三生三世“十里云河”

浙江,丽水,云和湖

丽水云和湖仙宫

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽水 > 三生三世“十里云河”

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊云和湖

由于受紧水滩大坝的高差影响,坝上的仙宫湖与坝下的龙廷湖水温有明显差异,河面上常有云雾缭绕,宛如人间仙境,素有“仙宫奇雾”的美称,同时造就了大坝下游“十里云河”的奇特胜景。

上世纪七、八十年代,龙泉溪干流上相继建造了三座水电站:国家大Ⅱ型水电站紧水滩电站、中小型水电站石塘电站和玉溪电站。三座电站的拦河大坝蓄积了三个人工湖:仙宫湖、龙延湖、玉溪湖统称云和湖。但金水码头至石浦船帮古镇这段河道,仍旧保留了瓯江的原有风貌。以瓯江帆影、船帮文化和佛教文化为主题的“十里云河”游线,可以说是整个云和湖的精髓所在。

【瓯江帆影】

蚱蜢船(瓯江帆船),是古、近代浙西南瓯江全流域最重要的交通工具。该船长约9米,宽2.5米,两头尖,形状像蚱蜢。船上有拱形的竹棚遮风挡雨,还有桅杆和白布帆。上世纪五、六十年代,南风一起,瓯江上千帆竞发,百舸争流,场面极为壮观,是瓯江上一道风景线。随着社会发展,现在的瓯江很难再看见这样的场面了。

【船帮文化】

“船帮文化”最早可追溯至春秋战国时期。南宋时,瓯江上游的龙泉窑火兴旺,瓯江两窑牌林立,江上运载青瓷的舴艋船往来穿梭,八百里瓯江成了一条名副其实的“黄金水道”。云和的赤石、石浦、长汀、小顺等村成为了瓯江货物聚散中心。后随着陆路交通的兴起,水路运输逐渐走向衰落,但千年沉淀下来的船帮生活已经凝聚已经成为了云和一道独特的文化风景。船夫们再也不用过急流,闯险滩,避暗礁,与瓯江作千百次的较量。他们只需轻轻地摇着舴艋帆船,从云和湖的那边摇到这边,或戴一顶斗笠、或穿一件蓑衣,或扬帆、或起网、或拉纤……

佛教文化】

慧云寺(又称慧云讲寺)处于碧水环抱之中,独立的岛,灵鹫屏障,水天浩淼。慧云寺前身是"景莲堂",也叫"官坑观音殿",是一句"官坑拜观音"的民间谚语。始建于清康熙年间,三百余年的香火长盛不衰。由于独特的地理位置,慧云寺的门在对岸,而瓯江则作为放生河,与外界的交通只能通过小船。透过湖边嫩绿的樟木林斑驳的枝隙,飞檐跷角、黄墙黑瓦的寺院群映入眼帘。

【泛舟“十里云河”】

乘当地特色蚱蜢船沿江而下,可见湖面波光凌凌,两岸青叠翠,岸边村舍相连,瓯江风光风情尽收眼底。泛舟湖上,偶尔会惊起一行生动的白色盘旋而起,那是白鹭优美的身姿。

贴士

我采集了关于云和湖仙宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云和湖仙宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2018.08.15

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云和湖仙宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博