鄂尔多斯草原旅游,品尝了扎马宴

鄂尔多斯旅游 鄂尔多斯草原 诈马宴

鄂尔多斯

首页 > 美食 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 鄂尔多斯草原旅游,品尝了扎马宴

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食内蒙旅游最为隆重的美食,网友看了流口水。

乘车来到鄂尔多斯草原,还没有下车便可以看到众多穿着蒙古服饰的姑娘双手拿着哈达在迎接我们这些远方的客人,耳边也响起了悠扬的马头琴声,从响沙湾乘车三个多小时便达到了鄂尔多斯草原,在这里不由的让我感觉到广阔的鄂尔多斯,一半是沙漠一半是草原

摄影/落榜进士

献哈达是蒙古牧民迎接客人使用的礼节,看到热情的牧民,我们不得不躬身向前,将哈达挂在脖子上,然后双手合十,对蒙古牧民表示感谢。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

鄂尔多斯草原不仅可以欣赏美丽的风景,还能品尝到古代蒙古族最为隆重的宫廷宴会—扎马宴。扎马宴是元代国宴,蒙古族特有的庆典宴觞。品尝扎马宴要每一个人都穿着蒙古服饰。

摄影/落榜进士

草原中有成吉思汗的塑像,我们很多人便将哈达系在了这里,也是对这位伟大英雄的敬仰。

摄影/落榜进士

烤全羊是内蒙最具特色的美食,但烤全羊非常费功夫和时间,鄂尔多斯草原里的烤全羊非常专业,是在一个牛形状的大炉子里,里面一次可以烤六只羊,游客走在旁边便可以闻到阵阵的香味。

摄影/落榜进士

烤好的烤全羊,外焦里嫩。

摄影/落榜进士

鄂尔多斯草原核心区由一个蒙古大营和300多个蒙古包组成,其中的一个大蒙古包便是扎马宴餐厅。扎马宴是自治区级非物质文化遗产。据《蒙古食谱》一书记载,在蒙古族历史上,喜庆大典或者隆重祭祀,都要摆诈马宴,它是蒙古全羊席之一种,全称叫绵羯羊整羊诈马宴。

摄影/落榜进士

歌和酒是草原游牧民族独有的表达感情的方式,特别是招待远方难得一见的客人,好客的蒙古人在大汗扎马宴的入口处,用哈达托起银碗,唱起祝福的酒歌,殷殷之情也如这酒一般的炽热,向走进房间的客人们,一碗又一碗,一曲又一曲,连绵不绝。

摄影/落榜进士

扎马宴是元朝宫廷最高规格的宴飨。举办扎马宴时,场面宏大,多在金碧辉煌的昔刺斡耳朵(黄色宫帐)中进行。君臣必须穿质孙服,君、臣均为同一颜色。现在品尝诈马宴还有专门的主持人,会有服务员给客人上餐,在场地上有充满了蒙古特色的各种表演。

摄影/落榜进士

扎马宴中的主角便是烤全羊,只见主厨抬着棕红色的烤全羊来到蒙古包中间,顿时香味飘满了大厅,此时也把宴会热烈的气氛推向高潮,这时会有专门的司仪用蒙语高吟全羊赞词,之后找“王爷”给全羊剪彩,之后会将烤全羊撤回厨房用刀分解在一盘一盘由服务员端给大家。特别是烤全羊的第一道菜刚上席时,有身着民族服装的礼仪小姐,双手捧着洁白的哈达唱着甜美的祝酒歌,用银碗向尊贵的客人敬酒,歌声不停,敬酒不断,宴会始终 保持着热烈而隆重的气氛。在这里大家和我一样,也体验了一次做王爷、当大汗的尊贵享受。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于鄂尔多斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
鄂尔多斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.09.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂尔多斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博