年何月才能重见天日。弄不好会等到千万年后地壳变化江水改道那一天了。给后世子孙留下点东西也不错。不要到那时后人想了解我们这个时代的时候也跟研究夏朝似的用猜的。

碑文所记的是1918年老埠头再添加一条义舟的事情。译文如下:

石碑传千古,以身作则好榜样

老埠头新加义舟记
潇水发自九嶷山,经过千折百转流到永州北十里的老埠头与湘水汇合而成为最古老的名区,五代的时候在这里设置了镇司,叫做潇湘镇。明朝时改设驿丞叫做湘口驿。驿前有两条河流横亘,又深又宽如同天险一样。然而这里却是本乡人必须要经过的重要渡口。

九嶷山区的蓝山县湘江源是潇水的源头

九嶷山区的蓝山县湘江源是潇水的源头

旧时渡口有两条义舟每天繁忙地运送过渡的行人。这里是永州到宝庆(今湖南省邵阳市)的陆上通道和湖南到广西的水路码头,每天长途往来的人们熙熙攘攘络绎不绝。每天等船的人们聚集在两岸相互拥挤,往往有人掉到水里淹没于惊涛骇浪中。是可忍也孰不可忍。
1917年十月,周瑞鸿、王学春、伍登耀和我商量:再加一条船,为民造福。

九嶷山区的蓝山县湘江源是潇水的源头

九嶷山区的蓝山县湘江源是潇水的源头

我从先祖开始经管这个渡口到现在60余年了,造船渡河这种事情是我的本职,哪里敢推辞?于是就准备好账簿,筹募捐款。
张时若、周瑞麟、王道源、张振声、邓景云、邓建基、张毓湘、张时朝、唐开杭和我哥哥宏道都乐于赞助并提供帮助促成此事,并且首先带头捐款,为众人做了榜样。不到一个月的时间就募捐到田地20亩,银钱300余串。

冷水滩的湘江

冷水滩的湘江

当时正值时局动乱军队和匪徒交战,但造船工程一直没有停过,在1918年5月28号宣告竣工。已经与旧有的两条船鼎足而三,待到把船只刷好桐油,安排好船夫的用度伙食,就把三船一起安排班次。

潇水源头九嶷山下蓝山县风光

潇水源头九嶷山下蓝山县风光

这样一来百年来渡船不够的遗憾,一下子就解决了。从此过渡的人不论是雨天风天还是早晨中午,随到随渡。不会拥挤,也不用再担心掉到水里。纵然湘江茫茫无垠,也会像大道一样平平坦坦。过去人们担心害怕渡河,今天会人人称赞便利。实在是一劳永逸的解决方案啊!
这里将各位善人的姓名和捐献的田亩数记录在石碑上,让来到这里的人都看到。让各位善人周济世人的功德随着潇湘二水历经千秋而不泯灭。
1918年11月葆圜(字)刘炳藜(名)记录并书写。

从碑文上看那时学雷锋做好事的人们动机很简单,就是一心为人民。若论回报,也只是一个勒石留名,名传千古的精神鼓励,就是希望永远活在人民心中啦!但和后来的雷锋同志相比境界上还是有点不同的,雷锋同志做好事不留名,结果出了大名。善人们虽然青石勒名,但到今天,除了俺这种爱跟石碑较劲的人以外,恐怕没什么人再知道他们了。至于后面那两块人名账目碑,连俺也没耐心翻译了。但相信碑上人的后世子孙们还是会为先祖的功德而感到荣耀的。

雷锋叔叔的出名毕竟是最高领导人号召的结果,为的是让人们“毫不利己,专门利人”,以为那样人们就会获得满足感和幸福感,就会忘记自己的贫穷。俺永远承认雷锋精神绝对是伟大到闪闪发光的。但它显然与人性相悖,可为一时之计,不能长久。连领袖老人家都说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”今天在曾经出过雷锋的国度里出现了大批的贪官污吏,这就很说明问题了。其实与其学习雷锋精神,不如让所有人都有这碑上的人的精神境界。民不患寡而患不公,当制度合理了,社会公平了,没有了贪官污吏,没有了大量增发带来的的通胀,没有了高房价,没有了双轨制,没有了暴力执法。人们生活幸福了,有力量帮助别人了,就人人都是雷锋啦!管子曰:“仓廪实而知礼节,民不足而可治者,自古及今未之尝闻。”

沿街道再向前去,经过一些民宅模样的房屋,果然有一条宽大的河流在左侧赫然出现,这就是......

欲知老埠头到底都有哪些美妙风光,敬请关注下篇《永州老埠头(三)梦幻美景下藏着多少未解之谜?》。

因内容较多,单篇太长,故分作三篇连载,敬请关注后续文章。

黑子翟剑锋2018,8,14日写于京西

黑子翟剑锋
从事摄影30年,作品曾在
《第一届佳能杯亚洲华人摄影大赛》获四等奖,
《大众摄影》月赛二等奖,
《人像摄影》月赛二等奖,
《长城影会摄影月赛》一二三等奖,
《广角影协摄影月赛》一二三等奖,
《茅台杯世界华人摄影大赛》获优秀奖,
《斯拉维奇杯全国黑白摄影大赛》获三等奖,
《家乡的云摄影大赛》获二等奖
《北青报京冀冬乐图摄影比赛》获最佳作品奖
《牵手蓝天摄影比赛》获优秀奖
《爱北京照北京》摄影大赛三等奖
《北京旅游摄影大赛》获三等奖
《全景杯》摄影大赛获三等奖
《雁栖湖摄影大赛》获优秀奖

曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部

这是个过道,别看今日破旧,当年可是显赫的豪宅

这是个过道,别看今日破旧,当年可是显赫的豪宅

原创不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于冷水滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蓝山湘江源,湘江,潇水

冷水滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.08.21

古城古镇 乡村小镇 田园 石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冷水滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 乡村小镇 田园 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 乡村小镇 田园 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博