华祖庵是华佗的庙祠,却一直为尼姑住持

华祖庵 华佗 五禽戏

亳州华祖庵

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 亳州 > 华祖庵是华佗的庙祠,却一直为尼姑住持

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆华佗创编的“五禽戏”,原始文字早已失传,那这些人如何来锻炼?

在人们的印象中,亳州古城常常与一代枭雄曹操联系在一起,似乎忘了这里也是汉代名医华佗的故乡。华祖庵既是祭祀华佗的庙祠,也是华佗生前的居所元化草堂。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

华祖庵最早建立于唐朝时期,在宋、清两朝均有修缮,原是华佗的家庙,由于这里历代的主持都是女尼,所以被成为华祖庵。在华祖庵留存有华佗纪念馆几个字,由郭沫若亲笔题词。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这间房子中​可以看到一尊华佗雕像端坐于文案前,手持巨型毛笔正在仔细钻研竹简中的文字,雕像后面挂有一幅“神通广大”锦旗,由此可见后世对神医华佗的爱戴之情。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

华佗创编的“五禽戏”是中国传统导引养生的一个重要功法。五禽戏以模仿动物动作和神态为主要内容的组合动功,也是一种特殊的运动方式,本法之源可上溯至先秦,具体将“五禽戏”整理总结并作为一套功法推广者正是华佗。闲暇时间,人们会在华祖庵操练五禽戏,将这项传统技艺融入至日常生活中。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

五禽戏中的“五”并非指五种功式,而是一个约数;“禽”指禽兽,古代泛指动物;“戏”在古代是指歌舞杂技之类的运动。《庄子》中记载“熊经鸟伸,为寿而已矣”,说明这项运动是以模仿动物形神的原始功法之类。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

华佗像所在的庙堂后有一个院落,据说这里曾是华佗诊治病人的场所。夏日青树葱茏,两旁的松柏傲然挺立,身着青紫衣服的练功人为这里增添了勃勃的生机。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

灵活的身姿,坚定有力的目光,整齐划一的动作,这些不仅是五禽戏的精髓表现,也是华佗为后世留下的宝贵文化遗产。可惜有关“华穹五禽戏”的原始文字早已失传,只有一些零星的史籍记载。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

五禽戏共分为“虎戏、鹿戏、熊戏、猿戏、鸟戏”五大具体练法,通过模仿不同动物的动作,能够让我们的身体的各个部位得到很好的锻炼,​避免一些疾病的出现。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

古药园,这里是中药种植园,园中有被垂柳吊槐覆盖下的药池,整个古药园中种植了芍药、 牡丹 、白菊、曼陀罗、玫瑰棕榈等各种名贵的中药草及花卉,可谓药圃流香,四季繁花争艳。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

华祖庵里陈列着大量的医史文献和文物展品,在中国中药博物馆中还完整介绍了各种各样的中药,中医的历史发展进程,以及中医历史上最重要的五个人:扁鹊、张仲景、华佗、孙思邈和李时珍。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这里亭堂馆榭,曲径回廊,至善水榭与曲桥玉立其间,让整座庙祠彰显了​静谧淡雅,令人心旷神怡、悠思千古。华佗的一生不慕利禄,寻求方药、济世活人。在1600多年前就创用酒服“麻沸散”施行剖腹手术,为外科鼻祖。如今,华祖庵已成为历史文化名城亳州的一处闪耀着无限风光的景点 。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于华祖庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华祖庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.08.20

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华祖庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博