铁木真在这儿喝了口泉水找了个好媳妇

科尔沁草原 旅游摄影 游牧文化 历史故事

通辽科尔沁草原

首页 > 佛教 > 目的地 > 通辽 > 铁木真在这儿喝了口泉水找了个好媳妇

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉在草原上见到的泉水却是绝无仅有,这就是布林圣泉
  • 佛教科尔沁草原上传承千年的拜佛寺

这些年旅游见的泉水多了,多到失忆。但是在草原上见到的泉水却是绝无仅有,这就是布林圣泉。我走过新疆草原,以及宁夏、甘肃、青海、河北坝上的草原,真的没有再见过泉水,或许是我孤陋寡闻了。

草原上旅游是离不开车的,因为随便一个景区之间都要行走几十公里,从知青小镇出来后我们浑浑噩噩的迷糊了不知多长时间来到了一个景区。这个景区比草原上的其他地方看起来更像景区,进去就是一个长长的木栈道,长到必须要涂防晒霜才行,亏的小塘的防晒霜备的很足!只是回去跟女朋友报销的时候要找个说法。

这一段路我感觉有1.5公里长,遥遥看去,依稀可辨成吉思汗弯弓射大雕的雕像颇为高大壮观。雕像之下便是一座汉族的仿古长廊建筑,之所以说它仿古是实在看不出什么年代痕迹。这条长廊环绕之中就是大名鼎鼎的布林圣泉。又称博力彦泉,泉水清澈见底,甘甜可口,常年温度都保持在4℃以上。富含多种矿物质和微量元素,经地矿部门鉴定为天然优质矿泉水。该泉年流量5.5万吨,颇为可观。

传说在公元1170年,成吉思汗的父亲也速该带着九岁的铁木真前往母家弘吉剌部定亲,行至乌拉盖河酷暑难当、口渴难耐,此时铁木真听到泉水淙淙流淌之声,循声觅去绿茵间一股清泉汩汩流出,其父也速该说:“此泉圣洁清澈,甘甜怡人,有陈年佳酿之清香,铁木真你一定会遇到一位温柔、善良、美丽的姑娘。”铁木真父子果然在路上遇到了弘吉剌部贵族特薛禅,并商定将其女勃尔帖许配铁木真。此后,勃尔帖追随铁木真转战蒙古高原各部,为统一蒙古各部发挥了积极的作用。可见这泉水还是有点神力的。难怪圣泉旁边喝水的都排不上队。

布林泉往西不远处便是布林古庙,又称“拜佛寺”,据说康熙十一年(公元1672年),东乌子弟色旺从西昭学佛归来,在布林泉旁建祭点开始祭祀。雍正十年(公元1733年)旺楚克贝勒执政后,对此庙进行了扩建。乾隆五十五年(公元1790年)获清廷“拜佛寺”金匾。清朝末年,该寺庙达到鼎盛时期,香火繁盛,僧侣众多,1945年毁于战火,遗留一片残垣断壁。布林古庙遗址占地面积20000平方米,建筑面积3000平方米,自2010年开始进行修复,建筑群包括大雄宝殿(朝克沁大殿)、藏经阁、三座小型佛殿、讲经殿及八座白塔等,庙前有营牌、有旗杆,庙中供奉释迦牟尼佛祖,收藏有干珠尔、丹珠尔等诸多名书。

拜佛寺从外表建筑来看毫无疑问是汉族的庙制,就连门口的两个大狮子都毫无二致,甚至一进门的四大金刚也不差大样。往里再走就是藏传佛教的形制了,以往我进了藏传佛教的庙宇往往是一头雾水,在这里却稀奇的看到了燃灯古佛,相传燃灯古佛是释迦牟尼的师傅呢。佛教的博大精深是许多人毕生的追求,我等门外汉看不懂倒也正常。

布林圣泉是个值得一看的地方,如果有求婚姻的小伙伴不妨去喝一口,免得错过百年好合。

贴士

我采集了关于科尔沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
科尔沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.08.19

溪泉 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多科尔沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 佛教 灵感

发现更多灵感 溪泉 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博