去看一千多人同时在讲故事的集会

河南 宝丰马街书会

平顶山宝丰

首页 > 民俗 > 目的地 > 平顶山 > 去看一千多人同时在讲故事的集会
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗河南坠子戏,是最受人们欢迎的说书形式

每年在中国年正月十三的时候,河南宝丰,中国最大的书会--马街书会就拉开了帷幕。这是目前乃至世界上最大的人类非物质文化遗产的盛会之一(另一个是东的胡集)。每年书会之时,都会有超过数十万的观众来参加书会,有超过一千多位民间艺人登台献艺。

宝丰书会也叫马街书会。位于河南省宝丰县城南5公里处,是各地说唱艺人的“聚集圣地”。每年农历正月十三到十五,全国超过千名曲艺艺人负鼓携艺汇聚于此。

民间说书艺人们多来自河南本地,他们以天作幕,以地为台,以曲会友,亮书、写书。京韵大鼓、东快书、三弦书等40多种曲艺曲种和上千部传统及现代曲目在这里集中展现,最远的有来自东的民间说书艺人。

一位打扮复古的老艺人从书会中穿过。
"马街书会在当地也称之为“马街十三会"历史悠久。据马街广严寺及火神庙记载,这个书会起源于元代,盛于明、清。马街书会源远流长,不过论起它的起因则众说不一。

醉情于说书中的故事是说书艺人们心中的情节,不说则罢,说则不罢。
传说是春秋时,应国大夫张舒喜欢弹唱,技艺超群。晚年定居马街,慕名而来者络绎不绝。张公在一年的正月十三离世,友人为纪念他,便于每年的这天聚集马街,以曲怀友,就这样延续了下来。这是传说中关于马街书会的最早起源。

尽管书会起因众说不一,但艺人们代代相传,数千年来没有中断过,人类关于历史和英雄的故事口口相传,爷孙俩的演出已不是第一回了。
马街位于河南西南部,伏牛东麓,西依大东临平原,隶属河南平顶宝丰县杨庄镇,离城7.5公里。这里是秦岭脉东向的末端,也是中国最古老的楚长城的源落。马街原叫马渡店,后又称过马渡街,历史上也是一个商贾云集,物产集散的繁盛之地。 马街书会,每年的农历正月十三河南各地以及安徽、河北、东、湖北、陕西、四川等省成百上千的民间曲艺艺人,从秦岭的起始地湖北竹溪陕西平利的的说唱皮影戏弦子腔的乐器来看,如同出自一门,但方言有所不同。

马街书会除了超过千人的说唱民间艺人,吸引人的就是当地的小吃,书会几天,每天三饭,所吃的小吃都不会从样,最有名的就是河南的胡辣汤。

正宗原产地的胡辣汤

胡辣汤是这里人们传统的美食,也是地道的快餐。喝着胡辣汤听说书,不亚于陕西人端着面碗看秦腔的幸福感。

参加书会的艺人们多为中老年,年轻的说唱艺人已是凤毛菱角。
马街书会和东惠民的胡集书会并列中国两大书会。马街书会具有独特的民间艺术表演魅力和浓厚的文化底蕴,它被誉为"中国十大民俗"之一,宝丰县也因此被国家有关部门命名为"曲艺之乡"和"中国民间艺术之乡“。

曲目丰富多彩,以河南坠子为主。这就是绵延多年而不衰、被称为中国文化史上一大奇观的“马街书会”。

火神庙

过去在在火神庙旁举行祭拜师祖和收徒拜师仪式,在今天已不再见到了,代而取之的,是商业化庙会的多元素。

火神庙的香火被庙会的商贩淹没在视野当中。

一千多说书艺人可谓是八仙过海,各显其能。然而看庙会的观众也同样是身怀绝活,一位来自鲁县的小伙子坐着他自已设计制造作的机器人媳妇来参加书会。

全电动,绿色环保,前进后退,左右转弯,多功能的机器人媳妇吸引了众人的目光。

传统说书艺人的绝活

书会的绝活,一人当家,吹拉弹唱敲打一体化。

口中自有百万兵,脚下已有万马疾

马街书会无疑是众多艺人吹拉弹唱,表现自我、展示自我的一种农民文化盛会。乐器种类之多,曲种曲目之繁杂,令人称奇。

说唱也因人而异,因故事不同而有不同的表情。河南快书的神态不亚于东快书的“当立个当”。

艺人在书会上说唱为"亮书",邀请艺人说唱为"写书"。"亮书"是指艺人们在浩瀚的书会会场上摆阵对说,以展示自己吹拉弹唱的技能。而"写书"一词并非指著书立传,而是下书订唱。在乡下如果家里"过事",就来到书会上选择说书人,他们以质论价,即通过对演唱者水平的评估,选择自认为好的,便私下与说书人商议书价,或找经纪人在袖筒里比划价格,说定后就留下日子,请说书人家中演唱。

书价一般是根据上年收成的好坏和艺人说唱水平的高低而定。小则一棚百十元,多则一棚几千元。一千多位来自乡村的艺人们争先恐后,为了一年的说书营生,深情而卖力的说唱着。

说书的集会上,没有贫富的区别,没有男女老小的不同,只要你愿意停下脚步,说唱者都会送你一场精神的饕餮大餐。

不同的人们,展示着自已不同的思想和爱好,从上下五千年到中国近代伟人,每个人选择听书的内容和曲目,汇成了一条故事的河流。

河南坠子戏,是最受人们欢迎的说书形式。

每年数十万的观众从四面八方来听看说书,每年听的故事也各不相同,每年一千多说唱艺人的面孔也各不相同。有空的时候去河南宝丰去看看听听马街书会,除了丰富的小吃,还有讲不完的说故事的人的故事。即使不在正月马街书会的时候,在田野乡间,你也会看到说书人说唱故事的身影。

贴士

我采集了关于宝丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宝丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2018.08.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博